Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Небезутешные

Увеличить фото...
Рональд Рейган - прекрасный наездник со времен своей голливудской молодости
Увеличить фото...
Любимым спортом И. В. Сталина была игра в городки
Увлечения первых лиц державы, обретая гласность, сближают власть и народ. Посодействуем и мы такому укреплению демократии.
16-09-2010

ОТ ОСЕДЛАННЫХ ДО ОСЕДЛАВШИХ

Слово «хобби» пришло в русский из английского языка, где изначально определяло лошадок-пони. Затем Hobby-horse стали называть детскую игрушку - палку, увенчанную лошадиной головой. И лишь потом выражение to ride a hobby - «оседлать конька» - приобрело фигуральный смысл. Аналогичный термин с тем же переносным смыслом известен и в русском языке. Вот только его синоним - «хобби» - добрался к нам в середине 20 века, на гребне интереса ко всему западному.

Собственно верховая езда на досуге, как занятие аристократическое, жителям СССР преподносилась как дело глубоко чуждое (исключение - кавалерийский аспект). Тем более, что первый вождь государства, Володя Ульянов, в своем туманном детстве разломал игрушечного коня до самых его потрохов (как гласила ленинская биография для детей).

Да и следующий вождь, И. В. Сталин, упал с коня при первой же репетиции Парада Победы в 1945-м, чем до ужаса испугал близкое окружение. Правда, Иосифу Виссарионовичу тогда было за 65 лет, да плюс его больная рука...

У наших американских друзей-соперников было иначе. На похоронах Авраама Линкольна впервые в истории участвовал его любимый конь Старый Боб, оседланный и взнузданный; в стремена задом наперед были вдеты сапоги покойного. С тех пор конь стал частью официального траурного ритуала, даже если усопший президент никогда не сидел верхом - роль любимого скакуна исполняет специально подготовленное животное. Сапоги при этом тоже используют казенные.

Исключение сделали для умершего в июне 2004-го Рональда Рейгана - отличного наездника еще со времен его голливудской молодости и ковбойских ролей. Вдова, госпожа Нэнси Рейган, предоставила для церемонии подлинную кавалерийскую обувь мужа.

ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У НЕГО

Спортивным увлечением, объединяющим большинство лидеров эпохи СССР, являлась охота. Исключением были разве что последыши - К. У. Черненко и М. С. Горбачев. Если же говорить об упражнениях до седьмого пота, то большевистский список редеет, уступая поле «новой волне».

И то молвить: «старую гвардию» представляет разве что Иосиф Виссарионович с его любовью к городкам и окованной металлом бите (хоть и есть в этом увлечении что-то из теории Фрейда...).

Зато чего стоит волейболист и теннисист ЕБН, даром что могший нарушить спортивный режим? А уж дзюдоиста, автомобилиста, горнолыжника и стрелка-пистолетчика В. В. Путина вообще нужно ставить в пример юноше, обдумывающему житье. Ко всему, не забудем опасные для жизни рейсы ВВП в кабине сверхзвукового истребителя и в капсуле глубоководного аппарата, опустившегося на дно Байкала.

Здесь по степени добровольного риска конкурентом является разве что мистер Джордж Буш-старший. В 1944-м он над океаном парашютировался с самолета, подбитого в бою японцами, и был подобран американской субмариной. Но спустя много лет прыгал с парашютом еще дважды: в свои 73 года и 80 лет (храбрый ветеран родился в 1924-м).

Ему под стать господин Джеральд Форд, еще в старших классах добившийся выдающихся успехов как игрок в американский футбол - травмоопаснейшую дисциплину спорта. Этот 38-й президент США плавал, катался на горных лыжах и никогда не болел. Форд предстал перед Богом на 94-м году жизни, установив национальный рекорд долголетия среди коллег.

ЛЮБИМЫХ ПОСЕЩЕНЬЯ МУЗ

Выдающиеся политические лидеры характеризовались, как правило, гармоничным сочетанием физического и умственного развития. Последнее качество, достигаемое обязательным знакомством с книжным наследием человечества, ярко иллюстрируется высказыванием Теодора Рузвельта: «Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон. Зато выпускник университета может украсть целую железную дорогу».

Впрочем, настоящий герой должен уверенно овладевать ценностями как материальными, так и не выразимыми в единицах измерения. Теми же женскими сердцами. В данном ракурсе активнейшим жизнелюбом СССР являлся товарищ Брежнев.

Леонид Ильич первым из советских лидеров примерил солнцезащитные очки. И нередко выглядел в них, как настоящий мачо. Да и костюмы на генсеке, благодаря стараниям легендарного модельера Александра Игманда, сидели безупречно. Хотя этому герою не менее шла и офицерская униформа: недаром букет плененных Брежневым женских душ цвел и во фронтовую годину, и в мирное время. Там значились и медсестры, и первая исполнительница песни «Родной огонек», и даже Людмила Живкова - дочь болгарского генсека (она покончила с собой в 1981-м, будучи 38-летней). Увы, подобная информация достигала отечественной аудитории стороной.

Зато американский народ мог оценивать аналогичные успехи своих лидеров, удостоверенные из первых уст (разве что с хронологическим отступлением).

Так, блестящая Марлен Дитрих признала в своих воспоминаниях факт мимолетной близости с Джоном Кеннеди. Тот недолгий визит кинозвезды в Белый дом состоял из быстрого осмотра портретов в коридоре резиденции и фазы телесного контакта в апартаментах. Прелюдией к сближению явилась фраза президента: «Мадам, у нас мало времени...»

Добавим, что мужское обаяние американских лидеров функционировало и на подступах к высшей должности, и при людском стечении. Так, в начале 1945-го Гарри Трумэн, будучи еще вице-президентом, уселся музицировать на фортепиано в помещении Национального пресс-клуба. Среди гостей находилась чрезвычайно популярная в то время кинозвезда Лорен Бэколл.

Экранная дива ланью запрыгнула на инструмент (как ей это удалось - вечная загадка), открыла публике свои точеные ноги и устремила страстный взгляд на пианиста. Наутро фотографии «влюбленной парочки» объявились в газетах, а разъяренная супруга Трумэна миссис Бесс устроила мужу сцену «бесовской» ревности.

Этот факт объясняет легкость, с которой Билл Клинтон угодил в западню своих известных перипетий с дамами: ведь саксофон - намного более фаллический образ, чем пианино. А также подтверждает ситуативный фон, при котором родилось крылатое откровение близкой к президентскому обществу Мэрилин Монро: «Мужья, как правило, хороши в постели, когда изменяют своим женам».

Зато отсутствие подобных впечатлений навевает уныние, сквозящее в рифмах авторства Ю. В. Андропова, найденных при посмертном разборе его кабинетных бумаг:

«Мы бренны в этом мире под луной,

Жизнь только миг, небытие навеки.

Кружится во Вселенной шар земной,

Живут и умирают человеки...»

 

по материалам: Л. Велехова, А. Потемкиной

Просмотров: 187


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016