Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Парк юркого периода

Увеличить фото...
Постелите мне степь. Ширь бездорожья - истинное предназначение джипа.
Футуролог ХIХ века Альбер Робида предрекал будущее Парижа в засилье гужевого транспорта и завалах навоза. В русле таких прогнозов химик Д. И. Менделеев взялся искать средство утилизации навоза, по ходу заложив основы... российской нефтепереработки. Полюбопытствуем и мы, какой фураж затребует транспортное стадо грядущих мегаполисов.
05-08-2010
Футуролог ХIХ века Альбер Робида предрекал будущее Парижа в засилье гужевого транспорта и завалах навоза. В русле таких прогнозов химик Д. И. Менделеев взялся искать средство утилизации навоза, по ходу заложив основы... российской нефтепереработки. Полюбопытствуем и мы, какой фураж затребует транспортное стадо грядущих мегаполисов.

МАСШТАБНЫЙ ФАКТОР

В начале 2009-го в Киеве стихийно прошла акция «Достали!» Тогда обладатели крупнолитражных «железных коней» перекрыли движение на главных магистралях украинской столицы, встречая в штыки законопроект о росте налоговых тарифов соответственно литражу автомобиля.

Обиженной стороной выступили хозяева шикарных внедорожников и им подобных скакунов блестящего табуна. После многоголосого уличного скандирования клича «Ганьба!» нардепы ВР, сами любящие обладать престижными иномарками, безропотно забаллотировали дерзкое нововведение, хоть и обещавшее 1,5 млрд. гривен в казну.

ЧТО-ТО ВОЗДУХУ МНЕ МАЛО...

Любой двигатель внутреннего сгорания использует для окисления топлива кислород окружающего воздуха. Люди тоже дышат воздухом, изымая из оного необходимый организму кислород (но изымая из каждой порции не тотально, в отличие от ДВС).

Как видим, люди и машины соседствуют не безобидно, а зарятся на общий кусок. И это соперничество может доходить до трагедии. Вспомним «газенвагены», по-нашему - «душегубки» умерщвлявшие заключенных концлагерей. Или бедных любовников, неосторожно угоревших в работающей машине и закрытом гараже...

Хотя известно и обратное: знаменитая летчица Ханна Райч, любимица Гитлера, однажды так и не смогла исполнить «вальс на вертолете» перед 20-тысячной аудиторией дворца «Шпортпалас». Винтокрылая машина фирмы «Фокке-Вульф» не дала расчетной мощности в закрытом помещении, набитом людьми.

...Житель Киева Виктор Новицкий, обладающий инженерными знаниями, недавно выступил с публикацией на данную тему. Из его расчетов следует, что один внедорожник с объемом цилиндров 5,7 литра, разъезжая по городу на умеренной скорости при божеских 2400-х оборотах двигателя в минуту, «заглатывает» воздуха как 100 тренированных человек. Или как 125 нетренированных, с объемом легких 3,5-4 литра каждый.

«Жигули» категории «1,6 L» потребляют чистого воздуха при тех же условиях троекратно меньше.

Аналогично соотносятся порции выхлопных газов, остывающих в атмосфере и нагревающих ее саму. Эффект от температурных казусов природы, неразрывно связанных с человеческим воздействием, хорошо известен.

Упомянутый В. Новицкий иллюстрирует картину более зримо: все 600-тысячное поголовье киевских личных авто, при средней мощности каждого 100 л.с., дает общую мощность 44160 мегаватт. Все три киевские ТЭЦ, вырабатывающие и тепловую, и электроэнергию, имеют суммарный показатель 1800 мегаватт, то есть в 24,5 раза меньше.

Одно утешение для горожан: весь этот автопарк трудится не одновременно, да и разбросан он по восьмистам квадратным километрам столичной территории.

ПЛЮС ГИБРИДИЗАЦИЯ

Мировые тенденции убедительно шепчут, что эпоха бензина подходит к концу. Мало того: альтернативное водородное горючее - тоже не панацея. Водород, хоть и экологически чист как топливо, но добывают его с помощью «грязных» технологий.

Глава министерства энергетики США, нобелевский лауреат по физике Стивен Чу заявил, что Америка должна вкладывать средства в технологии, которые могут быстро дать нужные плоды. К его словам прислушался Барак Обама и закрыл Фонд развития автомобилей на водородной тяге, основанный в 2003-м.

Согласно новому видению президента Обамы, к 2015-му в автопарке США должен иметься миллион гибридных подзаряжаемых автомобилей. Госбюджет страны получит на эти цели около 25 млрд. долларов.

Ныне уже сформулированы три направления решения данной задачи: создание батарей мгновенной зарядки, быстрая замена батареи, устройство токопроводящих дорог.

- Первым вариантом занялись студенты Маcсачусетского технологического института. Их работы начались летом 2009-го, и уже есть результат: автомобиль «Mercury Milan Hybrid 2010». Скорость полной зарядки этого образца - 11 минут (время заливки бензобака обычной легковушки). Правда, необходимый источник тока для этой резвости должен иметь мощность 350 киловатт. Ориентировочная стоимость переделки «Милана» - $200 тыс. Авторы надеются, что с ростом выпуска стоимость детища будет падать.

- Метод быстрой «пересадки» аккумуляторов испробовали на кроссовере «Nissan Dualis». Как показал тест, автоматика производит замену за 1 мин 13 сек. Основатель и глава фирмы «Better Place» в Иокогаме, господин Шаи Агасси, назвал эту демонстрацию корпоративных успехов «крупной вехой автоиндустрии».

- Третий путь реализовывают конструкторы из Южнокорейского Института науки и технологий в сотрудничестве с фирмой СТ’Т. Суть его в том, чтобы разместить энергонесущую ленту под покрытием шоссе, а катушка в днище машины обеспечит «заправку» электромобиля прямо на ходу.

Тонкости проекта не оглашаются, но известно, что в тестируемых образцах удалось добиться съема на борт машины 60% исходной энергии при зазоре между днищем и асфальтом 12 см.

Чхо Тон Хо, ведущий ученый проекта, говорит, что для бесперебойной езды опытного электромобиля СТ’Т достаточно оснастить зарядными полосами лишь 10% протяженности уличных маршрутов. Причем для людей и других городских субъектов устройства подзарядки останутся абсолютно безопасными по части удара током.

Стоимость электрической инфраструктуры под асфальтом оценивается в 318 тыс. долларов за километр трассы.

РЕЗИНА СНОВА ПРЕДОХРАНИТ

Похоже, одна из главных экологических проблем человечества станет триумфом его изобретательности. Компания энтузиастов из города Корби в центральной Англии намерена заменить традиционное верхнее покрытие шоссе из асфальта на другое - из резиновых плит. Исходным же материалом для последних являются рубленые автошины, отслужившие свое.

Толщина новых панелей составляет не менее 20 см, а трасса из них отличается низким уровнем шума и высокой сцепляемостью с колесами проезжающего транспорта. Стоимость прокладки километра новой дороги на 10% ниже тарифа для обычной, асфальтовой. Расходных материалов на Альбионе тоже более чем достаточно.

Единственный недостаток идеи - это то, что максимальный темп качения по «шинобану» не должен превышать 80 км в час. Впрочем, для консервативной Англии, да еще в городской черте - цифра приемлемая. К тому же, никому не дано отменить истину: тише ездишь - дольше проживешь.

 

по материалам: В. Новицкого, А. Первушина

 

Просмотров: 151


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016