Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Призрачно все

Слово «кристалл» ассоциируется с чем-то магическим, чистым, твердым. Но впечатления, тем более магические, нередко обманчивы. Кристалл может оказаться «жидким», клятвенные заверения - ложью, а герой - злодеем.

ОТБЛЕСК «ИНДИКАТОРНОЙ» РЕВОЛЮЦИИ

В конце XIX века германский физик О. Леман и австрийский ботаник Ф. Рейнитцер обратили внимание на то, что некоторые аморфные и жидкие вещества отличаются весьма упорядоченным параллельным размещением своих длинных молекул. Позже за степень такой упорядоченности их назвали жидкими кристаллами (ЖК).

Было замечено, что при внешнем приложении малого электрического напряжения, либо при изменении температуры или магнитного поля, нарушается оптическая прозрачность вещества ЖК. Выяснилось, что это происходит за счет переориентации молекул в направлении, перпендикулярном исходному состоянию.

Дальнейшая волна научного интереса к ЖК хлынула после Второй мировой. Тогда в хоре исследователей-кристаллографов прозвучало и ценное слово нашего ученого И. Г. Чистякова. К концу 1960-х заокеанская Radio Corporation of America (RCA) профинансировала серьезные исследования особенностей ЖК с хаотической молекулярной укладкой применительно к визуальному отображению информации.

А затем всех опередила японская компания SHARP. Она в 1973-м явила миру жидкокристаллическую панель Liguid Crystal Display (LCD).

Так грянула «индикаторная революция», приведшая к тотальной замене стрелочных механизмов на более чуткие средства визуально-цифрового информирования.

А благодаря успехам микроэлектроники родились небывалые дотоле средства пользования - калькуляторы, заменившие бухгалтерские счеты, на которых нельзя было умножать-делить, и логарифмические линейки, не позволявшие слагать-вычитать.

Калькуляторы же похоронили трескучий отряд «железных Феликсов» - механических арифмометров, верой и правдой работавших на всю послевоенную студенческую братию мира. Те «Феликсы», кстати, были неоружейной продукцией знаменитой германской фирмы «Вальтер».

ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ

Ныне уровень математической подготовки даже в развитых странах вызывает тревогу. Умение пользоваться калькулятором атрофировало способность мыслить логически и понимать суть физико-математических задач. О личном опыте преподавания в Парижском университете и размышлениях, с ним связанных, говорит доктор физико-математических наук, профессор Виктор Степанович Доценко: «...По результатам своего 5-летнего общения с французскими первокурсниками могу сообщить, что мало-мальски уверенно обращаться с дробями мог лишь один из десяти студентов. Я долго старался понять, как с такими ужасными знаниями эти молодые люди могли сдать «Единый государственный экзамен» (ЕГЭ)? Теперь я знаю ответ на этот вопрос. Дело в том, что практически все задачи (а они довольно сложны), предлагаемые на ЕГЭ, можно решить с помощью хорошего калькулятора. Современные калькуляторы весьма умны: и алгебраическое преобразование выполнят, и производную функции найдут, и график ее нарисуют. А пользоваться калькулятором при сдаче ЕГЭ официально разрешено.

Так что теперь главное - правильно жать кнопочки. А то один мой студент не ту нажал, и у него получился радиус планеты Земля, равный 10 миллиметрам, что студента абсолютно не смутило. И лишь когда я сказал, что ответ неверен, бедолага стал искать ошибку. То есть более аккуратно жать кнопки, что и дало правильный результат во второй попытке.

...Приходится с грустью констатировать, что современному развитому обществу нужны лишь хорошие исполнители. В массе своей. А творческих, думающих людей требуются буквально единицы. Потому и система образования настроена на отбор и дрессировку послушных бездумных роботов.

И хоть подобная точка зрения крайне несимпатична, это не значит, что она ошибочна. По-настоящему грамотные люди теперь составляют тонкий пласт стареющих и вымирающих «динозавров». А роботы-исполнители уже не построят «Великих пирамид». Потому что молодых строителей этому никто не научит. Увы.

Хотя, что касается России, есть проблеск надежды. Ибо на нашей родине сплошь и рядом околевают не только благие начинания, но и, к счастью, идиотские. По мне, так уж лучше пусть будет коррупция, чем кристально честное общество исполнительных роботов-дебилов».

ЗАМЫКАЮЩИЕ

В тему отметим, что калькулятор спасает не только абитуриентов французских университетов. Эта нужная штука выручила даже последнего из Героев Советского Союза, оказавшись его рабочим инструментом.

...18 лет назад, зимой 1992-го, в Генштабе Российской армии маршал Шапошников вручил последнюю Золотую Звезду. Указ об этом награждении Михаил Горбачев завизировал в последний день своего президентства. А кавалером ценнейшей именной регалии стал капитан 3 ранга Леонид Михайлович Солодков. Этот человек добровольно опустился на 500-метровую глубину и в спецскафандре пробыл там 15 дней и ночей (!).

Тот опыт завершал целый испытательный ряд сверхглубинных и сверхдлительных погружений с участием группы добровольцев. В бездне люди дышали смесью гелия, кислорода и азота, за каждый эксперимент теряли по десятку килограммов веса, а реабилитация потом шла не менее 4-х недель.

В 1994-м Л. М. Солодков уволился в запас, но его военной пенсии не хватало на обеспечение семьи. И геройскому подводнику довелось трудиться рядовым бухгалтером - одним из многих в затонувшей великой державе. Тоже ведь подвиг для отставника, учившегося иному ремеслу.

...Награда капитана Л. Солодкова имеет порядковый номер 12773 - таково число героических сынов у бывшего СССР. Хотя и само геройское звание могло оказаться бывшим - если Президиум ВС издавал указ о лишении сей регалии. Такие неприятные истории происходили около 150 раз, а их фигурантами был целый спектр лиц - от изменников родины до вспыльчивых мужей, порешивших неверную супругу.

Хотя и среди оступившихся бывали самородки. Едва ли не ярчайший из них - Гегам Пилосян, офицер из группы советских войск в Австрии. Золотой Звезды удостоен весной 1945-го, лишен через 4 года.

Этот предприимчивый житель Кавказа осенью 1945-го угнал в Вене у командующего французскими оккупационными войсками его легковушку. А позднее и вовсе дезертировал на краденом авто. Угодив за решетку, Пилосян сделался отъявленным уголовником. Его общий стаж в неволе достиг 29 лет. Редкое дарование.

«ХОРОШО, КОГДА КТО ВРЕТ...

...Весело и складно», - заметил Твардовский в поэме о Теркине. Хотя поэт имел в виду редкие часы фронтового досуга. Можно обмануться в человеке, а можно и обмануть человека. Ибо людям просто нужна ложь, и это удостоверил недавний опрос, проведенный по заказу газеты «Вашингтон Таймс».

Мало того - бытовой обман специалисты одобряют как исторически выработанный милый ритуал.

Зато, ну кто поверит в искренность слов: «Рад тебя видеть!», «У меня все в порядке!», «Да, тебе идет это платье» или «Ты отлично выглядишь». Без этого невинного вранья люди просто не ужились бы друг с другом.

Действительно, человек, всюду режущий правду-матку, невольно отторгается обществом. И неспроста знаменитые советы Дейла Карнеги, учившего искусству общения, рекомендовали говорить собеседнику то, что ему нравится.

А здравый слушатель должен уметь различать безобидную лесть и отъявленное вранье. И быть готовым к нелицеприятным минутам правды.

В 1941-м Уинстон Черчилль, назначенный британским премьером, честно пообещал англичанам лишения, труд, пот и кровь грядущей войны. Его слова подтвердились реальностью, за что в апреле 1945-го сэр Уинстон, лидер победившей в войне державы, лишился на выборах премьерского кресла. А в 1951-м британцы, ощутившие разницу, снова вознесли Черчилля на главную выборную должность. Поучительный афронт образумившихся избирателей...

 

по материалам: Е. Сажневой, В. Дружинина, А. Добровольского, Bild der Wissenschaft

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016