Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Красота спасает мир

На одной из площадей французской столицы установлен памятник генералу Дитриху фон Хольтицу, командиру фашистского гарнизона в Париже. Германских оккупантов и парижан в годы войны связывали действительно нетипичные отношения.

ОСОБОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

Монумент формальному врагу - дань благодарности жителей за спасение их прекрасного города. Ибо фон Хольтиц, сам влюбленный в Париж, согласился на капитуляцию без единого орудийного выстрела ради сохранения этой мировой сокровищницы.

Впрочем, жемчужина Франции могла быть освобождена союзниками еще раньше, не вмешайся пунктуальность немцев. Генерал Хольтиц перед капитуляцией вверенного ему гарнизона намеревался выпустить из застенков 4213 томившихся в них политзаключенных. Но, согласно уставу гестаповских тюрем, освобождаемый узник должен получить на руки свою денежную наличность, изъятую при аресте. А в те дни требуемая сумма в финчасти ведомства отсутствовала.

Дело спас Рауль Нордлинг, генконсул Швеции в Париже. Нордлинг взял 700 тыс. франков со счета консульства и передал их фон Хольтицу.

Тот вернул деньги освобождаемым и распахнул перед ними двери тюрьмы.

К слову, упомянутая недостача возникла по объективным причинам. Дело в том, что с открытием Второго фронта в Нормандии Париж утратил значительную часть пищевого снабжения, базой которого являлась эта аграрная область. В итоге обеспечение горожан провиантом стало задачей немецкой администрации.

Обстоятельства же капитуляции гарнизона Парижа смахивали на водевиль. Генерал Хольтиц намеревался сложить оружие лишь перед регулярными частями англо-американцев, а не местными повстанцами. А союзники хотели освободить город на Сене геройским рейдом французской бронетанковой дивизии генерал-майора Жака Леклерка.

Это и вызвало задержку. Целых две недели оккупационные власти терпеливо ждали своих победителей, медленно двигавшихся к столице через родные провинции, с непременными возлияниями в каждой деревне.

Наконец, 22 августа 1944-го французский танковый взвод прибыл к штабу оккупантов, расположенному в отеле «Де Мерис». В вестибюль полетели три дымовых шашки, и немцы вышли с поднятыми руками. Тем же вечером Париж утонул в торжествах своего освобождения.

СОЛДАТСКУЮ КРУЖКУ НАЛЕЙ

Приятным досугом во Франции могли побаловать себя и оккупировавшие ее немцы. Причем даже после открытия Второго фронта. Ниже - отрывок из мемуаров пилота-истребителя Люфтваффе Вилли Хейлмана: «...В тот вечер мы провожали нашего товарища, убывавшего в другую часть. Застолье мы устроили в излюбленном кафе «De la Paix».

Стукнула входная дверь. Товарищи погрузились в мой «Ситроен». Включен двигатель, и ярко-желтый спортивный автомобиль, миновав улочки парижской окраины, вырвался на широкую автостраду к Версалю.

Мимо уплывал сумеречный пейзаж: виллы в маленьком сосновом лесу, ухоженные парки и небольшие долины между Сен-Жерменом и Ско, столь типичные для берегов Сены южнее Парижа.

Мы достигли Жюи. Свернули на узкую асфальтированную дорогу, где невозможно развернуться, и остановились у любимого места встреч.

Это был чудесный ресторанчик, известный своей кухней и будто созданный для пикников. Из громадного окна в его задней части открывался дивный вид на туманную местность внизу - сияющий огнями Париж. Тенистый сад ограждали мощные рельсы, а дальше начинался склон, весь покрытый дикими розами.

Нас уже ждал хозяин, Гастон. Никогда не обмолвившийся даже словом о политике, он увлек нас через ресторан, где сидели только французы, и с поклонами вывел в сад.

- Сюда, мои господа! Пожалуйста!

Было уже поздно. Тихая звездная ночь раскинула свою мерцающую вуаль над Парижем. Наше финансовое довольствие, 500-франковые банкноты, шурша, переходили из рук в руки. Мы не экономили, провожая хорошего друга. Это была чудная вечеринка с устрицами, аппетитным жарким, клубничным омлетом с «Бенедиктином» на десерт и белым бургундским, которое грело сердце и развязывало язык...»

ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВОЧКИ?

Французский журналист Патрик Бюиссон, советник президента Саркози, является автором книги с интригующим названием: «1941-1945: Эротические годы».

В ней он излагает резко противоречащее традиционному видение событий в оккупированной гитлеровцами Франции. Ниже - короткое резюме его выводов.

Бюиссон говорит, что поражение собственной армии было интуитивно воспринято французами как крах национальной мужественности. Вторжение и триумф немецких солдат, женоподобный образ Франции - сознательной жертвы мужчины-германца, далеко не у всех обывателей вызвал прилив гнева. Появление рядом немецкого красавца-воина, с его нордической уверенностью, ясным взглядом и ладно скроенной формой, привел в экстаз целый слой мадам галльских кровей.

Внесли свою лепту и национальные литераторы М. Жуандо, Б. Мешен, А. Боннар, А. де Монтерлан и Р. Бразийяк, утверждавшие, что появление арийского сверхчеловека «вольет во французские жилы свежие соки». Потому закономерно, что француженки, в сравнении выявив ничтожность своих мужчин, бросились «оккупировать оккупантов», закручивая романы с победителями.

По оценкам Патрика Бюиссона, сотрудничавшие с фашистами вертикально (в служебной униформе) и горизонтально (даря интим и любовь) были многочисленны и явно добровольны в побуждениях.

...Крахом нацизма развеялся эротический флёр. Сотрудничавшие с врагом понесли суровое наказание. Писателя Робера Бразийяка даже расстреляли за его творческое кредо: «Французы будут спать с Германией и вспоминать об этом с удовольствием». Жизнь скорректировала его радужный прогноз: лишь сегодня завеса молчания над этой темной главой французской истории начинает подниматься.

Спустя десятилетия открылись цифры: 200 тысяч «детей позора», рожденных француженками от германских солдат, живут ныне в стране. Очень весомая доля - каждый 220-й гражданин по исчислению 1945 года.

Эти «потомки Вермахта» безвинно ущемлены в правах: им не дают ни гражданства ФРГ, ни компенсаций во Франции. В других странах Европы, затронутых гитлеровской оккупацией, детей немецких солдат в прошлом тоже дискриминировали.

Впрочем, есть обнадеживающий прецедент: власти Норвегии решили выплатить компенсации жертвам такой бесчеловечной политики. А для конкретизации образа бастардов напомним, что хорошенькая брюнетка Аннифрид из суперпопулярной в 1970-х группы «АВВА» - тоже дочь норвежки и германского солдата. Возможно, даже эсэсовца. И ничего, успешно побыла в числе кумиров поколения.

 

по материалам: О. Брэдли, В. Хейлмана, зарубежных изданий

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016