Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Материя первична

Мода есть отражение психологии социума. Но особая профессия манекенщицы таит коварную психологическую ловушку: возможность стать идолом толпы, ничего толком не зная, не умея и ничему не учась. Так кто же они, модели - живые вешалки или все-таки артистки?

САМИ НАЧАЛИ

Закулисье и нравы современного мира подиума давно открыты российскому историку моды Александру Васильеву. Ниже выдержки из его рассуждений, с которыми не грех ознакомиться и нам.

«Профессию манекенщицы выдумали русские эмигрантки в 1920-х. Беженки из Советской России, они оказались в Париже - без средств, профессии и надежды вернуться на родину. Зато большинство обладало хорошими манерами, породистой внешностью и отличным гуманитарным образованием.

В те годы подиума еще не было, дефиле проходило в гостиной, и модель поочередно, на языках клиенток, беседовала с ними, рассказывая об особенностях платья, тенденциях моды и тому подобном. А так как русские эмигрантки из хороших семей знали минимум три иностранных языка, то преимущество у них было колоссальное.

Кроме того, в 1930-х оказались модны блондинки с высокими скулами и голубыми глазами. Это направление пришло из Германии с ее культом арийского типа, которому северные россиянки вполне соответствовали. Поэтому многие из тех эмигранток сделали в 1930-х умопомрачительные партии: то была желанная, но и весьма частая судьба русских моделей.

Манекенщица Женя Горленко стала виконтессой де Кастекс, Натали Палей оказалась супругой владельца дома мод Люсьена Лелонга. Третья наша землячка вышла замуж за сахарного короля, еще одна - за автомобильного магната. Самые удачные из известных мне партий - это модель Лидия Кудеярова, обвенчавшаяся с президентом компании Shell Oil и ставшая леди Детердинг, а также манекенщица Ия Ге, племянница знаменитого художника, вступившая в брак с лордом Абди и в одночасье ставшая миллионершей.

Но тогда же в жизни моделей обозначилась западня. Они почувствовали себя центром внимания - медийного, мужского, какого угодно. И уход из этого бизнеса, профессиональный срыв - например, возникшая полнота - уже был трагедией. Первое из громких самоубийств в данной профессии относится к 1927 году: тогда модель Галя Брайловская застрелилась в Сент-Женевьев-де-Буа на могиле отца, русского промышленника...

И еще аспект: тесный контакт модельного бизнеса с сутенерским. Большинству мужчин, ясное дело, нравятся манекенщицы. Тем паче, что мода ныне очень сексуальна. Не секрет, что хозяева профильных агентств домогаются своих моделей, и огромное число контрактов подписывается, что называется, в постели.

Впрочем, главы всех домов моды в Европе - нетрадиционной сексуальной ориентации, и женскими прелестями их не увлечь. Зато девушек из главных брэндов подстерегают соблазны и опасности вне стен модельных домов. Вот там мужчины «возделывают клубничку» уже серьезно, особенно российские богачи, которые заселили сейчас Лондон, Лазурный Берег и прочие райские уголки света. Я лично знаю многих женщин, которые приехали на Запад попытать счастья на модельном поприще, но нашли его не там, а в роли содержанок постсоветских тугих кошельков.

В самой России положение другое, гораздо более криминальное. И на модель здесь смотрят как на скоропортящийся товар для быстрого заработка. Отсюда множество заведений, где вывеска модельного агентства - лишь ширма.

...Что до наших отечественных манекенщиц, то я много с ними общался в 1990-х, когда был корреспондентом русской версии «Vogue» в Париже. Большинство девушек удручили меня пустотой. Вот, к примеру, их типичные ответы на мои вопросы.

Спрашиваю: «Чем вы занимаетесь в Париже?» Ответ: «Ну, как чем? Едим петрушку и морковку». - «Почему?» - «Так агентство больше ничего не разрешает есть, чтобы мы не потолстели». - «А еще чем занимаетесь?» - «Ну, в кино ходим, иногда поп-корн там едим. Еще с подружками по мобильнику болтаем. Ну, и маме каждый день на Урал звоним. Спрашиваем, как там знакомые, что нам дальше делать...»

ВСЕ ЧИННО

Мужское участие в деле популяризации фасонов одежды гораздо скромнее женского (если не учитывать роли самых перверсивных кутюрье).

Зато в активе сильной половины - единовременная массовость участия (целая действующая армия) и итоговое, хоть и с задержкой на многие годы, доминирование означенной марки на потребительском рынке.

Это популярнейшее ныне на Американском континенте одеяние - брюки К-1, являвшиеся униформой солдат США на Филиппинском театре военных действий в начале 1900-х. Тогда, в годы Испано-Американской войны, обмундирование для служивых янки по договору шилось в Китае. И рачительные азиаты, для экономии ткани, заужали портки к щиколотке.

Демобилизованным американцам, вернувшимся на родину с победой, форменные штанцы песочного цвета оказались впору и дома. Популярное облачение нарекли «чинос» (от Chinese» - «китаец») и взяли в массовый оборот. «Чиносы» любили носить Эйнштейн, Пикассо и Хэмингуэй (когда бывал не в шортах).

В 1986-м фирма Levi’s начала массовый выпуск «чиносов» уже под маркой «Джи Ай». Что это за аббревиатура, не уверены и сами американцы: то ли government issue (государственный выпуск), то ли general infantry (общая пехота). Тем не менее, эти «чиносы» оказались самой быстрорастущей маркой в истории моды. К 2002-му они имелись в гардеробе 80% американцев, уступая по востребованности лишь джинсам. Правила ношения «чиносов» легки: не гладить, подворачивать, как вам удобно, и таскать, не снимая - будто вы в них родились.

ГЛАЗ НЕ ОТВЕСТИ

Не так давно зрители британского телеканала «Sky Movies» и читатели популярного журнала «In Style» выбрали самый лучший наряд экранных персонажей за всю историю кинематографа.

Большинство респондентов отдали свои голоса изумрудно-зеленому шелковому платью с открытой спиной, в котором героиня Киры Найтли щеголяла в фильме «Искупление».

Этот наряд оттеснил на второй план даже знаменитое белое платье Мэрилин Монро из картины «Зуд седьмого года» - то самое, подол которого раздувал воздух из аспирационной решетки метро.

В десятку лучших голливудских нарядов попали и мужские, а точнее - внегендерные предметы одежды: черные брюки Оливии Ньютон-Джонс из мюзикла «Бриолин», галстук с мужским жилетом Дайан Китон из ленты «Энни Холл», а также незабываемый котелок Лайзы Минелли из бессмертного «Кабаре».

Хотя известно и более радикальное мнение заинтересованных лиц. Его давным-давно сформулировал Евгений Шварц, автор сказки «Обыкновенное чудо»: «Лучшее украшение женщины - это ее скромность и прозрачное платьице».

Признаем, что для мужской аудитории это были бы и сказка, и чудо одновременно.

 

по материалам: Л. Велехова, А. Ермилова, Х. Риттса

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016