Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Жизненное пространство

Увеличить фото...
Схема фюрербункера: комнаты от 1 до 13 - хозяйственное, пищевое и охранное отделения. 17 - кабинет Гитлера, 18 и 19 - спальни его и Евы Браун. 20 - их общий туалет и ванная. Коридор справа ведет в Имперскую канцелярию, лестница слева - в ее сад. Одну из двух конусных вентиляционных башен так и не успели достроить
Кульминационные фазы деятельности вождей нацистской Германии и СССР текли в строго охраняемых кабинетах и бункерах. В современной России тоже функционируют бункера, возведенные немецкими руками. Только вот жизнь обитателей тех безвестных лачуг может ужаснуть потомков их давних строителей.
02-09-2010

ТЕ УГОЛКИ НЕ УБРАНЫ ЦВЕТАМИ

Два столетия назад, в битве при Аустерлице (1805 г.), императоры России, Австрии и Франции могли безопасно созерцать неприятельского коллегу в подзорные трубы прямо на поле боя.

В годы Первой мировой ставка государя Николая II дислоцировалась уже в сотне километров от линии фронта. А еще через пару десятилетий мощь бомбоносной авиации вызвала рождение заглубленных убежищ для государственных и военных правителей.

В своей будущей войне германский фюрер намеревался лично руководить боевыми действиями на всех театрах, и отнюдь не из Берлина. Поэтому в разных концах государства и вне его было подготовлено целое ожерелье бункерных комплексов для размещения командной Ставки. Наиболее известны из них три в западной части Германии и четыре в СССР. Это «Фельзеннест» на скалистом берегу Рейна; «Танненберг» в горных лесах Шварцвальда, «Вольфшлюхт» на франко-бельгийской границе, «Беренхалле» под Смоленском, «Рере» в Галиции, «Вервольф» под Винницей и «Вольфшанце» в теперешней Калининградской области.

К исходу войны каждое из этих убежищ, оставляемое в зоне наступления Красной армии, было взорвано.

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Фюрербункер под Имперской канцелярией - финальная обитель Гитлера - был запланирован еще в 1935-м как обычное бомбоубежище. Изначально его комплекс имел 12 небольших комнат (3х5 м) и лично вождю не предназначался.

Как и все убежища того времени, фюрербункер был герметичен и обеспечивал полную защиту от ядовитых газов. Аварийное энергоснабжение обеспечивал собственный дизель-генератор, вентиляция осуществлялась аспирационной системой приточно-вытяжного типа. Подогревом нагнетаемого воздуха регулировался и температурный режим в обслуживаемых комнатах.

Проблемой фюрербункера являлись грунтовые воды, уровень которых в Берлине очень высок. И хоть протечки по дренажной системе выводились за черту комплекса, микроклимат подвального этажа оставался сыроватым, что не улучшало здоровье его обитателей.

И еще деликатный нюанс: бункер не имел ватерклозетов, поскольку являлся заглубленным ниже уровня городской канализации (как и верхние этажи нью-йоркского «Эмпайр Стейт Билдинг», разве что по обратной причине). И только для Гитлера и Евы Браун был оборудован персональный туалет с ручным приводом смыва. Остальной контингент бункера переадресовывался к санузлам Имперской канцелярии, находившейся в последние дни штурма Берлина под непрестанным огнем.

...В нынешней столице Германии уже ничто не напоминает о давней Имперской канцелярии с расположенным под ней фюрербункером. Сегодня это место берлинского района Тиргартен - лишь пустырь на углу Фоссштрассе и Вильгельмштрассе. Омываемый дождями и продуваемый ветрами пустырь.

КАБИНЕТ ДОМОСЕДСТВА

В первую военную осень Москва тоже готовилась к худшему. Постановление № 945 ГКО от 22 ноября 1941-го требовало: «Построить в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде командные пункты-бомбоубежища. Основным из этих спецобъектов значилось подземное укрепление в Куйбышеве.

Для работы на этом объекте в запасную столицу прибыли лучшие кадры Мосметростроя, которые с января по ноябрь 1942-го сооружали бункер для Иосифа Виссарионовича. Уровень засекреченности того начинания характеризуется фактом, что о подземных работах в здании на улице Фрунзе, 167, не догадывались даже жители соседних многоэтажек.

К чести вождя, он не покинул свое рабочее место в Кремле, занятое еще в 1922-м с воспринятием должности генсека ЦК ВКП (б). Тот кабинет на 2-м этаже бывшего здания царского Сената имел площадь 150 кв. метров и своими 5-ю окнами выходил во двор. Когда в ноябре 1932-го застрелилась жена генсека, Надежда Аллилуева, овдовевший лидер переселился с детьми, Василием и Светланой, в новую квартиру. Она располагалась на 1-м этаже под его рабочим кабинетом, только имела уже 9 окон в ту же сторону.

Любопытно, что уже в 1993-м, при масштабной реконструкции, в стене здания толщиной 2 м был обнаружен тайный ход, ведший из-под пола кабинета вождя в кремлевское подземелье.

Установлено, что он обустроен в 1930-х по инициативе Л. П. Берии, но Хозяин об этом даже не знал. При том, что вмурованные железные скобы вели под самый паркет его обители...

В 1996-м, по окончании реконструкции, «сенсацию замуровали назад». Так, на всякий случай.

ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Летом 2007-го сообщество московских журналистов было потрясено лицезрением шедевра макабрической кинодокументалистики: видеосериала «SOSеди». Этот ролик смонтировал и поместил в Интернете бывший офицер Российской армии Андрей Долгов. Он, воин-афганец и инвалид с удаленной почкой, искусно заснял на видео соседей по своему безальтернативному жилью в коммуналке г. Новосибирска. Чем шокировал пользователей Интернета - сначала западных, а потом и российских.

Корреспондентка московского издания Ксения Соколова по заданию редакции встретилась с самодеятельным автором «SOSедей» на его территории и убедилась в аутентичности его видеоопуса. Ниже - ее краткая субтитровка режиссерского дебюта А. Долгова.

«Итак, место действия - босяцкая окраина Новосибирска, именуемая Расточка. Коммунальный барак на ул. Бурденко, 16. Его двор испещрен загадочными норами с крышками на замках и без таковых. Эти бараки возводили еще пленные немцы, а подвальные норы для харчевых запасов рыли во дворе счастливые новоселы той городской промзоны.

...В кадре сын жительницы барака 4-летний Кирилл, абсолютно пьяный. Он еще не умеет говорить и лишь мычит. Его мама, наркоманка Женя, сидя на кровати, несет беззубым ртом какой-то бред сожителю, таджику-гастарбайтеру. Тот интересуется, почему мальчик пьян. Женя, оскорбившись, норовит ударить сапогом в пах таджика и немедленно получает сдачи. Пьяный мальчик то смеется, то плачет. Конец эпизода.

...Другой колоритный сосед, Валерман, хочет попасть в книгу Гиннесса. Андрей обещает ему литр мерзкой сивухи с условием, что Валерман выпьет ее залпом. Тот соглашается, выпивает и падает в обморок. Андрей вызывает «скорую» и сопровождает соседа в реанимацию. Уже в отделении Валерман падает с носилок и железным штырем пропарывает легкое насквозь. Спустя пять дней оклемавшийся Валерман жизнерадостно бухает в своей комнате родимого барака, забыв про Гиннесса и прочую муру. Конец эпизода.

...Комната Жени. В кадре таджик держит бездыханную Женю на руках, затем опускает на смятую кровать. Лицо дамы серое, глаза закатились. На запястье - огромный синяк от укола в вену. Рядом бестолково суетятся пьяные соседи - щупают пульс, неумело упражняются в попытках реанимации. Слышен чей-то вой.

Появляется мать наркоманки. Она громко кричит, плачет и вымогает у таджика паспорт мертвой дочери: кошмар всех местных, что инородцы тут же наберут по украденным документам кредитов.

Две пожилых женщины- врача констатируют летальный исход от передозировки героина. Мальчик плачет, крепко схватившись за юбку бабушки. «Маму убили» - первые членораздельные слова, которые зрители слышат от этого 4-летнего ребенка. Конец эпизода».

Что ж, видимо, прав был Трумэн Капоте, выведя свою оценку, применимую и к диктаторам, и к обывателям: «Жизнь человека - это среднего качества пьеса с отвратительно написанным третьим актом».

 

по материалам: Ю. Веремеева, А. Гамова, В. Ерофеева, К. Соколовой

Просмотров: 166


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016