Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Замолотчики

Увеличить фото...
Оливер Баркер в феврале 2008 года меньше чем за два часа продал работы на сумму $42,58 миллиона. За полную продажу аукционист получает награду - пару белых лайковых перчаток
Увеличить фото...
Часть рекордного приобретения Романа Абрамовича - полотно Люсьена Фрейда «Спящая обнаженная». Стоимость этой работы - $34 млн.
Великие художники прошлого зачастую были голодны, но талантливы. 95 лет назад такую минорную установку нарушил Казимир Малевич, создавший знаменитый «Черный квадрат». Ныне это полотно, доступное для воспроизведения любым человеком, оценено в миллионы.
07-10-2010

ЧЕРНАЯ РАБОТА

Впервые одиозное произведение Малевича, созданное в 1915-м, явилось зрителям в модной тогда опере «Победа над солнцем». Декорация четко соответствовала названию оперы, исполнявшейся, ко всему, в Петербургском луна-парке. Только потом это полотно размером 79,5 на 79,5 см выступило самостоятельной картиной.

Казимир Северинович определенно знал, что сотворил. «Черный квадрат» получился хлесткой затрещиной общественному вкусу и едва ли не известнейшим скандалом в живописи ХХ века.

Окончив рисовальную школу и еще не поступив в Строгановское художественное училище, Малевич работал чертежником. Полагают, что именно благодаря этим навыкам он и выбрал личный метод творчества - «супрематизм», что значит «превосходящий». Простота форм и чистота цвета картин, по мнению автора, должны были превзойти все известные миру шедевры.

Малевич и другие левые художники воодушевленно приветствовали Октябрьскую революцию, как зарю грядущего мира. Зато идеологи большевизма посчитали творчество Казимира Севериновича насаждающим идеализм и мистицизм, то есть вредным.

Официальное неприятие горьким эхом аукнулось в частном письме художника: «Никто не догадывается между листьев славы всунуть мне хоть какие-нибудь червонцы».

Увы, дальнейшее оказалось хуже безденежья: в 1930-м реформатора от искусства арестовали, и он провел три месяца в застенках «Крестов».

Осенью 1933-го у художника диагностировали рак, а 15 мая 1935-го колебатель устоев живописи скончался в Ленинграде, будучи 57-летним. В последний путь по Невскому его вез грузовик с черным квадратом на капоте - так желал сам почивший.

Затем гроб с телом отправили в Москву, где оно было кремировано.

Урну с прахом захоронили в столице, возле Немчиновки, под дубом, где усопший любил отдыхать. Там же, естественно, возвели импровизированный черный квадрат.

...Зато дороги оригинала знаменитой картины естественными не назовешь. Полотно хранилось в тесной квартире в Санкт-Петербурге, где жили вдова художника и ее сестра. Холст пребывал в чулане, на дне ящика с картошкой, и был извлечен после сметри обеих наследниц.

Затем раритет оказался у потомков художника, живших в Самаре. Город узнал о частном сокровище, владельцы которого стали жертвами череды покушений. К свалившимся мукам добавились труды по идентификации полотна, оплата которых, по решению экспертов Минкульта и Третьяковки, легла на плечи самих владельцев.

Многострадальных потомков автора тогда выручил Инкомбанк, купивший творение за $300 тысяч. Но Инкомбанк вскоре обанкротился, и «Черный квадрат» выставили на аукцион. Зураб Церетели готов был отдать за картину 10 млн. долларов, но ее, по решению Министерства культуры РФ, продали за 1 млн. долларов Государственному Эрмитажу. Средства на эту трансакцию выделил олигарх Михаил Потанин.

Между тем стоимость «Квадрата» на международном рынке оценивается экспертами в недосягаемом диапазоне от 20 до 80 млн. USD, вот только обладать им, учитывая законодательство, позволяется лишь на территории России.

Любопытен еще один нюанс: Малевич не был первым уничтожителем колористики. Идентичное его творению полотно другого, заграничного, художника, созданное в 1893-м, именовалось «Битва негров в глубокой пещере темной ночью». На обеих картинах - лишь чернота, ноль. И здесь, при желании, можно усмотреть попрание математики: ноль в квадрате дал четыре. Именно четыре «Черных квадрата» находятся сейчас в официальных запасниках: два в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже. Какой из них истинный - задача для экспертов.

Или, возможно, для математика-альтруиста Григория Перельмана.

ТОРГОВЦЫ В ХРАМЕ ИСКУССТВ

Творения авангардных мастеров, особенно на рубеже веков, имеют свойство лавинообразно дорожать. В 1997-м аукционный дом Sotheby’s взял куш в Нью-Йорке, заработав $15 млн. для Фонда детской кардиологии, хотя снобы тогда еще воротили нос от произведений вроде «Писяющей» Кики Смит - восковой женщины в натуральную величину со стеклянными чётками, искрящимися вместо мочи.

Но племя имущих коллекционеров, покоренных дерзкой эстетикой новизны, подняло цены до небес.

Крупнейшая сделка в истории арт-бизнеса имела место весной 2008-го - тогда коллекция нью-йоркской галеристки Илеаны Соннабенд была приобретена с аукциона за $600 млн.

В том же году обозначился и коллекционный лидер постсоветского ареала. Им стал Роман Абрамович, купивший на торгах Сотбис два лота: «Триптих» Фрэнсиса Бэкона и «Спящую обнаженную» Люсьена Фрейда на общую сумму $ 120 млн. И хоть Роман Аркадьевич не афишировал эту сделку, заинтересованные круги узнали о ней все равно.

Рождает аукционный бизнес и своих продавцов-выдвиженцев. Оным может стать ведущий аукциона, добившийся полной распродажи в кратчайший срок и на максимальную сумму. Таким стахановцем отбойного молотка ныне является Оливер Баркер, достигший финансовой выручки в $42,58 миллиона за два часа работы.

ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ

Впрочем, классика живописи тоже пробивает себе дорогу через эпохи. Когда в 1973-м публика впервые увидела полотно Ильи Репина «Бурлаки на Волге», никому и в голову бы не пришло, что 11-ю персонажами картины могут стать финансово успешные люди. Но за сто сорок лет российская действительность изменилась, и в лучшую (хочется верить) сторону...

Бурлаки, тянущие сегодня расшиву у волжских берегов и пугающие обликом пассажиров круизных рейсов - это состоятельные бизнесмены, нашедшие свою радость за личные деньги. Забаву придумали в турфирме «Путник», что в древнем городе Углич. Кроме глубокого понимания иерархического устройства общества (во главе бурлаков стоит «шишка», его заместитель - «косный», ниже расположены «усердные» и «кабальные»), аттракцион дает ощутимый физический тренинг и оптимистический взгляд на историю.

Участники вдруг соглашаются с предвидением классика, что «будет счастлив вольный труд над вольною рекою» и даже с железным тевтонским «арбайт махт фрай» - «труд делает свободным». Действительно, жители и гости Углича ни разу не слышали и намека на заунывную «Дубинушку». По словам участников и свидетелей, новоиспеченные бурлаки, как правило, лишь гогочут. Слава Богу, объявились те, кому живется весело, вольготно на Руси.

 

по материалам: Е. Трифоновой, Д. Дэвиса, А. Красовского

Просмотров: 171


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016