Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Деловые люди

Увеличить фото...
Детская "Лаборатория атомной энергии U-238" выпускалась в 1951 году американской компанией Gilbert
Увеличить фото...
Теодор Ван Керк - последний из ныне живых членов знаменитого экипажа "Энолы Гэй". Сейчас бывшему штурману 89 лет
Ряд аналитиков полагает очень вероятным то, что человечество уничтожит само себя уже в ближайшие столетия. И уничтожит не в мировой войне, а из-за присущих людям корысти, беспечности и откровенной глупости.
21-10-2010

ЛЮБИТЕ КНИГУ - ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

В «Манхэттенском проекте» над созданием атомной бомбы с 1942-го по 1945-й трудилось до 130 тыс. человек, а затраты достигли 2 миллиардов долларов (по нынешнему курсу - около 20 миллиардов).

Растревоженный Карибским кризисом 1962-го, Пентагон задался вопросом: насколько воспроизводима «самодельная» технология ядерного оружия? Для ясности выбрали метод «разведки боем».

Такими «разведчиками» подобрали двух молодых физиков: Дэвида Добсона, выпускника университета в Беркли, и Дэвида Пипкорна из Принстонской альма-матер (последнего через год сменил Роберт Селден, окончивший университет в Висконсине).

Все трое ранее не занимались ядерными вопросами. Теперь же им поставили цель: пользуясь лишь открытыми источниками, спроектировать небольшую атомную бомбу.

Участники эксперимента целый год изучали тему, еще полтора затребовало конструирование и разработка документации. В конце 1966-го физику-ядерщику Арту Хаджинсу был сдан готовый отчет.

Вывод изучивших работу экспертов гласил: если бы конструкцию создали в натуре, она могла бы уничтожить город с населением 100 тысяч человек. И хоть громоздкая бомба не уместилась бы ни в какой носитель, ее можно было бы тайно собрать и взорвать на месте: в подвале, гараже или складе.

В ГОРНИЦЕ МОЕЙ ТЕПЛО...

История радиоактивных самоделок на том эпизоде не закончилась. Напротив, в середине 1990-х постройка действующего ядерного реактора оказалась по зубам мальчишке из американской глубинки.

Юный Дэвид Хан жил в городе Колумбус, штат Огайо, ходил в школу и любил футбол. Когда отец и мать Дэвида развелись, он нашел семейное тепло в отряде местных бойскаутов.

Там 14-летний недоросль заработал свой первый знак отличия - Скаутского Орла. Эта награда досталась Хану за брошюру о проблемах ядерной энергетики, написанную им лично и представленную на суд вожатому-скаутмастеру.

Работая над брошюрой, Дэвид корреспондировался с Вестингхаусским электрическим и Американским научным обществами, а также с Эдисоновским институтом и рядом компаний атомно-энергетического профиля. И везде старательный отрок находил искреннюю поддержку.

Следующим рубежом неугомонный бойскаут избрал конструирование настоящего, хоть и миниатюрного, ядерного реактора. К прежним адресатам заокеанского Кибальчиша добавились Министерство энергетики США, Комиссия по ядерному регулированию и еще ряд учреждений. Мальчик ежесуточно рассылал десятки писем, называясь в них школьным учителем, и просил оказать информационное содействие по ядерной тематике. В ответ «профессору Хану» шел бумажный вал, меж завалов которого находились истинные самородки для его мудреного дела.

Спустя 4 месяца Дэвид знал, как из обыденных вещей добывать ядерные изотопы. К примеру, америций-241 использовался в датчиках задымления, радий-226 - в часах со светящимся циферблатом, торий-232 - в сетках газовых фонарей, а тритий - в ночных прицелах для охотничьих луков.

Эти прицелы юный техник, называясь по-разному, выписывал, соскабливал с них тритий и возвращал изделия с претензиями к их качеству. Тритиевый замедлитель нейтронов очень помог всему делу.

...В урочный час реактор, хоть и далекий от совершенства, заработал. За три недели его ионизирующее излучение возросло двукратно.

Реактор стал нагреваться, а счетчик Гейгера уже яростно трещал в сотне метров от подпольной лаборатории. Лишь тогда умелец понял, что игра серьезна и пора закрывать «лавочку». Он демонтировал агрегат и решил вывезти компоненты в лес для захоронения.

...Ночью дорожная полиция остановила за городом подозрительного вояжера. В багажнике копы нашли массу странных вещей и главное - некий ящик в свинцовой обертке. Дэвид признался, что груз радиоактивен...

Это ЧП взбудоражило полицию и обывателей целого штата. Решением суда гаражная лаборатория была снесена, а радиоактивные поделки умельца захоронены в спецмогильнике. Сия нейтрализация обошлась папаше и мамаше «радиоактивного бойскаута» в $60 тысяч.

Сам Дэвид, окончив колледж, завербовался во флот и служил на авианосце ВМС США «Энтерпрайз». Правда, зная о хобби сержанта Хана, к ядерной установке корабля его и близко не подпускали.

Впрочем, морячок не грустил. Отслужив по контракту и сойдя на берег, он признался журналисту: «Я знаю, что своими опытами забрал у себя не больше пяти лет жизни. Поэтому у меня еще есть время сделать для людей что-то полезное».

И точно: «моряк сказал - моряк сделал!»

В 2007-м Дэвид Хан был опять арестован, на этот раз за кражу детекторов дыма...

НАУКА БЕДЫ УГЛУБИТ

Высокие технологии становятся все доступнее, и, увы, так же множатся способы их злодейского применения. Назовем сферы потенциально неконтролируемого деструктива.

- За столетнюю авиационную эру искусство пилотирования стало доступно всем, готовым платить за овладение им. А ведь в небе пилот может выйти из-под контроля и превратить самолет в грозное оружие, унять которое можно лишь ценой жизни пассажиров.

- За 60 лет развития компьютеров образован глобальный Интернет. В котором наличествует организованный сектор криминального бизнеса: воровство паролей, овладение банковскими счетами, разрушение государственных и коммерческих сайтов. Не исключено, что уже готовятся кибератаки, способные ввергнуть в хаос целые страны.

- Синтезаторы ДНК появились всего лет двадцать назад. А в 2008 году в Институте Крейга Вентера уже был скомпонован геном живой бактерии.

Ныне подержанный генный синтезатор можно купить в Интернете за 5-10 тыс. долларов. И хотя изготовление опасного вируса типа черной оспы сейчас обойдется еще в миллионы USD, эта стоимость быстро уменьшается. Так что не за горами появление доступных по цене и опаснейших по итоговому эффекту наборов «Юный биотехнолог».

НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ

Согласимся, интересно знать об эмоциях человека, вольно или невольно обрекающего на погибель других людей. Вот о каких чувствах поведал корреспонденту газеты «Гардиан» Теодор Ван Керк - штурман бомбардировщика, уничтожившего Хиросиму: «...Ты все обдумываешь заранее. И если не можешь справиться с мыслями о страдающем мирном населении, то грош тебе цена как военному летчику. Мы в экипаже сразу решили: такова была воля США на тот момент - разбомбить Хиросиму.

...Да, я видел потом очертания японцев, сгоревших дотла, на стенах и тротуарах. Это шокировало, когда я начинал думать: как жар от бомбы мог такое сделать? Но морально мы были защищены, ведь нам рассказывали о таком во время подготовки. Информация подтвердилась.

Я никогда не жалел, что участвовал в рейде «Энолы Гэй». Даже гордился. Ведь война закочилась бы позже, если бы мы не сбросили бомбу. Сделал бы я это снова? Да, в тех же обстоятельствах я сделал бы это снова. Но понимаю, что те обстоятельства в точности уже не повторятся».

...Нынешним летом 2010-го в Японии умер единственный на Земле человек, попавший под атомную бомбежку дважды: и в Хиросиме, и в Нагасаки, однако чудом уцелевший. Счастливец он или горемыка - решайте сами: мучимый лучевой болезнью, тем не менее, он пережил два десятка американских летчиков, обрушивших «Малыша» и «Толстяка» на Японию.

Вот что значит сила жизни. Только даруется она свыше по неведомым людям правилам...

 

по материалам: В. Чумакова, Т. Безруковой

Просмотров: 140


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016