Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Бабочки крылышками...

Увеличить фото...
Княгиня Евгения Шаховская
Подобно мореходству, освоение заоблачных сфер начиналось как сугубо мужское дело. А первые шаги женщин в военной авиации и космонавтике только добавили сильному полу треволнений.
11-03-2010

«К ПОЦЕЛУЯМ ЗОВУЩАЯ, ВСЯ ТАКАЯ ВОЗДУШНАЯ»

По воле истории Россия обеспечила себе не только глобальный приоритет в запуске космонавтов обоего пола - Ю. Гагарина (1961 г.) и В. Терешковой (1963 г.).

Кроме этого, в одном ряду с баронессой де Ля Рош, первой в мире женщиной с дипломом авиатора, стоит ее коллега россиянка Евгения Шаховская, открывшая исторический список военных летчиц. Увы, авантюрная предрасположенность этой красивой дамы и определила любовно-криминальный рисунок ее недолгой жизни.

Дочь богатого купца Михаила Петровича Андреева, многолетними трудами заслужившего честную репутацию, Женя родилась в 1889-м в Санкт-Петербурге. Глава семьи позаботился о серьезном образовании и должном воспитании своей любимицы, а в урочный срок нашел ей завидного жениха. Но семейная жизнь Евгении c князем Шаховским не затянулась, и муж-аристократ исчез с горизонта супруги, оставив ей громкую фамилию.

Говорили, что причиной их развода стала взаимная увлеченность молодой княгини и одного из первых русских авиаторов, Всеволода Абрамовича. Летчики в ту эпоху были кумирами публики, и такое чувство отвечало духу времени. Более того, Шаховская и сама захотела освоить модную специальность. Но авиашколы в России еще только зарождались, а курсантами их могли стать лишь офицеры.

Тогда Женечка уехала в Берлин, где за круглую сумму на аэродроме Йоханишталь погрузилась в желанное обучение. Итогом трудов стал диплом летчика германского образца, выданный 16 августа 1911-го на имя Е. М. Шаховской.

Однако на родине княгини уже славилась пилотесса - дочь генерала Лидия Зверева, и ее новоявленная амбициозная коллега решила стать первой в мире военной летчицей.

К осени 1912-го разгорелась война Турции с православными Грецией, Болгарией, Сербией и Черногорией. Но предложенные сторонам волонтерские услуги авиатрисы были отвергнуты: турки полагали, что место женщины - в гареме, а болгары сослались якобы на запрет российского МИДа.

И самолюбивая 23-летняя Егения снова уехала в Германию - осваивать прогрессивные модели аэропланов. Тогда же и туда же - на аэродром Йоханишталь - устроился работать инструктором и давний знакомый молодой особы Всеволод Абрамович. Ясно, что эта самая любовь запылала вновь.

Запылала жгуче, с обидами и примирениями, вплоть до фатальной черты. 24 апреля 1913-го возлюбленная пара, будучи не в ладах, совершала тренировочный полет. Дама пилотировала, инструктор страховал. Вдруг в ходе эволюций, на высоте 60 метров, аппарат потерял управление и рухнул...

Извлеченный из-под обломков Абрамович был мертв, Шаховская отделалась легкими ушибами. Эта авария так и осталась неразгаданной. Известно лишь, что после трагедии княгиня пристрастилась к воскурению опиума.

ВО ВСЯКОЙ РАБОТЕ ЛОВКА

Даже начавшаяся в 1914-м мировая война не убедила российское командование использовать пилотажные навыки аристократической летчицы. Лишь неожиданное вмешательство «отца русской авиации» великого князя Александра Миайловича помогло служебному определению Шаховской. Княгине дали чин прапорщика и зачислили в 1-й авиаотряд Северо-Западного фронта.

Над передовой отважная дама занималась корректировкой огня батарей и авиаразведкой. Впрочем, боевые успехи летчицы оценивались ее коллегами скептически. Куда больший резонанс вызывали многочисленные романы Шаховской. Справедливости ради отметим, что постоянство нежных чувств явно на значилось меж добродетелей этой красавицы.

Мало того: щедрая на свои женские ласки, авиатриса не поскупилась и на разведывательные труды для обеих воюющих сторон. То есть была уличена в передаче неприятелю секретных материалов. Трибунал приговорил изменницу к расстрелу, но Николай II, в угоду курирующему воздушный флот шурину Александру Михайловичу, смягчил кару.

До Февральской революции первая женщина-военный пилот находилась в московском застенке. Там она и родила сына, удел которого неизвестен.

Временное правительство освободило Евгению как «узницу царского режима». И хоть на шпионок врага амнистия не распространялась, за княгиню опять похлопотал кто-то влиятельный.

Новая власть определила Шаховскую сотрудницей 32-летнего графа Валентина Зубова - аристократа, поставленного директором национализированной императорской резиденции в Гатчине. На том же трудовом посту эта пара значилась и с установлением большевистского режима. Теперь уже для летчицы старался наркомпрос А. В. Луначарский.

И снова не обошлось без ареста. Бывшая фронтовичка, узница, а затем ответработница музейного фонда, Евгения Михайловна впуталась в преступные деяния группы лиц. Оным инкриминировалась перепродажа за рубеж акций национализированных предприятий. Корыстный интерес махинаторов заключался в дележе полновесных компенсаций, выплачиваемых Страной Советов бывшим хозяевам предприятий - иностранцам (только не прежним владельцам - россиянам).

Но и этот чреватый казус разрешился активным вмешательством Луначарского. Организаторы гешефтов вышли на свободу, а мелкие исполнители были расстреляны...

Так к своим 30-ти годам Е. М. Шаховская успела оставить яркую, хоть и неоднозначную память по обе стороны юридических и моральных границ. Освобожденную из Петроградской ЧК, первую на свете военную летчицу назначили в руководство другой ЧК - Киевской. Там в 1919-м небесная амазонка и затерялась.

По нетвердой версии, она, хорошо курнув опиума, затеяла стрельбу по товарищам-чекистам и была убита ими в порядке самообороны.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ

И еще о высотном женском первенстве, уже орбитальном. Американки повторили достижение нашей Валентины Терешковой лишь через 20 лет, в 1983-м. Хотя могли бы и опередить «Чайку», но не опередили...

О возможном запуске астронавтки специалисты NASA принялись размышлять едва ли не раньше советских коллег. Кандидаты-мужчины отнеслись к идее такого старта (не исключая, что совместного) восторженно.

Реальные шаги по воплощению замысла начались в феврале 1960-го - тогда Джерри Кобб, уроженку Оклахомы, ввергли в долгое и болезненное медицинское тестирование по космической программе.

К тому времени миссис Кобб уже являлась автором 4-х мировых авиарекордов и имела воздушную практику 7000 часов, достигнутую на 64-х освоенных типах самолетов. Для контраста: опытнейший из коллег-мужчин, Джон Гленн, тогда успел налетать лишь 5000 часов...

Пройдя все стадии мучительных испытаний, Джеральдин Кобб удостоилась отличной врачебной аттестации и признания готовности к космическим турне. Изумленные медики насчитали целый ряд показателей, по которым организм астронавтки давал фору любому из семи набранных кандидатов-мужчин.

Любопытно, что сей парадокс затем отмечался фактически у всех женщин-летчиц, отобранных в спецотряд NASA (общее число названных дам - 13).

...12 сентября 1961-го, за 5 дней до начала режимных тренировок, «женскую» программу NASA внезапно отменили. Д. Кобб инициативно ходатайствовала о реанимации затеи перед главными чинами в Вашингтоне, но тщетно. Идею в ее первозданном масштабе умертвили навсегда. Миссис Кобб твердит, что организаторы убоялись нелестных для мужского пола сравнительных данных единой космической практики.

...Минуло полвека, и некоторые из тех отважных американок уже завершили свою жизненную тропу. Хотя известно, что самая младшая из группы, Мэри Уоллес Фанк (1936 г. р.), давно и радикально отказавшаяся сотрудничать с NASA, все-таки намерена побывать в космосе. Говорят, она уже оплатила свое участие в ближайшем полете суборбитального коммерческого аппарата - одного из многих, разрабатываемых теперь в мире. Ну что ж, в добрый путь! Цветок запоздалый...

 

по материалам: Д. Митюрина, А. Железнякова

Просмотров: 299


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
9 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016