Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Три сестры

Увеличить фото...
Панорама Толедо с противоположного берега реки Тахо. Наивысший шпиль слева - колокольня кафедрального собора. Величественный замок справа - крепость Алькасар
В годы Средневековья территория нынешней Испании являла собой едва ли не утопическую мечту человечества. Ибо тогда на Пиренеях мирно и плодотворно уживались три равновесно представленных конфессии - христианство, иудаизм и ислам.
16-12-2010

ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ

Мусульманство принесли в Европу арабы, завоевавшие Пиренейский полуостров в 711 году. На ту пору молодой религии захватчиков не исполнилось и столетия, так что внедрение третьей конфессии на христианско-иудейский небосклон Испании ощутилось безболезненно. Арабские эмиры дальновидно позволили европейским старожилам отправлять любые культы, уплатив специальный налог.

Шли годы, и налоговый пресс обнажил другие резоны: христиане, экономии ради, потянулись новообращаться в ислам. Таких именовали мулади - «новые мусульмане», в отличие от мосарабов - стойко державшихся веры Христовой.

Еврейская диаспора в Испании по численности не уступала католической и тоже не встретила арабской дискриминации. Более того: при дворе просвещенного эмира аль-Мамуна к середине XI века общими усилиями мусульман, иудеев и христиан были достигнуты значительные успехи в математике, астрономии, медицине и ботанике. Правитель даже воздвиг обсерваторию, где еврей Арзахель составлял астрономические таблицы и усовершенствовал приборы.

Толерантное арабское иго довлело над государствами Пиренеев до 1085-го, хоть и двумя веками позже там еще сохранялся баланс взаимовлияния трех конфессий. Это в Толедо, где в XIII столетии обосновался двор Альфонса Х Мудрого, короля Леона и Кастилии, Коран был переведен на романский, а Евангелие - на арабский язык. Это при том же монархе одинаково приветствовались ученые люди вне зависимости от их вероисповедания...

Но увы: знаменитый собор в Толедо, шедевр средневековой архитектуры, явился гробовщиком вышеназванного межрелигиозного понимания.

В 1449-м городской управитель Толедо дон Педро Сармьенто ополчился на «новых христиан». Так, по устоявшемуся обычаю, именовали перекрещенных ради житейского удобства в католичество недавних мусульман и иудеев. Управитель обвинил этих сограждан в неискренности веры и попал в точку.

Действительно, большинство выкрестов тайно оставались при старых убеждениях: вернувшись из церкви, отмывались после храмовых церемоний; после венчания проходили еврейский свадебный обряд...

Но основная улика была неотвратимой: с колокольни храма прекрасно различалось, на скольких крышах не дымились трубы в еврейскую субботу (на тот момент строительство здешнего костела готическо-мавританской архитектуры, шедшее с 1226-го, близилось к финалу).

Толедцы с жаром поддержали своего мэра. Их тоже давно раздражало, что евреи контролируют городскую торговлю, администрацию и ремесла. Погромами иудейского и арабского кварталов дело не закончилось. Сармьенто воспретил «новым христианам» занимать административные должности и участвовать в общественной жизни. В дальнейшем выкрестам был закрыт путь в гильдии, университеты, на воинскую и церковную службу. Ограничивалось даже проживание в ряде городов.

Но апофеоз близорукой нетерпимости пришелся на 1492-й: в этом году закончилась реконкиста - освобождение испанских территорий от арабского владычества. А заодно, под горячую руку, вышел указ королевы Изабеллы об изгнании евреев из Испании.

Отлучение «новых христиан» от их профессий нанесло гигантский ущерб экономике, тут же и сказавшийся. Заменить умелых еврейских ремесленников, администраторов, медиков и ученых поначалу было просто некем. За три с лишним столетия, пока были актуальны дискриминационные нормы против испанских евреев, многие отрасли начисто деградировали. Последний закон, отсекавший неугодных абитуриентов от скамьи в военной академии, был отменен Мадридом только в 1865-м.

Единственным добром от худа явилась лишь заморская составляющая. В том же драматичном 1492-м королева Изабелла, ощутив экономический спад, отправила на поиски новых богатств волонтера Колумба. Хотя для снаряжения экспедиции дерзкого генуэзца августейшей особе пришлось заложить свои фамильные драгоценности.

НАД ВСЕЙ ЕВРОПОЮ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

Ровно 55 лет назад ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой структуры - голубое полотнище с 12-ю пятиконечными золотыми звездами, расположенными по кругу. В конкурсе на лучший символ из множества участников тогда победил Арсен Хейц - чиновник еврейских кровей. Идею он толковал как свою: голубой фон - чистое небо Европы, звезды - народы континента, чье единение символизирует кольцо. Число 12 - олицетворение гармонии: именно столько известно месяцев, апостолов, знаков Зодиака...

Но в конце 1990-х лукавый Хейц признался: он просто скопировал тот флаг с иконы Богоматери - у нее был тот 12-звездный венец на голубом фоне. Последовал скандал - ведь под сомнением оказалась конфессиональная беспристрастность теперешнего ЕС как наследника Совета Европы.

КРЕСТНЫЕ БРАТЬЯ

Вторым по высотности зданием Толедо, после кафедрального собора, является Алькасар - крепость и резиденция правителей всех марок, успевшая также побыть тюрьмой, богадельней и военным училищем. А последнее сто лет назад, в 1910-м, закончил выпускник Франсиско Франко. Будущий каудильо не отметился блестящей учебой, завершив курс 251-м из 312-ти человек на факультете по успеваемости.

При Франко Испания, официально нейтральная, все-таки поучаствовала в боях на советско-германском фронте как союзница Вермахта. В октябре 1941-го 250-я испанская (т. н. «Голубая») дивизия, насчитывавшая 17 тыс. добровольцев, прибыла под Новгород. Вспоминает Ханс Киллиан, немецкий хирург на Восточном фронте: «Худощавым испанцам не очень шла германская униформа - мундиры были широки, каски на головах болтались.

Зато это было войско диких, отчаянных головорезов. Те парни воевали не с автоматами и не ждали, пока заработает своя артиллерия. Они предпочитали рукопашную, подпускали атакующих русских поближе и, швырнув навстречу им гранаты, сами затем выскакивали из окопов с лопатками и мачете, рубя врагов и перерезая им горло.

Ко всему, эти ребята ловко прихватывали все, что плохо лежит, и ни одно существо женского пола не могло от них уберечься. Южане, что и говорить».

В начале 2000-х случайно обнаружилось, что из русского похода в 1943-м бойцы «Голубой дивизии», как истинные наследники крестоносцев, прихватили на родину крест, венчавший купол Софийского храма в Новгороде. В 2004-м этот крест усилиями нескольких толедских горожан, чьи близкие захоронены под Новгородом, был торжественно возвращен в Россию.

А умиляет в этой истории то, что новгородцы, в знак признательности, изготовили точную копию креста и передали ее в Испанию для часовни пехотного училища, где 60 лет хранился оригинал святыни. Мотивация ответного дара - «чтобы кадеты не грустили по древнерусской реликвии». Братья по оружию, как-никак. Разве что с другой стороны.

 

по материалам: А. Папченко, А. Бойцова, Х. Киллиана

Просмотров: 153


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016