Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Короли и «капуста»

Увеличить фото...
Супруги Аристотель Онассис и Джеки Кеннеди в Сен-Жермен-ан-Ле, Франция
Чтя память О’Генри, умершего столетие назад, проследим его взором страсти, достижения и утраты ряда знаменитых лиц.
09-12-2010

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ

Нашему герою, о котором будет речь, следовало бы зваться Одиссей. Не только потому, что его родителей величали Пенелопа и Сократ, дядю - Гомер, а сестру - Артемида. А еще из-за того, что упомянутого персонажа, Аристотеля Сократовича Онассиса, богатейшим человеком на земле сделало море.

По его волнам 17-летний Онассис уплыл из растерзанного войной турецкого города Смирна, где родился, в далекую Аргентину. Стоял 1923-й, и юный грек махнул за океан в трюме грузовоза, набитом убогими эмигрантами.

Но Аристотель не зря был чадом торговца и банкира: в Буэнос-Айресе он поймал свой фарт, разбогатев на продаже сигарет. Табак для их фабрикации поставлял с родины Онассис-старший.

Талантливый отпрыск взялся резво использовать папашины наработки: еще добиваясь аргентинского вида на жительство, он фальсифицировал документы, «повзрослев» на 6 лет. А со временем так же успешно «вырастил» крупнейший в мире частный торговый флот, начав с купленных по дешевке (за $120 тысяч) шести сухогрузов и доведя реестр до многосотенного списка, включавшего 117 одних танкеров.

При этом первый «новый грек» неустанно заботился о максимальных анонимности и рентабельности своей империи. На покупку судов он не тратил ни одного личного цента - лишь кредиты, полученные на выгоднейших условиях по бумагам 85 созданных для такой цели подставных компаний.

Ловкий метод открыл возможности расширить сферу интересов частного деятеля. Настал черед, и в его владении оказались авиакомпании, корабельные верфи, а также острова Спарти, Скорпиос и даже... государство Монако. Княжество магнат прикупил в 1953-м, заодно с контрольным пакетом «Общества морских купаний», распоряжавшегося игорным бизнесом и недвижимостью.

Хотя уточним: в жилах монакского монарха князя Ренье не зря текла кровь пиратов, и через 13 лет он изящно лишился вассальной зависимости от греческого порабощения. Ну да потерянные в той трансакции $22 миллиона были для Аристотеля мелочью: он уже давно не искал денег, они сами льнули к нему.

Столь же неотвратимо Онассис разворачивается на поприще Амура. Здесь первым успехом его, весьма нерадивого школяра, отмечено соблазнение молодой учительницы французского. А этапной вехой на нелегком пути Казановы было взятие скандинавской твердыни - белокурой Ингеборги Дедикен, дочери владельца шведского китобойного флота. И опять плещет морская тематика: наследницу китобойного промысла Аристотель завоевал, нанявшись к ней инструктором по плаванию. Явно единственный случай, когда данные функции исполнял состоявшийся миллионер (шел конец 1930-х).

Известно, что папаша Сократ, выкупленный Аристотелем из турецкого концлагеря, нещадно хулил сына, расплатившегося тогда без попыток сбить цену.

Но младший тезка мыслителя чуял, ради чего не грех раскошелиться. Так, свою яхту «Кристина», названную в честь дочери от первой жены, Тины Ливанос, гордый потомок эллинов купил за $50 тысяч.

А переоборудовал за 4 миллиона, украсив плавучий дом мрамором с мозаикой, оснастив его бассейном, преобразующимся в танцпол, сантехникой из золота и табуретами, обтянутыми кожей с китовых фаллосов.

Зато гостить на борту «Кристины» почитали за честь Уинстон Черчилль и Джон Кеннеди, а также сладкоголосый Фрэнк Синатра и звезда экрана Грейс Келли (она же - обожаемая супруга его высочества Ренье, князя Монако). Сам же владелец яхты фактически провел на ней последние 25 лет своей жизни. В которой ему был дарован природный нюх и маняще-гибельный для женщин шарм.

Действительно: ФБР накопило против Онассиса вагон компромата. Здесь и снабжение нефтью воюющих стран в целом ряде конфликтов, и сделки по подложным документам, и махинации со страховками. Три государства Южной Америки объявили его пиратом за разбойный китобойный промысел. Аристотель же оставался непотопляемым.

В 1920-х, работая в британской телефонной компании, наш герой апробировал всех телефонисток. В 1940-х та же участь постигла дамскую часть голливудского созвездия. Отказала магнату лишь Грета Гарбо (по его личному признанию) и прожила долгий, хоть и затворнический, век.

Зато жена Тина Ливанос, будучи 30-летней, разошлась с ним после 13 лет брака. Оперная дива Мария Каллос после 9-летнего ожидания венчального таинства с Сократовичем получила от него «вольную» и лишилась голоса. Упомянутая Грейс Келли трагически погибла в автокатастрофе...

Сам Онассис повторно женился на вдове Джона Кеннеди (в октябре 1968-го). Брачный контракт 62-летнего «молодого» и 32-летней суженой имел 100 пунктов, но лишь единственный из них не касался финансов: Жаклин обязалась не беременеть. И четко соблюла параграф, в ответ изрядно распотрошив мужнин кошелек: жизнь в Париже искушала соблазнами.

Там же, на берегах Сены, Аристотель и умер 15 марта 1975-го от пневмонии. Хотя его подкосила гибель любимого 24-летнего сына Александра: в январе 1973-го легкий самолет юноши кто-то умышленно повредил в аэропорту Афин.

Та же весть загнала в гроб и мать Александра - Тину, первую жену Онассиса, во втором браке - маркизу Бландфорд.

А дважды вдову Жаклин свел в могилу рак лимфоузлов. Случилось это в 1994-м, когда бывшей первой леди США исполнилось 64 года.

ВОЖДЬ «КРАСНОКОЖИХ»

Королевская рать на планете многочисленна. Тем интереснее познакомиться с иным властителем - не финансовых масс, а человеческих дум. Конкретно - с вождем по имени Джецун Джампел Нгаванг Йеше Тензин Гьяцо, что в переводе означает «Святейший Владыка, Нежная Слава, Милосердный, Защитник Веры, Океан Премудрости».

Без религиозно-поэтического нимба этот человек известен как Далай-лама 14-й. С 1951-го он проживает в высокогорном индийском селении Дхарамсала, куда явился пешим эмигрантом, оставив свою резиденцию в Лхасе. Для властей Китая это религиозное лицо - упорный диссидент, сторонник мирного возврата к широкой автономии Тибета.

Далай-лама, как и подобает истинному буддисту, облачен в красную тогу с парой желтых клиньев, надетую на голое тело. Обувь его - простые башмаки.

Пару лет назад, будучи 14-й реинкарнацией Будды, Владыка принимал у себя делегацию из всех трех буддистских республик на территории РФ - Бурятии, Калмыкии и Тувы. На пресс-конференции в ходе той встречи Далай-лама с тоской вспомнил свои любимые четки, украденные у него при последнем визите в Россию, а также ответил на вопросы паствы.

Ниже - характерные цитаты из той беседы.

Вопрос: «Как сохранить себя в этом грубом мире?»

Ответ: «Не знаю, у меня нет конкурентов».

В: «Что делать, если ты любишь человека, а он тебя - нет?»

О: «Бросить его и полюбить другого!»

В: «У некоторых из нас есть много денег. Научите, как определить того, кому наша денежная помощь оказалась бы нужнее всего?»

О: «Увы, такое незнание - большая проблема, делающая вас несчастными. Вам придется с этим как-то жить...»

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

Напоследок - обратная коллизия. Между кинопродюсером Роджером Доркасом и его молодой супругой, актрисой Уэнди Дитрих, пробежала кошка (вернее, собака). Находясь у одра, кинопродюсер завещал все свое наследство - $64 миллиона - любимому верному псу. Для чего предусмотрительно оформил на животину человеческие документы, а затем и предстал перед Богом.

Отгрустив необходимый траурный срок, ушлая вдова, используя юридический статус пса, вступила с четвероногим в брак, дотянувшись-таки до спрятанного от нее клада усопшего веселого Роджера.

Так и двинули, обручившись, хозяйка и собака с пенсией по жизни. Со звонкой, надо сказать, пенсией.

 

по материалам: М. Трофименкова, А. Шавалиева, Д. Антоновского

Просмотров: 155


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
9 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016