Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Передвижники

Увеличить фото...
Работа Караваджо "Отдых на пути в Египет" (1597 г.). У ангела - темные крылья, для Девы Марии позировала развратница Аннуче. Неореализм той эпохи...
Увеличить фото...
Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610 гг.)
Микеланджело да Караваджо - едва ли не трагичнейший художник эпохи Возрождения. Кроме творчества, его уделом стало бегство - в поисках то спасения, то заработка, то покровительства. Хотя в основе большинства коллизий живописца лежал собственный вздорный нрав. Смерть Караваджо таинственна: он куда-то бесследно исчез 400 лет назад...
28-10-2010

ХУДОЖНИК И ХУДОЖЕСТВА

Микеланджело из городка Караваджо, что в 40 км от Милана, в 5-летнем возрасте лишился отца. И родителя, и дядю, и их отца унесла чума, бушевавшая в Ломбардии весной 1576-го. Столь же рано мальчик обнаружил тягу к рисованию и был отдан в обучение живописцу.

Наставник Петерцано, сам постигавший мастерство у Тициана, за четыре года сумел развить дарование ученика и открыть ему шедевры, средоточием которых являлась Венеция.

Но там же, в Венеции, проклюнулся и необузданный характер отрока - черта, которая доставит своему носителю уйму бед. Мальчик рано стал наведываться в бордели и питейные заведения, где увлекся азартными играми в карты и кости. А в недолгом времени явные следы драк, в которых участвовал Микеланджело, поспособствовали завершению его обучения у Петерцано.

На вольные хлеба юный художник отправился в Милан, где поначалу его дела шли неплохо.

Впрочем, заработки перемежались с нуждой и долгами, а явный талант живописца омрачался драками и скандалами, зафиксированными полицией. Осенью 1591-го Микеланджело Меризи (такова его фамилия) и вовсе оказался причастен к убийству. Неизвестно, был он виновен или стал просто очевидцем, но миланская карьера художника рухнула. Из города пришлось бежать...

В начале 1592-го в Риме избрали нового понтифика. Едва приняв сан, папа Климент VIII объявил граду и миру амбициозный план благоустройства Рима. В Вечный город устремились мастера живописи, ваяния и зодчества. Туда же направил стопы юный Меризи.

Первые творения Караваджо - это малые полотна с обычными сюжетами. Его натурщики - уличные мальчишки, жалкие бродяги, трактирные завсегдатаи. Но непохожесть этих картин на официальное искусство привлекла к их автору внимание меценатов и церкви. Успех вскружил голову художника, снова ринувшегося в омут кабаков и притонов.

Горячечный калейдоскоп нарушила малярия с осложнением на печень и почки. Гуляку едва выходили в монастырском лазарете, где болезный оставался полгода. Там он влюбился в сестру-монахиню Лючию, которую уговорил позировать с распущенными волосами.

На беду, в момент живописания явился Рануччо Томассони, один из братьев Лючии, представлявших мафию того времени. Гость набросился на художника, вступившись за «поруганную честь сестры». Драку разняли, но клятва неотвратимой мести прозвучала...

И жить бы Меризи припеваючи, если бы не его страсть к кабакам и азарту. Его полотна заказывали, давая за них хорошую цену. Богатых коллекционеров привлекал реалистичный взгляд автора на окружающий мир и канонические сюжеты. Он первый изобразил ангела с сизыми, а не белоснежными, крыльями - явное заимствование у римских голубей. Деву Марию Караваджо рисовал с проститутки Аннуче, своей любовницы. Апостола же Матфея показал измученным старцем.

Такое пренебрежение устоями закрыло живописцу дорогу в Академию искусств Святого Луки. «Пусть рисует себе уличных бродяг! - гневно заявил ее президент. - Черни не место в нашей Академии!»

...Минули годы, и Климента VIII в Ватикане сменил очередной глава апостольского престола. Светлый образ новоиспеченного папы заказали изобразить живописцу Караваджо - сработало мнение духовников, почитавших реализм его кисти. Но Микеланджело хватил лишку с натурализмом. Готовый портрет отображал заказанный лик, как зеркало.

Павел V увидел на холсте свое одутловатое лицо, брезгливую мину, глаза - щелочки... И не преминул отомстить.

Вскоре удел опять свел двух недругов: художника и злопамятного Рануччо Томассони - брата темноволосой монахини Лючии. В яростном споре мужчины схватились за шпаги. В итоге Томассони остался на земле, а раненого Караваджо друзья увели домой.

К утру брат-зачинщик скончался, а его убийца был объявлен понтификом вне закона.

Художнику снова пришлось бежать. Летом 1607-го он добрался до Мальты. Там, за свой удачный портрет, магистр осыпал живописца дарами, среди которых были два темнокожих раба. А через год, в 1608-м, талантливого гостя удостоили звания кавалера Мальтийского ордена. Своим рабам к той поре он дал вольную.

За что, опять же, поплатился. Как-то на улице Ла-Валетты группа хмельных рыцарей заспорила с Караваджо, что он незаконно отпустил темнокожих. Громко бранящихся попытался урезонить с балкона выглянувший житель. Оскорбленные рыцари ворвались к пожилому обывателю и избили его. Но пострадавший, уважаемый судья, из всех обидчиков назвал лишь имя Микеланджело Меризи. Последнего тут же засадили в темницу для смертников, из которой арестованный, непонятно как, сбежал.

Какое-то время беглец пробыл на Сицилии.

Затем перебрался в Неаполь, где скоротал осень и зиму. А к лету 1610-го из Рима долетела отрадная весть: Павел V милостиво амнистировал грешного живописца.

Караваджо лихорадочно засобирался в дорогу. На нанятом рыбацком суденышке он добрался до крепости Паоло, где был высажен якобы для проверки бумаг. Художнику удалось откупиться, но шлюпка спешно уплыла восвояси. Больше Караваджо не видели ни живым, ни мертвым. Поныне. Говорили, что он направился в занятый испанцами Порто-Эколо, но это лишь хилая версия.

И НА ОЧИ, ДАВНО УЖ СУХИЕ, НАБЕЖАВ, НАКАТИТСЯ СЛЕЗА

Наверняка каждый русскоязычный человек знает и любит картину «Рожь» И. И. Шишкина. В ней сконцентрирована неотъемлемая часть родимой красоты - хлебное поле, дорога во ржи, низко снующие ласточки, полевые цветы на обочине. И неизъяснимое счастье, будто бы ждущее тебя за горизонтом.

Шишкин знал и любил свое Отечество. В поисках вдохновляющей натуры художник много ездил и ходил по российским проселкам, дорогам и тропам. Таким легким на ногу, в высоких сапогах, изображен живописец на одном из полотен художника Крамского.

Тем поразительнее сознавать, что умер Иван Иванович Шишкин в расцвете жизненных сил от фатальной случайности: растер ступню новыми башмаками, и воспаление обернулось заражением крови. Притом что еще до изобретения антибиотиков большое число раненых на фронтах выживало со страшными увечьями в грязных окопах. Человек может быть и фантастически уязвим, и необъяснимо жизнестоек...

БЕЗ МЕРЫ В ШИРИНУ, БЕЗ КОНЦА В ДЛИНУ

«Портрет Волги» - так назвали свое беспрецедентное в истории творение петербургские художники братья Григорий и Никанор Чернецовы. За шесть теплых месяцев 1838 года они проплыли по Волге от Рыбинска до Астрахани на своеобразном «плавательном доме» с каютой-мастерской.

Живописцы зарисовали оба берега Волги, сделав 1982 рисунка, 80 этюдов маслом и огромное число набросков. А затем, по материалам экспедиции, за 13 лет кропотливого труда написали художественную панораму длиной 700 метров(!) и высотой 2,5 метра. Панорама наматывалась на два вертикальных цилиндра, являвшихся кассетами для подвижного экрана. Перемотка холста открывала взорам зрителей красоты волжских пейзажей и давала иллюзию круиза по знаменитой реке.

Увы, это грандиозное творение не сохранилось, хоть и вошло в анналы искусства как самая большая картина маслом на холсте.

 

по материалам: В. Елисеевой, В. Пескова, И. Тимофеичева

Просмотров: 177


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
8 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016