Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Земля тревоги нашей

Шесть веков назад разыгралась крупнейшая средневековая битва - Грюнвальдская, обозначившая тенденцию заката европейского рыцарства. Через полтысячелетия в той же местности Германия взяла исторический реванш. В обоих случаях финал определился коварством неверных союзников.В МЕСТЕ СЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

В XV веке еще не сложилось какое-либо национальное единство. В ту эпоху сплоченность достигалась лишь на религиозной почве, которой для Европы являлось христианство. Прочие конфликты имели ощутимый локальный характер. К примеру, теперешний национальный герой Литвы и один из триумфаторов Грюнвальда, великий князь Витовт, смолоду успел скрестить меч с татарами, крестоносцами и даже со своим двоюродным братом Ягайло - королем Польши.

Название Тевтонского ордена происходит от латинского именования древних германцев - «тевты». Он был создан в 1190-х на Святой земле, но к началу XV века мусульмане окончательно изгнали крестоносцев из Палестины. Рыцари осели на юго-восточном побережье Балтики, где ревностно насаждали слово Божье среди местных языческих племен-аукшайтов, жмудов и псковичей (для тевтонцев православные тоже были язычниками).

Новая вера прививалась трудно, и к исходу 1409-го в Жемайтии (она же Жмудь - нынешние земли Литвы и Белоруссии) вспыхнуло очередное восстание. Фортуна улыбнулась бунтовщикам: вроде бы непримиримые братья Ягайло и Витовт, за которыми стояли Польша и Литва, сумели объединиться против крестоносцев. Да к тому же заключить союз с татарским ханом Джелал-эд-Дином, сыном разорителя Москвы - Тохтамыша.

Польско-литовских союзников поддержали Новгород и Псков, лишь Московское княжество осталось нейтральным.

Нашлась подмога и тевтонцам: в их столицу Мариенбург (нынешний польский Мальборк) двинулись западноевропейские рыцари. Поддержал орден и венгерский король.

Ко всему, обе стороны активно вербовали ландскнехтов в Чехии, Силезии, Богемии и Моравии. Таким образом, к 15 июля 1410 года на поле близ деревушек Грюнвальд (Зеленый Лес) и Танненберг (Еловая Гора) сошлись два настоящих интернациональных войска. Хронисты оценивают их мощь как 39 тысяч копий (восточные союзники) против 27 тысяч (крестоносцы). Тевтонцы, хоть численно и уступали неприятелю, но имели куда больший ратный опыт, лучше экипировку и тверже дисциплину. В целом, шансы на победу сторон допускались равными.

...Бой начала орденская артиллерия, но из-за рассветного дождя порох отсырел, и бомбардировка эффекта не дала.

Витовт послал в атаку легкую татарскую конницу, но та провалилась в замаскированные волчьи ямы, стала жертвой арбалетчиков и выбыла из борьбы.

Тевтонцы нанесли контрудар, оттеснив литовский фланг. Три русских полка остались на месте и упорно дрались. Смоленский полк оказался истреблен, а Оршинский и Мстиславский пробились к крылу поляков, закрыв их фланг.

В разгар битвы дрогнули и поляки, но строй удержали. Хотя отдельные рыцари уже приближались в рубке к белому шатру польского короля. Наконец, крестоносец Леопольд фон Кекериц добрался до самого Ягайло и вызвал того на поединок. Король храбро бросился вперед, но его свита, навалившись на одиночного германца, завершила едва начатую дуэль.

К той минуте на ристалище возвратилась перестроившаяся литовская рать. Численно уступавшие тевтонцы начали упорядоченное отступление на исходный рубеж. И тут часть орденского войска, набранная из дружественных немцам польских городов, внезапно ударила по соратникам-крестоносцам.

Измена стала роковой, и отступление превратилось в бегство. В плен угодили около 14 тыс. человек - половина тевтонской армии. Весь цвет ордена - магистр, маршал, великий командор, казначей и еще 200 братьев-рыцарей пали костьми в той битве.

На закате кровавого дня священнослужитель и два монаха, неся большой крест, обошли Грюнвальдское поле, усеянное холмами трупов, и вычитали поверженным заупокойные молитвы.

...Проигрыш в сражении не означал тотального краха. После войны тевтонцы сохранили за собой владение прежними землями. Но былое могущество ордена подломилось навсегда.

Зато католичество не пострадало: глава мирного договора предписывала бывшим врагам истово обращать в веру Христову каждого сущего подданного.

РУССКО-ПРУССКИЕ ДЕБРИ

В начале августа 1914 года две русские армии Северо-Западного фронта начали операцию против кайзеровских войск в Восточной Пруссии. Этот спешный рейд был предпринят по настойчивой просьбе французов, утверждавших, что иначе Франция, как союзница по Антанте, будет «неминуемо раздавлена».

И лик победы уже усмехнулся русским: их 1-я армия под командованием генерала Ренненкампфа опрокинула немцев в сражении под Гумбинненом (ныне г. Гусев Калининградской обл.), но вдруг остановилась на достигнутом рубеже. Тогда же 2-я армия генерала А.В.Самсонова обходила с юга широкую зону Мазурских болот. В районе крепости Сольдау внезапно появились германцы, которых здесь никто не ждал, и ударили по открытым русским флангам...

Развитие успешного похода обернулось для наших трагедией. 2-я армия ген. Самсонова была окружена и разгромлена аккурат в районе деревушек Танненберг и Грюнвальд. В немецком плену осталось более 100 тыс. русских солдат. Трофеями германцев значились 350 пушек и уцелевшее обозное хозяйство 2-й армии.

20 тыс. русских погибли, генерал Самсонов пропал бесследно. Как и вся армейская казна (при этом честность командующего сомнению не подлежит).

Его часть вины историки зрят в другом: еще во время Русско-Японской войны этот генерал, вспылив при споре, дал пощечину коллеге Ренненкампфу. А уже тот, по злой памяти, не выручил давнего обидчика под Грюнвальдом.

ПОТЕХЕ ЧАС

Многое изменилось за шестьсот лет. Польша, сажавшая на свой трон исключительно литовских князей, незаметно присовокупила и Великое княжество Литовское, а ныне трансформировалась в реального лидера Восточной Европы. Именно польский термин - битва при Грюнвальде - стал общепринятым.

Литовцы считают, что Варшава сознательно преуменьшает их роль в разгроме крестоносцев, и акцентируют литовское название деревни Грюнвальд-Жальгирис.

Немцы включают в эпопею и гибель армии Самсонова, оценивая все единым циклом: «поражение и реванш Германии под Танненбергом». Кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка.

Кстати, в Восточной Пруссии зародилась и сама Реформация богословия: именно в Виттенберге (позднейший советский и российский Черняховск) родился и озвучил свои знаменитые тезисы Мартин Лютер. В 1525-м Альбрехт Гогенцоллерн, приватизировавший земли Тевтонского ордена и ставший его герцогом, избрал для подданных и себя новую конфессию - протестантизм, или лютеранство. Чем свел на нет многовековые усилия пращуров, радевших за католические истины.

Тевтонский орден существует и поныне, имея реальный банковский счет и тематический музей в городе Бад Мергентхайм. Время от времени туда съезжаются действительные тевтонцы, в основном - потомки грозных воинов. Сегодня они - просто любители истории, мирно собирающиеся и по настроению разыгрывающие бутафорские рыцарские турниры с прочими эпизодами своих героических родословных. И на сердце у них теплеет.

 

по материалам Ф.Митлянского, В. Нечипоренко, Н.Гурвич

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016