Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Война и мир

Гибель в авиакатастрофе под Смоленском польской властной элиты заставляет поневоле думать о мистической каре. Ибо трагических поводов для цепи обоюдных возмездий в многовековых отношениях Польши с ее восточными соседями хватало с избытком.

ИСТОРИЯ - ПАСТЬЮ ГРОБА

При желании особый смысл можно усмотреть даже в дате похоронной церемонии разбившейся президентской четы Качинских. Еще в незапамятном 1025 году в такой же день - 18 апреля - был помазан на королевство первый монарх древней Польши - Болеслав I Храбрый, с 992 года носивший титул князя. Столицей, где располагался державный престол, тогда значилось Гнезно.

Ранее Болеслав I изгнал своих братьев, разрывавших государство на части, и обеспечил его целостность. Далее этот князь прирастил любимую Отчизну захватом Моравии и части Словении. Так Польша распространилась уже от Балтики до Карпат и от Чехии до Волыни.

В 1018-м Болеслава призвал на Русь его зять - князь Святополк Окаянный. Миссия тестя отвечала прозвищу зятя: пришелец силой оружия захватил Киев, но смог удерживать его лишь несколько месяцев. Впрочем, и на королевском троне Болеслав I Пяст пробыл недолго, скончавшись летом 1025-го. Но этот знаменитейший из польских монархов будто заложил дальнейший характер отношений с восточными соседями: чередование фаз невечной дружбы и неисстовой вражды.

Такое бытие породило долгую череду взаимных неутоленных обид, дремлющих в глубинах этнического самосознания. Упомянем некоторые знаменательные вехи совместной противоречивой истории.

- В 1410-ом польский король Ягелло разбил под Грюнвальдом крестоносцев-тевтонов, в том числе опираясь и на помощь русских дружинников.

- Польские интервенты в 1605-м захватили Москву и возвели на российский трон самозванца Лжедмитрия I. Та же шляхта в 1608-м старалась повторить опыт, используя «Тушинского вора» Лжедмитрия II.

- Век сопротивления запорожского казачества распространению католицизма и шляхетской экспансии великолепно описал Н. В. Гоголь. Под конец екатерининской эпохи, в 1772-м, Великая Польша была разделена между соседними империями - Австро-Венгерской, Германской и Российской.

- Свободолюбивый национальный характер поляков ярко характеризовался их антирусскими восстаниями. Хотя метрополия проявляла достаточную гуманность к бунтарям западных окраин. Так, в 1796-м унаследовавший трон Павел I великодушно освободил из Петропавловской темницы руководителя общепольского мятежа Т. Костюшко и амнистировал всех его пленных соратников. Без особых зверств российская монархия управилась также с польскими выступлениями в 1831 и 1864 годах.

- Увы, таким миролюбием не отмечены шаги борцов с царизмом. Убийство самодержца Александра II в марте 1881-го, организованное террористами-народовольцами - доказательство жестокости. Роковую бомбу, смертельно изувечившую государя - «освободителя» от крепостничества, метнул студент Игнатий Гриневицкий, этнический поляк. Сам же и погибший при взрыве.

- С завершением первой мировой, сопроводившейся крушением империй, Польша как государство возродилась. Узаконивший сие акт Компьенского перемирия был подписан 11 ноября 1918-го. Теперь эта дата ежегодно отмечается в Польше как День независимости.

- Белополяки героически отбили посягательство на них уже Советской России, разгромив в 1920-м под Варшавой большевистскую Конармию. Войска Ю. Пилсудского взяли тогда десятки тысяч пленных. Значительная часть тех узников сложила головы в польских концлагерях. Этот темный факт неоправданной жестокости до сих пор омрачает совместную историю двух государств.

- В сентябре 1939-го Красная армия, исполняя условия пакта Молотова-Риббентропа, фактически бескровно вошла в Польшу, отторгнув от нее территории Западной Украины и Западной Белоруссии, изъятые у России по Компьенскому перемирию.

С запада территорию Польши оккупировали армии Вермахта. Советско-германский кордон установился по Западному Бугу. Город Лемберг, многие века бывший немецким и 21 год - польским, стал украинским Львовом.

- В СССР оказались более 100 тыс. военнослужащих отступившей перед Рейхом польской армии. Хотя польское правительство в изгнании, учрежденное под эгидой англо-французских союзников, обосновалось в Лондоне. Национальным премьером и главнокомандующим оказался генерал Владислав Сикорский. Он и подписал мирный договор своей угнетенной родины с СССР.

- В апреле 1940-го около 10 тыс. интернированных польских офицеров среднего и высшего звена, питавших ярые антисоветские убеждения, были тайно расстреляны органами НКВД в смоленском лесу под деревней Катынь. Еще одна жгучая язва межгосударственных отношений.

- С началом 1942-го в среднеазиатской части СССР началось формирование дивизий Войска польского. Вооружение для него должно было поступать из Англии через Иран. Кремль предполагал использовать эти дивизии на советско-германском фронте, ген. Сикорский и западные покровители - на будущем Втором фронте. Тем временем в самой Польше ширились партизанские диверсии национальной Армии Крайовой.

- Накануне Тегеранской конференции стало ясно, что главком В. Сикорский категорически против намечаемых Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом будущих границ в послевоенной Европе. В июле 1943-го непокорного главкома срочно вызывают в Лондон. Генерал летит из СССР через Каир. В Египте он пересаживается на 4-моторный американский «Либерейтор». Над Гибралтаром у огромного самолета якобы клинит рули, и он терпит катастрофу.

Спастись удается лишь раненому летчику. Обломки машины разбросало на большой акватории, чего не случалось даже от зенитного огня. Тело В. Сикорского извлекли со дна моря и увезли в Лондон.

- Части Войска польского, уже под командой ген. Андерса, таки вывезли из СССР через Иран. Из оставшихся польских добровольцев была сформирована 1-я дивизия Армии Людовой, вступившая в бой с немцами в 1943-м у советской деревни Ленино. В дальнейшем этот контингент наращивался и преобразовался в армию. Командовал ею ген. Зигмунд Берлинг.

И КАЖДЫЙ ДУМАЛ О СВОЕМ

Летом 1944-го советские войска начали освобождение исконных польских территорий. В древнем Люблине 22 июля было провозглашено рождение Польской Народной Республики. Все послевоенные десятилетия до эпохи «Солидарности» эта дата отмечалась как День Возрождения. Желая не допустить коммунистического облика новой родины, в августе 1944-го Армия Крайова начинает боевые действия против гитлеровцев в еще оккупированной ими столице - Варшаве.

Это дерзкое выступление было жестоко подавлено немцами, а центр города полностью разрушен. Характерно, что все 2 месяца неравного избиения за ним с другого берега Вислы безучастно наблюдали советские войска, якобы «не имевшие тогда сил для дальнейшего наступления».

Но руководство Армии Крайовой не осталось в долгу. Его глава, ген. Бур-Комаровский, подписав акт капитуляции, сразу же предложил немцам свою помощь... в общей битве с Советами. Изумленные оккупанты уведомили о такой новости Берлин, но рейхсканцелярия отвергла предложение и сохранила его в тайне. Чем предотвратила усиление антигитлеровской консолидации союзников на идейной платформе Москвы. Варшавское восстание - третья кровная польско-российская обида.

ПОД СЕНЬЮ ДРЕВНИХ БАШЕН

Для поляков краковский замок Вавель - то же, что для россиян - московский Кремль. В центральном нефе Вавеля расположен Алтарь Отчизны, на который монархи возлагали ратные трофеи. За ним хранится главная святыня - рака с мощами покровителя Польши, епископа Станислава.

Вокруг - национальный пантеон с саркофагами королей, героев, военачальников и поэтов. Здесь гранитное ложе Тадеуша Костюшко и Адама Мицкевича. В простом солдатском гробу лежит Юзеф Пилсудский - товарищ Александра Ульянова, отбивший в 1920-м антипольский натиск красноармейцев Владимира Ульянова. Донедавна череду великопольских героев завершала могильная плита генерала Владислава Сикорского. Теперь это созвездие увеличилось, приняв в историческое лоно президентскую чету Качинских...

В январе 1945-го центр Кракова чудом избежал уничтожения фугасами, заложенными отступающим врагом. Эта история широко известна благодаря популярному в начале 1960-х фильму «Майор Вихрь», снятому по сценарию Ю. Семенова.

К тому подвигу причастны два советских разведчика, Алексей Ботян и Евгений Березняк, действовавшие автономно. Они дожили до Победы и всегда признавали, что образ майора Вихря - собирательный, ибо, помимо них, в Кракове работали еще несколько диверсионных групп. Столь же единогласно героические прототипы утверждали, что «главный спаситель Вавеля - советский солдат».

 

по материалам Н. Соколова, А. Комаровского

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016