Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Страсти без почвы

Увеличить фото...
Псевдодемократическое буйство под лозунгом "Молдавия - это часть Румынии". Кишинев, весна 2009 года
20 лет назад в столице Таджикистана произошли беспорядки, всколыхнувшие весь СССР. Митингующие толпы в центре Душанбе, разбойные бесчинства на улицах, комендантский час... Кто и зачем спровоцировал тот кризис? Ясного ответа на эти вопросы так и не нашлось. Оста-ются лишь домыслы...
25-02-2010

КРОВНОЕ ДЕЛО

10 февраля 1990-го перед зданием ЦК компартии Таджикистана собралась группа зрелых мужчин. Они несколько часов что-то громко обсуждали, бурно жестикулируя. Вышедший «к массам» первый секретарь ЦК К. Махкамов услышал возмущенные требования справедливости.

Суть была в том, что пострадавшим от недавнего землетрясения жителям Армении, ставшим мигрантами, душанбинский горисполком предоставляет кров без очереди. Якобы незаконно.

Махкамов объяснил собравшимся, что так делается по распоряжению Совета Министров во всех городах СССР, но жилье дается лишь временно, а число переселенцев ограничено. Как только быт в Армении наладится, выделенные квартиры передадут таджикским очередникам.

Доводам секретаря не поверили. На другой день у здания ЦК волновалась уже многолюдная толпа. Вышедший к митингующим председатель горсовета начал речь об итогах работы жилкомиссии, но его слова утонули в криках «Долой!».

Квартирный вопрос был уже забыт. Толпой, похоже, кто-то умело руководил изнутри, и она становилась все агрессивнее. В сторону руководящих лиц вдруг полетели бутылки и камни. Функционерам с охраной пришлось укрыться в здании ЦК. Несмотря на усилия милиции, площадное буйство стихло лишь поздним вечером.

Следующим утром тремя авиарейсами из Душанбе выбыло большинство армян, проживавших в городе. То свершилась значительная победа организаторов беспорядков, требовавших уже отставки республиканских властей.

В тот же день, 12 февраля, в таджикской столице резко активизировалась уголовщина. На улицах в открытую пошел грабеж неосторожных жителей, сопровождавшийся избиениями. Невесть откуда появившиеся бандиты вламывались в квартиры. У автовладельцев отбирали и угоняли машины. Белым днем вгрупповую насиловали подвернувшихся женщин.

К ночи, по чьей-то указке, толпа растеклась из центра на главные улицы, попутно все круша. С грохотом переворачивались киоски, трещали разбиваемые витрины, полыхали зажженные автомобили.

Душанбе погрузился в кошмар. Отчаяние усилилось выступлением по местному ТВ первого секретаря компартии республики Кахара Махкамова. Глубокой ночью с экранов он признал, что официальная власть уже не контролирует ситуацию. Испуганный лидер беспомощно предложил гражданам объединяться в отряды самообороны и, вооружившись кто чем может (!), драться за жизнь.

13 февраля назрела кульминация. Руководящее звено митингующих, назвавшееся Комитетом «Вахдад» («Единство»), выдвинуло требование об отставке первых лиц Таджикистана: К. Махкамова, Г. Паллаева (глава ВС), И. Хаеева (председатель СМ). Все указанные руководители сразу выразили такую готовность.

Однако к исходу тех же суток внеочередной пленум ЦК КП Таджикистана не принял их отставку, расценив ее как нецелесообразную и вынуждаемую давлением. Такая уступка лишь закрепила бы самомнение мятежников, не решив возникших проблем. А к рассвету 14 февраля в Душанбе с грохотом вкатилась и расположилась на его перекрестках тяжелая советская бронетехника. Бунт немедленно замер. Утром о погромах напоминали только их безмолвные следы. За время тех волнений в столице южной республики погибли около 30 и были ранены сотни человек - начальный взнос из списка кровавых жертв дальнейшей гражданской войны в Таджикистане.

РАЗНЫЕ БОЛЬШИЕ БРАТЬЯ

Вдохновители тех беспорядков остались неизвестными. Но любопытно мнение дипломата-китаеведа Мурата Ауэзова, нынешнего посла Казахстана в Китае. Он говорит: «Не верьте востоковедам, утверждающим, что Китаю не нужны новые земли, ибо своих достаточно. Ведь территория Поднебесной - это громадные массивы бесплодных гор. А китайцы живут лишь в долинах рек, при жесточайшей скученности. Куда им расширяться?

В VIII веке Китай успешно продвигался на северо-запад. Тогда функционировал Великий Шелковый путь, и шла борьба за контроль над ним. Китайские войска взяли Ташкент и целый ряд таджикских, киргизских и казахских городов.

Но в 751 году случилась великая битва между китайцами и арабами при участии тюрков. Китайцы потерпели сокрушительное поражение. С тех пор попытки экспансии не возобновлялись, хотя до сих пор в китайских учебниках говорится, что историческая граница страны простирается до нашего озера Балхаш. Это и генетическая память, и оскорбленность давним поражением, и жажда реванша.

А генетическая память - сильнейший фактор. Когда китайцы убивали своих воробьев, заодно гибло множество других птиц. И эта беда закрепилась в генном наследии пернатых. До сих пор они свободно обитают на нашем берегу пограничной реки Хоргос, но ни одной пичуги не встретишь на китайском берегу за Хоргосом. Птицы живут генетическим страхом.

И люди тоже. В XVIII веке Цинская империя уничтожила Джунгарское ханство, на месте которого теперь находится китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), граничащий с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Хладнокровное вырезание джунгар заставило названных соседей добровольно искать защиты под крылом царской России...

Хотя, я думаю, среднеазиаты еще пожалеют и о русском, и о советском колонизаторе. Последний был почти ангелом: он строил школы, театры, больницы, дороги. Никогда их территория так не благоденствовала, но об этом сейчас помалкивают...»

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В ЕДЕ

Особенно - лакомого куска. Заметим, что территориальные претензии имеются и к нашей с вами Украине, причем от Румынии, входящей в Европейский альянс. Она, единственная в мире православная страна с латинским алфавитом, имеет виды на всю Молдову, включая Приднестровье, а также часть Одесской и Черновицкой областей Украины.

Упомянутые места, звавшиеся Бессарабией, вошли в состав Российской империи еще в незапамятном 1812-м по Бухарестскому мирному договору, заключенному после очередной Русско-Турецкой войны. Более чем через век, в 1918-м, Румыния поспешила «освободить» Бессарабию от нависшего над ней «красного» ига. Эта аннексия не признавалась Советским Союзом законной вплоть до 1940-го, когда, по пакту Молотова-Риббентропа, СССР вернул себе означенные территории.

Но уже в 1941-м румынская армия, союзница германской, вторглась в Бессарабию и оккупировала ее до прихода Красной Армии в 1944-м.

Нынешняя территориальная позиция румынских властей лукава. Как сообщает "Румыния сегодня", ее озвучил один из ведущих политологов страны, Юлиан Кифу: «Румыния не намерена поглощать Молдову как часть Бессарабии. Нет! Мы уважаем международные законы и границы. Но наша цель - добиться для Молдовы того же уровня процветания и независимости, какой есть у нас.

Ибо там живут наши румынские братья! А национальности «молдаванин» мы не признаем. Такая национальность просто не существует. Молдаванин - это всего лишь региональная идентичность. И давайте признаем тот факт, что на сегодня существуют два РУМЫНСКИХ государства - Румыния и Молдова».

А вот уже не слова политолога, а дела официального Бухареста. В середине декабря 2009-го румынские депутаты упростили процедуру обретения их национального гражданства иностранными заявителями.

Теперь выдача румынского паспорта обеспечена всем лицам, проживавшим на территории Румынии в ее границах до 1940 года, а также потомкам указанных лиц до третьего колена. При этом владение румынским языком необязательно, а срок рассмотрения заявления о натурализации - не более 5 месяцев. К чему бы такие льготы?

 

по материалам: А. Карпова, Д. Асламовой

Просмотров: 152


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
9 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016