Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Щит и меч

Две бывших российских слободы оказались причастны к изменению хода мирового развития. У истоков тех перемен стояли российские царь, мастеровой и виноторговец.

ДВА КАПИТАЛА

Основатель династии заводчиков, туляк Никита Демидович Антуфьев разбогател, когда заслужил благорасположение Петра I. По легенде, мастеровой исправил отказавший было царский пистоль. На радостях монарх щедро заплатил умельцу. И не обделил своей милостью в дальнейшем.

В 1702-м Никита Демидович, уже величаемый для удобства фамилией Демидов, получил от государя во владение Невьянский завод на Урале. Наследник обретенного состояния, Акинфий Никитич, организовал там пушечное дело. Уральские орудия поставлялись российской армии и флоту за полцены. Император не скрывал: «Я счастлив бы себя почел, имея таких Акинфиев пять-шесть».

Новой щедротой царя оказалась передача семейству богатейшего уральского месторождения железной руды - горы Высокой. С этой горы ведется история Нижнего Тагила. Богатейшие недра месторождения, содержащие до 70% железа, ввели Демидовых в круг фамилий, определявших мировой порядок.

Впрочем, династия уральских заводчиков получала и удары судьбы. Так, Анатоль Демидов, восхищавшийся всем, что связано с Бонапартом, купил дворец Наполеона на острове Эльба. И женился на графине Матильде де Монфор, племяннице Бонапарта и родной сестре Наполеона III. Увы, брак с августейшей особой не искоренил крепостнических замашек богатого россиянина. При первом же семейном конфликте грозный муж дал волю рукам.

Побитая Матильда нажаловалась царю. И Николай I с удовольствием обрек Анатоля на выплату его супруге 200 тыс. франков пожизненной ренты. С годами эта сумма индексировалась в миллионы и около полувека балластом висела на тагильских заводах (Анатоль скончался в 1870-м, Матильда упокоилась в 1904-м).

Еще один Демидов, Павел Павлович, тоже подкосил фамильное состояние. Он разом проиграл в Монте-Карло 600 тыс. рублей (около 25 млн. нынешних долларов). Тогда его жене, чтобы расплатиться с рабочими, пришлось на два года заложить фамильные бриллианты...

Вдали от Урала, в приволжской деревне Сормово у Нижнего Новгорода, умножилась фортуна другого русского заводчика. Дмитрий Бенардаки, богатейший винный откупщик, не довольствовался монопольной торговлей спиртным по всей Западной Сибири. Дмитрия Егоровича потянуло к новаторству в машиностроении.

Анатоль Демидов уже завершал жизненную стезю, когда Бенардаки стал единоличным хозяином Сормовского буксирного и машинного производств.

Под его началом завод оснастился паровыми машинами для привода кузнечного, сверлильного, токарного отделений и подъемного транспорта.

Плюс к этому Бенардаки владел 16-ю заводами в других губерниях, золотыми приисками в Сибири и речным пароходством на Волге. В 1870-м его имущество оценивалось в 18 млн. рублей.

А ОРЕШКИ НЕПРОСТЫЕ...

Именно в Сормове была возведена первая в России сталелитейная печь Сименса-Мартена. Владелец этого завода на свой страх и риск, оценив преимущества нового метода, дал согласие на эксперимент. Убедил промышленника в необходимости дерзкого опыта талантливый металлург А. А. Износков. Александр Александрович, молодой горный инженер, к тому времени ознакомился с производством стали в Бельгии и Уэльсе, а также приобрел для Отечества на казенные деньги французский патент Пьера Мартена.

С легкой руки Износкова и за кошт Бенардаки на Волковом поле, у Сормова, был организован первый в России испытательный полигон бронебойной артиллерии. Там и обрели путевку в жизнь уже не чугунные, а стальные ядра для флотских орудий. Их делали литыми из мартеновской стали очень высокой твердости.

С переходом к нарезной артиллерии форма снарядов поменялась на цилиндро-коническую, но и такие детища Износкова успешно пробивали листы корабельной брони толщиной до 280 мм. Как ответ подобной угрозе, в 1891-м на заводе Круппа в Германии был изыскан рецепт никелевой брони.

В том же году американец Гарвей предложил упрочняющую цементацию наружного слоя таких листов.

Затем выяснилось, что максимально прочной является хромоникелевая броня, что вынудило индустриальные державы искать залежи не только железной руды, но и легирующих добавок к выплавляемой из нее стали.

При этом напомним, что с XVIII века основным материалом для британских станков, двинувших промышленную революцию в мире, являлось импортируемое из Нижнего Тагила российское железо.

ПЕСНЯ О «ВСТРЕЧНОМ»

Однако уже с началом Второй мировой артиллерийские боеприпасы претерпели революцию. В 1941-м Вермахт, а через год - и Красная Армия приняли на вооружение кумулятивные снаряды. Внутри их головной части имеется конусная полость раструбом вперед, облицованная тонким металлом. В момент взрыва заряда облицовка превращается в квазижидкость, буквально «проплевывающую» цель. Такое взаимодействие струи и преграды идет по законам гидродинамики, а не теплотехники: аналогично вода из шланга размывает песок.

Танк, «проплюнутый» кумулятивным зарядом, может иметь отверстие в броне толщиной с карандаш и оставаться фактически исправным, но экипаж будет умерщвлен динамическим эффектом высокоскоростной порции металла, ставшего жидкостью.

Уже послевоенный многолетний цикл исследований позволил определить, что кумулятивная струя, грозящая любой броне, легко сбивается в боковом направлении, теряя пронизывающие качества. Для такой цели используется динамическая защита (ДЗ) - бруски, укрепляемые снаружи бронетехники. Внутри брусков имеется свой небольшой заряд, облаченный в металлическую рубашку. Попадание чужого снаряда в элемент ДЗ инициирует его встречный взрыв, снижающий эффект кумулятивной струи в 1,5-1,8 раза.

Аналогично ДЗ уменьшает проникающую способность твердосплавного бронебойного сердечника в 1,2-1,5 раза.

ОТ ПРОХОДКИ ДО ПРОКАТКИ

В годы ВОВ каждый третий советский танк делали в Тагиле. Ныне из горы Высокой извлечено 223 млн. тонн железной руды, и сама гора изуродована глубоким кратером. От Высокой сохранился лишь южный склон, законсервированный на черный день.

Разработка карьера заморожена осенью 1987-го. Внутренний склон горы засыпан известняком: противодействие незаконным разработкам малахита. Железнодорожный и грузоподъемный парк остался ржаветь под небом. Для защиты от краж металла автомобильный подъезд к Высокой закрыт кордонами.

Но воры металла в Тагиле - категория нередкая, и они ставят уникальные рекорды в тяжелой атлетике. К примеру, могут унести рельс вдвоем (что можно представить, допустив использование тачки). Но как в обеденный перерыв с режимного танкового завода три вора украли 7-тонную магнитную шайбу, осталось загадкой. Разве что выкатили под уклон...

 

по материалам: О. Ницмана, М. Шифрина, А. Гурули, В. Григоряна

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016