Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Высокая мода

В СССР было время и место, где одежду, эту вторичную жизненную необходимость, простой смертный не мог купить ни за какие деньги. На сегодня тоже известны заоблачные цены личного гардероба. Их достигнут костюмчики для грядущих рейдов, скажем, к Марсу.

ИНОЙ «ГРУЗ 200»

В 1954 году население СССР достигло 200 миллионов человек. Тогда же постановлением Совмина в Москве, на базе ГУМа, был организован стол заказов. Расположился он в секции № 200, от которой и перенял феномен: единственный солидный магазин на 200 млн. покупателей, которые не могли в него зайти.

Если в ГУМе дефицитный товар «выбрасывали» в свободную продажу, мгновенно росли очередь и давка, а прилавок быстро скудел. Неспешно выбрать требуемый предмет гардероба обычный клиент фактически не мог. Доступно такое было лишь посетителю стола заказов.

А на тремпелях 200-й секции ассортимент висел просто «культовый». Мохеровые шарфы, пыжиковые шапки, замшевые дубленки - такое обычным гражданам в ту пору лишь виделось в сладких грезах. Зато обладатели сего платья явно вещали согражданам, что имеют дензнаки, а главное - нужные связи, или «блат».

Первоначально 200-я секция учреждалась для обслуживания иностранных гостей, если они заявлялись к нам в одежде не по сезону. В таких условиях и обхождение персонала было милейшим. Никакой грубости, хамства, очереди, а продавщицы... даже улыбались!

Впрочем, для еще остававшихся тогда искренне убежденных партийных руководителей сей дифференцированный подход был неприемлем. Фанатичные апологеты большевизма принципиально отказывались от услуг этого «рога изобилия» и запрещали его посещение своим близким.

ПРОСТО Я РАБОТАЛА ВОЛШЕБНИЦЕЙ

И то сказать, женам с дочерьми партноменклатуры не к лицу было рядиться хоть и в фирменное, но готовое платье. Так на Арбате в доме №52 возникло закрытое ателье индпошива для дамской части руководящего эшелона страны.

Вспоминает Тамара Труханович, закройщица высшей категории, работавшая в упомянутом спецателье:

«Я всех жен зампредов и министров обшивала. Знала, у кого что в гардеробе, и никому не могла повторить чужой фасон.

У нас не было такого, чтобы ехать показать свои модели в Париж. Для этого требовалось разрешение и много денег. А нам платили крохи, да мы и не думали выделяться. Зачем? У нас были вдохновение и удовольствие от работы в таком элитном месте, да и заказчицы нас любили.

Администрация тоже нас хвалила и гордилась коллективом. Сейчас так уже не работают. А мы и не ждали, заплатят нам за срочность или нет. Но если б я родилась заново, все равно выбрала бы эту профессию и оставалась довольна».

Ныне уже трудно понять, чему радовались советские люди в середине прошлого века. Наверное, сопоставлению, того мрака, который довелось хлебнуть старшим поколениям, с мало-мальски устанавливающейся послевоенной жизнью. Сравнение и давало неясную личную радость.

Подтверждает Екатерина Катукова, вдова маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова: «До 1943-го мы, фронтовички, ходили в защитных ватных штанах и мужских кальсонах. Белья у женщин не было. Что самое страшное на войне? Это вши. Говорят, они заводятся «с тоски», а уж тоски и горя хватало. Горстями снимали вшей с раненых. Бросаешь кальсоны, рубашку в костер, а они трещат.

Только в 1943-м, когда опять ввели погоны, нам выдали зеленые платья с кармашками, на пуговицах и с поясом. И сапожки.

...Мы с мужем после Победы жили в Дрездене, я ездила на машине Геббельса. А портниха, которая обшивала Еву Браун, была моей соседкой - наш сад выходил к ее дому. Я ей помогала, и она хорошо ко мне относилась, делала платья.

Вспоминаю, на одно платье ушло 28 метров шифона, и длинный шлейф клался на руку. А когда я на приеме танцевала с Рокоссовским, он мне его оторвал. Так Катуков смеялся: «Меру знать надо».

...200-я секция ГУМа была навсегда закрыта в 1990-м году. Тогда же был упразднен специальный милицейский пост у ее дверей, обеспечивавший вход покупателей строго по ордерам.

ОСТАВЬ ОДЕЖДУ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ

Самый дорогой костюм в истории человечества - это космический скафандр. Еще бы: $20 млн. за экземпляр. А все потому, что человек, назвавший себя царем природы, беззащитен против ее неуемных стихий. И может нормально существовать лишь в уютном комнатном режиме. Но при этом - дерзкий микроб - осмеливается бросать вызов жесткому космосу!

Как известно, NASA объявило гибельный вердикт Лунной программе и устремило аппетиты к Марсу. При этом концепция гардероба астронавтов радикально меняется. Вспомним, как передвигались по Луне члены экипажей Apollo. При такой неуклюжести о каком-либо марсианском строительстве и речи быть не может. Для новых миссий требуются иные тулупы. Цена вопроса - полмиллиарда долларов.

По задумке космического агентства США, обмундирование посланца Земли будет формироваться из единственного комплекта одежды и целой гаммы аксессуаров к нему. Пока что наиболее многообещающ проект профессора Дэйвы Ньюмен из Массачусетского технологического института и ее коллеги, астронавта Джеффри Хоффмана. Их вариант Bio Suit уже можно примерить.

Оптимальное давление внутри Bio Suit будет поддерживаться за счет экзоскелета из материала сплава с памятью формы. Мерки для каждого астронавта (по состоянию «в чем мать родила») снимает лазер. Разрыв скафандра уже не приведет к летальному исходу, т. к. потеря давления произойдет лишь на малом участке близ дырки. Мелкий ремонт будет возможен «в полевых условиях».

Суставные участки из спандекса призваны гарантировать отсутствие любых морщин и пузырей на локтях, коленях, ягодицах и прочих неровностях.

Установлено, что энергетически максимально выгодная техника передвижения по Марсу - бег.

В Bio Suit астронавты смогут непринужденно заниматься футболом. Поропласт и гелевый термоизолятор оградят их от перепадов температуры, достигающих на Красной планете 100 градусов по Цельсию.

Облачение в скафандр будет минутным делом, выполняемым самостоятельно. А контейнеры системы жизнеобеспечения, наряду с обувью, перчатками и шлемом, сделают астронавта нечуждым всего человеческого, большого и малого.

И тогда, наконец, извечный вопрос о жизни на Марсе получит однозначный ответ.

 

по материалам: А. Кирьяновой, В. Санникова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016