Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Своя колея

Украинец, создавший первый в истории трамвай, умер в нищете и безвестности. Но его германские коллеги дали путевку в жизнь изобретению нашего земляка и попутно обогатились.

ПРОРОКИ И ОТЕЧЕСТВА

17 февраля 1845-го в городке Сенча на Полтавщине у отставного военного врача Аполлона Пироцкого родился сын, нареченный Федей. В урочный час 18-летний Федор покинул родную усадьбу и отбыл в столицу империи.

В Санкт-Петербурге он закончил учебу в кадетском корпусе и потом - в Михайловской артиллерийской академии. Будучи слушателем последнего курса академии, Федор Аполлонович имел обязательную практику на оружейном заводе в Финляндии, где познакомился с входившим тогда в моду силовым электроприводом. Та встреча определила дальнейшую судьбу изобретателя Пироцкого.

В 1879-м 34-летний Федор Аполлонович представил властям города на Неве разработку заменителя конки - трамвая. Личный проект обосновывался вескими доводами: «Электрическая конка сильная, быстрая, надежная. Ей не нужны конюшни, и она не оставляет гноя на улицах. А главное - электрика будет стоить дешевле, чем овес и сено».

По извечной традиции, этот проект зачах в кабинетах столичного градоначальства. Зато, попутно опубликованный автором в международном «Инженерном журнале», разбудил интерес умелых немцев.

Еще через два года первая в мире трамвайная линия открылась в пригороде Берлина. Ее установили и запустили в эксплуатацию известные в дальнейшем братья Вернер и Карл Сименсы.

В основе нового вида транспорта использовались замысел и разработки Пироцкого.

В России же отечественное изобретение пребывало в забытье еще целых 10 лет. И только в феврале 1891-го выдающийся инженер и предприниматель генерал Аманд Струве добился от Киевской думы разрешения на строительство трамвайной линии.

Ввод в эксплуатацию киевского трамвая состоялся 1 июня 1892-го. В Москве такой вагон двинулся по рельсам лишь в 1899-м, а в Петербурге и вовсе в 1907-м - через 28 лет после изобретения, сделанного Пироцким.

О жизни самого Федора Аполлоновича известно меньше, чем о его разработках в электротехнике и артиллерийском деле. В 1888-м он, 43-летний офицер, вышел в досрочную отставку на урезанную пенсию.

Мизерное финансовое содержание усугубилось другим ударом: из-за ошибки в бумагах, где исковерканную фамилию записали «Пероцкий», отставник лишился наследного имения своего дяди на Херсонщине. Скромному изобретателю только и оставалось, как уехать и поселиться в дешевой гостинице местечка Олешки (ныне Цюрупинск Херсонской обл.).

А 28 февраля 1898-го Пироцкий скончался в возрасте 53 лет. Провинциальная газета «Юг» так осветила позже этот факт: «Никаких денег при умершем не нашли, и знакомые похоронили его в кредит, в счет описанного и затем проданного имущества. На распродаже выручили 65 целковых. Непроданными остались 5 ларей, 4 чемодана и 3 ящика: все это было заполнено деловыми бумагами, картинами, книгами. Бросовое имущество раздали желающим даром».

КРАХ «ЖЕЛЕЗНОГО» СВЯЗНОГО

В сравнении с другими видами городского транспорта трамвай оказался самым экономичным, экологичным, надежным и производительным. У троллейбуса, прежде всего, очень замедляется движение в насыщенном потоке городского транспорта и у стихийных автопарковок. А метрополитен, хоть и эффективнее трамвая, в силу дороговизны часто недоступен даже мегаполисам. Поэтому в 56 городах ФРГ эксплуатируется трамвай, и лишь в 3-х - троллейбус. Метро же, по европейским нормам, прокладывают только в очагах урбанизации с населением более 2 млн. человек.

Однако глобальная автомобилизация, начавшаяся в 1930-х, явилась могильщиком трамвайного сообщения. Удушение внутригородских рельсовых маршрутов началось в Нью-Йорке из-за его уличных пробок, бессистемных парковок и мощного автомобильного лобби. В 1933-м те же меры инициировал Париж, а в 1948-м Лондон и другие города Западной Европы и Северной Америки очистили от рельсовой паутины.

Бывшая советская Отчизна, ясное дело, не избежала деградации общественного транспорта. За 15 постсоветских лет (1992-2007) трамвайное сообщение закрылось в Архангельске, Караганде, Баку, Сумгаите, Ереване и дышит на ладан в Ростове, Воронеже, Липецке, Смоленске, Владивостоке. Даже в финансово процветающих Москве и Санкт-Петербурге трамвайная сеть уменьшилась на 15-25%.

Чтобы восстановить былой масштаб трамвайного движения на ареалах, знавших его, соответствующим градоначальствам необходимо во всеуслышание декларировать приоритет местного общественного транспорта над дополняющим его индивидуальным. А это, знает каждый взрослый, - сон рябой кобылы.

С ВОЛЬТАМИ ЖИТЬ...

Впрочем, грядущее пришествие индивидуального электротранспорта в города и веси - тоже крепкий орешек для его адептов. Ибо таит в себе необходимость организации соответствующей инфраструктуры. Хотя бы - тех же розеток.

Розетки будут нужны всюду, да не простые, а отсчитывающие киловатты и берущие за них оплату. Скажете - ерунда, дома за ночь «подзаряжусь»? Да, если имеете собственную усадьбу. А если машина ночует на автостоянке или во дворе комплекса многоэтажек? Значит, в местах ночных парковок будут требоваться зарядные колонки с подведенными мощными силовыми кабелями. Такая перспектива обязательно вызывает кислый скепсис. Мы-то знаем национальные жизненные реалии...

На рубеже 1960-х автор этих строк видел безукоризненно сохранившееся выпуклое зеркало, установленное у городского перекрестка с ограниченной видимостью, как на пересечении улиц Лозановича и Урицкого в Славянске. Тот город стоял на бывшей немецкой территории, после войны отошедшей к ПНР. Зеркало пережило исход германских беженцев, отступление Вермахта, наступление Красной Армии, месяцы фактического безвластья и наводнение города репатриантами (понимай - «бомжами»). После всего названного зеркальная поверхность не имела ни единого ущерба. И так - еще 15 лет после войны.

Согласимся, что ожидать аналогичной неприкосновенности будущих электрозарядных устройств на территориях отечественных микрорайонов просто наивно...

 

по материалам: О. Кучеренко, В. Розалиева, О. Курихина

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016