Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Замолотчики

Великие художники прошлого зачастую были голодны, но талантливы. 95 лет назад такую минорную установку нарушил Казимир Малевич, создавший знаменитый «Черный квадрат». Ныне это полотно, доступное для воспроизведения любым человеком, оценено в миллионы.

ЧЕРНАЯ РАБОТА

Впервые одиозное произведение Малевича, созданное в 1915-м, явилось зрителям в модной тогда опере «Победа над солнцем». Декорация четко соответствовала названию оперы, исполнявшейся, ко всему, в Петербургском луна-парке. Только потом это полотно размером 79,5 на 79,5 см выступило самостоятельной картиной.

Казимир Северинович определенно знал, что сотворил. «Черный квадрат» получился хлесткой затрещиной общественному вкусу и едва ли не известнейшим скандалом в живописи ХХ века.

Окончив рисовальную школу и еще не поступив в Строгановское художественное училище, Малевич работал чертежником. Полагают, что именно благодаря этим навыкам он и выбрал личный метод творчества - «супрематизм», что значит «превосходящий». Простота форм и чистота цвета картин, по мнению автора, должны были превзойти все известные миру шедевры.

Малевич и другие левые художники воодушевленно приветствовали Октябрьскую революцию, как зарю грядущего мира. Зато идеологи большевизма посчитали творчество Казимира Севериновича насаждающим идеализм и мистицизм, то есть вредным.

Официальное неприятие горьким эхом аукнулось в частном письме художника: «Никто не догадывается между листьев славы всунуть мне хоть какие-нибудь червонцы».

Увы, дальнейшее оказалось хуже безденежья: в 1930-м реформатора от искусства арестовали, и он провел три месяца в застенках «Крестов».

Осенью 1933-го у художника диагностировали рак, а 15 мая 1935-го колебатель устоев живописи скончался в Ленинграде, будучи 57-летним. В последний путь по Невскому его вез грузовик с черным квадратом на капоте - так желал сам почивший.

Затем гроб с телом отправили в Москву, где оно было кремировано.

Урну с прахом захоронили в столице, возле Немчиновки, под дубом, где усопший любил отдыхать. Там же, естественно, возвели импровизированный черный квадрат.

...Зато дороги оригинала знаменитой картины естественными не назовешь. Полотно хранилось в тесной квартире в Санкт-Петербурге, где жили вдова художника и ее сестра. Холст пребывал в чулане, на дне ящика с картошкой, и был извлечен после сметри обеих наследниц.

Затем раритет оказался у потомков художника, живших в Самаре. Город узнал о частном сокровище, владельцы которого стали жертвами череды покушений. К свалившимся мукам добавились труды по идентификации полотна, оплата которых, по решению экспертов Минкульта и Третьяковки, легла на плечи самих владельцев.

Многострадальных потомков автора тогда выручил Инкомбанк, купивший творение за $300 тысяч. Но Инкомбанк вскоре обанкротился, и «Черный квадрат» выставили на аукцион. Зураб Церетели готов был отдать за картину 10 млн. долларов, но ее, по решению Министерства культуры РФ, продали за 1 млн. долларов Государственному Эрмитажу. Средства на эту трансакцию выделил олигарх Михаил Потанин.

Между тем стоимость «Квадрата» на международном рынке оценивается экспертами в недосягаемом диапазоне от 20 до 80 млн. USD, вот только обладать им, учитывая законодательство, позволяется лишь на территории России.

Любопытен еще один нюанс: Малевич не был первым уничтожителем колористики. Идентичное его творению полотно другого, заграничного, художника, созданное в 1893-м, именовалось «Битва негров в глубокой пещере темной ночью». На обеих картинах - лишь чернота, ноль. И здесь, при желании, можно усмотреть попрание математики: ноль в квадрате дал четыре. Именно четыре «Черных квадрата» находятся сейчас в официальных запасниках: два в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже. Какой из них истинный - задача для экспертов.

Или, возможно, для математика-альтруиста Григория Перельмана.

ТОРГОВЦЫ В ХРАМЕ ИСКУССТВ

Творения авангардных мастеров, особенно на рубеже веков, имеют свойство лавинообразно дорожать. В 1997-м аукционный дом Sotheby’s взял куш в Нью-Йорке, заработав $15 млн. для Фонда детской кардиологии, хотя снобы тогда еще воротили нос от произведений вроде «Писяющей» Кики Смит - восковой женщины в натуральную величину со стеклянными чётками, искрящимися вместо мочи.

Но племя имущих коллекционеров, покоренных дерзкой эстетикой новизны, подняло цены до небес.

Крупнейшая сделка в истории арт-бизнеса имела место весной 2008-го - тогда коллекция нью-йоркской галеристки Илеаны Соннабенд была приобретена с аукциона за $600 млн.

В том же году обозначился и коллекционный лидер постсоветского ареала. Им стал Роман Абрамович, купивший на торгах Сотбис два лота: «Триптих» Фрэнсиса Бэкона и «Спящую обнаженную» Люсьена Фрейда на общую сумму $ 120 млн. И хоть Роман Аркадьевич не афишировал эту сделку, заинтересованные круги узнали о ней все равно.

Рождает аукционный бизнес и своих продавцов-выдвиженцев. Оным может стать ведущий аукциона, добившийся полной распродажи в кратчайший срок и на максимальную сумму. Таким стахановцем отбойного молотка ныне является Оливер Баркер, достигший финансовой выручки в $42,58 миллиона за два часа работы.

ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ

Впрочем, классика живописи тоже пробивает себе дорогу через эпохи. Когда в 1973-м публика впервые увидела полотно Ильи Репина «Бурлаки на Волге», никому и в голову бы не пришло, что 11-ю персонажами картины могут стать финансово успешные люди. Но за сто сорок лет российская действительность изменилась, и в лучшую (хочется верить) сторону...

Бурлаки, тянущие сегодня расшиву у волжских берегов и пугающие обликом пассажиров круизных рейсов - это состоятельные бизнесмены, нашедшие свою радость за личные деньги. Забаву придумали в турфирме «Путник», что в древнем городе Углич. Кроме глубокого понимания иерархического устройства общества (во главе бурлаков стоит «шишка», его заместитель - «косный», ниже расположены «усердные» и «кабальные»), аттракцион дает ощутимый физический тренинг и оптимистический взгляд на историю.

Участники вдруг соглашаются с предвидением классика, что «будет счастлив вольный труд над вольною рекою» и даже с железным тевтонским «арбайт махт фрай» - «труд делает свободным». Действительно, жители и гости Углича ни разу не слышали и намека на заунывную «Дубинушку». По словам участников и свидетелей, новоиспеченные бурлаки, как правило, лишь гогочут. Слава Богу, объявились те, кому живется весело, вольготно на Руси.

 

по материалам: Е. Трифоновой, Д. Дэвиса, А. Красовского

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016