Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Отраволечение

Увеличить фото...
Насекомые в Таиланде играют такую же роль, как у нас семечки, а в Америке - чипсы или орешки
Увеличить фото...
С использованием ядов человечество давно и однозначно преуспело. Ими устраняли неугодных супругов, политических конкурентов, опасных злодеев. Яды применяют на охоте, войне, а также в научных и промышленных целях. Вот только надежной защиты от грозных отравлений люди до сих пор не изыскали.
23-09-2010

НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО

Первую систематизацию токсикологических знаний предпринял еще Гиппократ за 300 лет до нашей эры. Именно этот «отец медицины» высказал убеждение, что против любого яда должно найтись и конкретное противоядие.

Понтийский царь Митридат VI (134-63 годы до н.э) обязал придворного врача разработать эффективное средство защиты от любого зелья. Монарх лично участвовал в опытах над приговоренными к смерти людьми. По итогам долгих трудов появился антидот, состоявший из 54 компонентов, в том числе опия и растертых в порошок змей.

Известно, что Митридат ежедневно глотал свою микстуру, вырабатывая устойчивость к отравлениям. И метод сработал: когда наследник поднял антицарское восстание и захватил трон, Митридат тщетно пытался отравиться. В результате злосчастному владыке пришлось броситься на меч.

Зато «Тайные мемуары» государя-самоубийцы, переведенные на латынь, штудировались и в Средневековье.

ГОРЬКИЙ АРОМАТ ТВОЕГО ПОЦЕЛУЯ

Восточный эскулап Авиценна (980-1037 г.г.), описавший более 800 различных лекарств, тоже упоминал использование митридатизма. В частности, метод длительного и регулярного включения сока аконита (содержащего гибельно опасный алкалоид аконитин) в рацион гаремных наложниц. В дальнейшем такие потенциальные «киллерши» использовались для устранения неугодных, ибо легко могли разделить отравленный кубок с ничего не подозревающей жертвой. Доза яда, растворенная в напитке, была привычна для красавицы, но смертельна для любого другого человека. Известны также рассказы о дамах, способных убить мужчину единственным поцелуем, лишь пригубив до этого бокал зелья с отравой.

ВОТ, НОВЫЙ АНТИДОТ

Без малого два века назад выдающийся французский химик и токсиколог Матье Жозеф Бонавентюр Орфила (1787-1853) сформулировал пять требований к надежному противоядию:

- Оно не должно иметь ограничений для приема в больших дозах.

- Оно должно выполнять свои функции при температуре человеческого тела и ниже.

- Антидот обязан действовать быстро.

- Он не должен химически реагировать с ядом во внутриутробных средах человека.

- Действуя на отраву, лекарство должно блокировать ее вредные свойства.

Большинство этих положений актуальны и в наше время. Но пока так и не удалось добиться реализации первого условия. Многие современные антидоты - сильнодействующие, а то и просто токсичные препараты, выбивающие клин клином.

Так, отравление метиловым спиртом, не отличимым по цвету и запаху от этилового, но несущего (в разных дозах) слепоту или гибель, лечат этанолом - тоже нейротоксическим ядом, просто более слабым.

Конечно, работы по борьбе со всевозможными отравлениями не затихают. Токсикологи и химики ищут новые, более эффективные и безопасные антидоты, способные защитить человека хотя бы от большей части окружающих его ядов, если не от всех.

ИЗЫСКИ ЧЕРВОУГОДИЯ

Пока ученые ломают свои знающие головы, неискушенный обыватель может восхищаться (или содрогнуться), констатируя широту гастрономического диапазона человечества. И задуматься, нет ли подспудной взаимосвязи между рационом и психо-ментальными качествами целого народа?

Маленький Таиланд никогда не был колонизирован, в отличие от соседних государств. Плюс тайский бокс, допускающий удары руками и ногами, возник именно здесь. Так из чего же сделаны эти мальчишки (и девчонки)?

В тайской кухне практически не используются хлеб и молочные продукты. Зато ее важными ингредиентами являются рыбный соус и креветочная паста. Соус делается из анчоусов, которые год выдерживаются (фактически тухнут) в чанах под палящим солнцем. Паста готовится аналогично, только быстрее (выдержка - несколько дней).

В Таиланде давно отринули психологические комплексы ради энтомофагии (так научно именуется поедание насекомых). Вольнолюбивые тайцы смачно уплетают кузнечиков, цикад, пауков, саранчу, шмелей и личинок гусениц, предварительно обжаренных в масле - для калорийности и хруста.

Водяных клопов готовят на пару, муравьев и их яйца смешивают с рисом. Но любимая закуска сиамцев - поджаренная медведка. Здесь все эти насекомые играют ту же роль, что у нас семечки, а в Америке - чипсы.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ЕДЕ

Видимо, кулинарный уклад региона исподволь отражается на мироощущении его населения, подтверждая Марксово: «Бытие определяет сознание». Вот и российский путешественник Андрей Сотников фиксирует личные впечатления от увиденного им в 2008-м на краю Дальнего Востока: «Хоть Сахалин и российская территория, здесь не покидает ощущение, что ты за границей. Лица и особенно души у здешних людей другие, нерусские. Как будто их всех миновали обвалы рубля, путчи, деноминации, бесконечные кризисы...

Всматриваясь в лица сахалинцев, я так и не увидел в них того выражения подавленности и безысходности, какое встречаешь в России повсеместно. Сахалинцев очень трудно, практически невозможно, заставить голодать. Здесь люди от сотворения мира живут, как у Бога за пазухой: это край, где еды столько, что хватит на десять Сахалинов и еще Японии на закуску останется. Здесь не то что люди - даже медведи неагрессивны, потому что сыты. Здесь, если ты зарабатываешь меньше 1000 долларов, тебя считают бомжем и жить тебе нужно в шалаше...»

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕУЯЗВИМОГО

Тот же Андрей Сотников имел возможность лично беседовать с таким неимущим сахалинским персонажем. Ниже цитаты из того интервью: «Я далеко в лес не забираюсь. У нас снегу по 2-3 метра бывает, а мне нужно каждый день ходить металл сдавать, да и за куревом.

- Вам зимой в лесу не холодно, потому что вы в прошлом закаливались?

- У меня до фига всякой закалки. Я могу в любой буран и мороз в снег бухнуться и спокойно утром подняться. А если начинаю подмерзать - у нас бывает до минус 34 градусов - я становлюсь на лыжи, пятикилометровочку пробегу - до утра не остыну. Когда книги у меня есть, я сутками могу не вставать. Только чифирь зимой требуется обязательно: 2-3 глотка - и все, кровь забурлила, в желудке идет очищение.

- Вас лес подкармливает?

- Я вообще-то любую поганку могу съесть, нужно только уметь правильно приготовить. Я могу поганочек нарвать, поджарить. Как-то ребята подошли, сели, смотрят, а я поганки наворачиваю. Видят, что не подыхаю, и тоже налегли. В итоге человек пять я научил есть поганки.

- А если у вас проблемы со здоровьем, что делаете? Как, например, зубы лечите?

- С зубами у меня разговор короткий: беру плоскогубцы и выдергиваю. Аппендицита у меня не будет, потому что я профилактику делаю. Только начинает побаливать, чифирь завариваю, он весь мусор разъедает и заодно очищает.

Я для себя решил, что когда почувствую, что совсем ослаб, я просто хорошенько напьюсь. И замерзну. А там лисы обглодают, вороны склюют, и следов не останется. Я самому себе доказал, что могу жить практически в любых условиях. Если б меня сейчас отвезли куда-нибудь на Таймыр, это было бы интересно, там бы я зашевелился: новые условия - нужно самому себе доказать что-то. А здесь уже все доказано...»

 

по материалам: А. Сотникова, А. Водовозова, Н. Моисеевой

Просмотров: 199


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016