Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Крестоносцы

Увеличить фото...
Журналист Андрей Сотников во время своего мотопробега по Горному Алтаю
Пушкин называл охоту человека к странствиям его добровольным крестом. 99 лет назад русский спортсмен Анисий Панкратов отважился использовать велосипед для первого в мире кругосветного вояжа на этом транспорте. К счастью, такое дерзновение завершилось успешно.
26-08-2010
Жаль, в наши дни путешествия на двух колесах стали гораздо опаснее. Выходит, через века пушкинская формулировка лишь укрепилась.

СПИЦ-РЕЙС

10 июля 1911-го трое спортсменов из русской колонии в китайском Харбине - Панкратов, Сорокин и Воропинов - отправились в рискованное велосипедное путешествие. Его трасса начиналась и оканчивалась в Маньчжурии. Под звуки духового оркестра и аплодисменты толпы, оседлав веломашины фирмы «Грицнер», смельчаки двинулись в путь.

Увы, трудные проселки Забайкалья, вкупе с тучами гнуса, вконец измотали спутников Панкратова. Из Читы на запад Анисий двинулся уже один. Воропинов и Сорокин решили вернуться в Харбин.

А смельчак-одиночка упорно преодолевал таежную глушь, делая ежедневно по 80-100 верст. На маршруте он вел дневник и регулярно отмечал специальную книгу у функционеров местной власти.

Спустя 4 месяца, в ноябре, Панкратов добрался до Москвы, а еще через две недели оказался в Питере. Деньги энтузиаста к тому времени иссякли, а надежды на спонсорскую помощь развеялись.

Но велосипедное общество «Унион» спасло коллегу и насобирало колесному собрату финансовую дотацию.

Так, случайными жертвованиями, он и продолжил небывалую одиссею.

За плечами храброго россиянина остались Швейцария, переход через Альпы в Италию, затем Австро-Венгрия, Сербия, Болгария и Турция.

В Османской империи Анисия приняли за итальянского шпиона и избили при аресте. Но, выяснив ошибку, переправили в Италию, где бедолагу ждал новый арест. Правда, краткосрочный. Зато сменившийся малярией. На том этапе земляка выходила жившая в Италии Андреева - жена Максима Горького.

Но хворь осталась позади, вместе с дорогами Испании, Португалии и Франции. К январю 1913-го вояжер оказался в Англии, откуда пароходом добрался до Нового Света.

Америка встретила путешественника неприветливо. И хоть в городах уже были отличные мостовые, глубинка США имела девственное бездорожье. К тому же опасливые фермеры зачастую встречали пилигрима с ружьями наготове.

Велотур от Нью-Йорка до Сан-Франциско занял 4 месяца - как и переезд от Харбина до Москвы. Зато теперь, форсируя на огромном корабле Тихий океан, можно было расслабиться.

Сидя в шезлонге на палубе лайнера, российский непоседа итожил свои мытарства. За время марш-броска он сменил более полусотни комплектов велорезины, десяток цепей, четыре седла и два руля. А уж россыпь испорченных спиц и подсчитать было невозможно.

Но вот и экзотические Гавайи, и Япония поочередно растаяли за кормой. Стояло лето 1913-го, и Панкратов опять ступил на Азиатский континент.

28 июля три десятка харбинских спортсменов на велосипедах торжественно эскортировали земляка.

Улицы заполнила многочисленная толпа. По старинному обычаю даже приготовили хлеб-соль.

Под медь оркестра герой совершил почетный круг по велотреку. Публика не жалела оваций. Харбинскому Магеллану вручили почетную ленту, большой золотой жетон и лавровый венок. Представитель власти торжественно огласил символический хронометраж финиша - 2 года и 18 дней.

И еще целый год Анисий Панкратов был для жителей Харбина весьма популярной фигурой.

А в августе 1914-го все думы затмила начавшаяся мировая война.

ИХ ПОЛИЦИЯ ИХ БЕРЕЖЕТ

Новое время - новые песни. В 2007-м российский байкер Владимир Минин, в детстве начитавшийся книг про индейцев, надумал увидеть земли их предков. Для чего совершил мотовояж по Латинской Америке, предварительно исколесив старушку Европу и Черный континент. Резюме храброго мотоциклиста однозначно: Южная Америка - самый экстремальный материк из им увиденных.

Но это в климатическом смысле. Контакты с местным населением и, особенно, полицией и армией заслуживают иной характеристики. Вот скупой фактаж из байкерской латинианы.

На личном стальном коне Владимир проехал по дорогам Аргентины, Чили, Боливии, Перу, Колумбии, а затем, форсировав на судне Карибское море - еще и Мексики. Единственное ДТП автор испытал в Колумбии, на горном серпантине: он ударил в зад автобуса, совершавшего обгон и внезапно затормозившего.

Байкер фактически не пострадал, только разбил в кровь нос. На его мотоцикле «ушла вся морда». Зато люди в форме, которых, по просьбе Минина, вызвал кто-то из проезжавших, блеснули классом. Полиция столичной Боготы связалась с военным гарнизоном - ближайшим к месту аварии.

Ночью оттуда приехали человек 15 коммандос с автоматами. Парни загрузили в кузов изувеченный байк россиянина, а с его владельцем носились, как с ребенком: довезли до ближайшего города, поселили в отель, напоили и накормили в ресторане. А еще очень извинялись, что на тот момент в городе не имелось ни одной милой синьориты для пленительного досуга русского гостя.

Такие вот потомки мужественных, но добрых индейцев. А также белых завоевателей.

ВОТ, НОВЫЙ ПОВОРОТ

Приходится с грустью констатировать, что заезды по бывшим советским трассам и проселкам оставляют воспоминания куда менее радужные. Ниже - цитата из отчета российского журналиста Андрея Сотникова, который летом 2007-го совершил двухсуточный мотопробег по Горному Алтаю: «...Деревню Инкино объезжаю задворками. Меня не раз предостерегали: сторонись алтайских поселений, здоровее будешь.

Отъехав от Инкино на безопасную дистанцию, я расслабился, присел у дороги перекусить. Тут же откуда-то взялся УАЗ-«буханка», вышли два алтайца и алтайка лет 30-ти и давай моим скутером восхищаться, ахать да охать, просить покататься. Один из них еще все время пытался сзади меня зайти.

Потом все неожиданно вскочили в машину и уехали. А я, собираясь, обнаружил пропажу нескольких вещей - совсем не ценных, но других у меня не было. Насколько я понял, тем алтайцам было важно не что украсть, а сам факт воровства у меня как инородца. И, по их понятиям, взять над чужаком запоздалый исторический реванш. А ведь лица нормальных людей, не пропитые.

Теперь еду и радуюсь, что еще дешево отделался. Ведь вблизи этого села в прошлом году алтаец просто так взял и расстрелял целую русскую семью. Даже маленьких детей не пощадил».

...К сожалению, через несколько месяцев после этой командировки в Горно-Алтайскую АО журналист Андрей Сотников, уже путешествуя на скутере по Украине, был сбит автомобилем. К его опасным увечьям - переломам ног и травмированным внутренностям - добавилась еще напасть: утрата денег и ценных вещей, исчезнувших с места аварии, когда раненый был без сознания. Просто-таки аномальная зона, не обозначенная никакими дорожными знаками...

Вывод сух и уныл: раскатывая по отечественным дорогам, следует опасаться всего! Как это ни прискорбно...

 

по материалам: Г. Черненко, В. Минина, А. Сотникова

Просмотров: 188


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016