Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Бумажная волокита

«Деньги есть зло» - эта нередко употребляемая сентенция, увы, так же нередко выглядит правомерно. Хотя порочны-то не сами по себе дензнаки, а характер деяний, зачастую вызываемых переадресацией банкнот в людской массе, неоднородной по человеческим качествам.

ТУМАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Годичной давности авиакатастрофа под Смоленском, когда в плохих метеоусловиях разбилась делегация высшего руководства Польши, имела отягчающий мрачный штрих. Этим нюансом явилось обвинение в мародерстве, высказанное российской стороне.

Через два месяца после трагедии были задержаны трое военнослужащих Московского военного округа, подозреваемых в упомянутом хищении. Польские СМИ утверждают, что злоумышленники выкрали банковские пластиковые карты, найденные у ряда жертв катастрофы. В частности, у генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества поляков Анджея Пшевозника и у замглавы Минюста Польши Александры Наталли-Свят.

Как заявила вдова Пшевозника, Иоланта, по карте ее погибшего мужа было снято около 6 тысяч злотых (1750 долларов США). Трансакция вершилась поэтапно 10, 11 и 12 апреля 2010-го. Краденые финансовые документы остальных лиц еще не активировались по назначению. Их прямое использование могло бы навести на след злоумышленников.

Налицо вехи прогресса, сберегающие авуары банковских клиентов. Ассоциативно вспоминается нечто схожее, что коснулось вашего покорного слуги. В 1980-м ему довелось транспортировать из областного центра судмедэкспертизы останки коллеги, разбившегося в ДТП. Погибший, будучи инвалидом, выехал в спецмастерскую Донецка для обновления своего протеза ноги.

На «Запорожце» с ручным управлением, в условиях крайне густого тумана, бедолага рванул по встречной полосе, объезжая замершую попутную колонну. И впечатался под «ЗИЛ» с прицепом, нагруженный кирпичом. Извлекали тело, опять же, в тумане...

Сопровождение погибшего к его родному крову имело и дополнительную задачу: безутешная вдова слезно молила и о возврате ей 300 рублей, которые несчастный имел при себе (почти двухмесячное жалованье кормильца).

Финансовый запрос едва не сорвал всю миссию, так что запоздалых похорон людская толпа ждала до сумерек. Робкое упоминание экспедитора об искомой сумме вызвало у медперсонала прозекторской бурю агрессивного негодования (явно обоснованного). Тема денег (конечно же, бесследно исчезнувших) рассматривалась как оскорбление подозрением. За такое просителю грубо, но справедливо указали на дверь.

Проклиная личную недогадливость, автор все-таки допросился выдачи трупа, задав, наконец, правильный вопрос: «А кто первый осматривал погибшего?» В ответ уже спокойно прозвучало: «Инспектор Ясиноватского линейного отдела, чин такой-то, фамилия такая-то. За справками - к нему». Сия многозначительная информация, переданная родне усопшего, автоматически закрыла болезненную для всех тему.

УПАЛО С НЕБА

Философское отношение к своему и чужому укрепляется свидетельством Ивана Федоровича Новикова, заслуженного врача России (уролога), 20-летним солдатом встретившего в Берлине победный май 1945-го.

Ниже его рассказ: «Дело было в Польше. Мы заняли какое-то местечко. Там на улице, проходя около руин, я заметил валявшийся в пыли мешок. Присел рядом, вспорол его ножом... и обомлел.

Мешок был полон советских денег, да еще в крупных купюрах. Я таких и в жизни еще не видел. Мешок замаскировал в кирпичах, а сам бегом к командиру нашего орудия. Доложил.

Вместе с ним вернулись, мешок унесли и надежно перепрятали, а к вечеру собрались всем расчетом. Как бы на закрытое партсобрание.

Слушали: что делать с деньгами? Либо отдать их в финчасть и забыть навсегда, либо честно разделить меж собой, и молчок? Но только наглухо, иначе трибунал!

Постановили, естественно, второе. Каждый получил очень много, целое состояние. Ребята тут же сели играть в карты. Сел и я, но, как молодой, вскоре продулся вчистую. И все мои большие тыщи разошлись по чужим карманам.

Старшие продолжили резаться, а меня, уже налегке, отправили за ужином на полевую кухню.

Топать пришлось далековато - километра три.

Я получил хлеб, суп и кашу в котелки, но только двинулся назад, как меня остановил политрук. И заставил оформлять «Боевой листок». Целый час я провозился с этой стенгазетой. А пока скреб вымученные фразы, с бреющего полета атаковали немецкие штурмовики. Отбомбились быстро и улетели. Я дописал, что требовалось, и пошел к своим...

Пошел, да никого не нашел. Все мои товарищи-игроки погибли, как сидели - в кружок. То место сплошь изрыли воронки.

Уже после войны у Шолома Алейхема я вычитал фразу, обрисовавшую для меня фатальный смысл крупных трофеев: «Странная вещь деньги - то их нет, а то их совсем нет...» За большой приз будешь платить большую цену, но уже чем-то другим...»

ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

В 2007-м на экраны вышла кинодрама «Фальшивомонетчики» австрийского режиссера Штефана Рузовицкого. Фабулой этой ленты является секретная операция «Бернхард», задуманная и воплощенная германским руководством SS. Операция имела целью финансовый подрыв экономики коалиции антигитлеровских государств.

«Фальшивомонетчики» снискали голливудскую награду «Оскар» за лучший иностранный фильм 2007 года. Роль бригадира Соломона Смолянова из Одессы - действительно существовавшего персонажа - исполнил австриец Карл Марковиц. Исполнил, по мнению знатоков, без тени фальши.

В основу сюжета ленты положена одноименная книга авторства Адольфа Бургера - словацкого еврея, узника Заксенхаузена и одного из семи «печатников», штамповавших в концлагере фальшивые деньги.

В 2007-м Бургеру исполнился 91 год. Вот его рефлексии по затронутой теме: «Нашей группой фальшивомонетчиков руководил Бернард Крюгер, важное лицо СС, подчинявшееся лично Гиммлеру. Он разъяснил нашу задачу и ответственность головой за саботаж.

В мастерской я и мои товарищи делали практически все. Советские рубли и документы, американские доллары, английские фунты... Труднее всего нам дался секрет бумаги для подделок. Выручил мой друг, одессит Соломон Смолянов - единственный профессиональный фальшивомонетчик из всех. Он случайно установил, что англичане для своих фунтов делали бумагу... не из чистого, а из грязного тряпья. И когда потом мы начали использовать этот секрет, все у нас пошло хорошо.

Я с товарищами подделал в общей сложности 133 миллиона фунтов стерлингов, что составляло 40% всей денежной массы Британии. Даже банк Англии подтвердил, что наши самодельные фунты - «настоящие». О таком конфузе, по просьбе этой страны, даже не говорили на Нюрнбергском процессе. А после войны Англия в течение двух лет обменивала все купюры достоинством до 5 фунтов (мы подделывали именно такие) - и лишь тогда угроза краха ее экономики исчезла».

ЦАРСТВИЕ ЕГО НЕ ОТ МИРА СЕГО

На фоне глобального денежного помешательства истинный гений, к сожалению, не встретит благодарности и понимания землян. Иллюстрация - жизненная философия российского математика Григория Перельмана.

Он 8 лет трудился над доказательством гипотезы Пуанкаре - одной из семи задач тысячелетия - и добился успеха. Ход мыслей российского уникума зарубежные коллеги проверяли еще 4 года - и признали его верным.

Однако заслуженную премию Филдса, назначенную за такой результат, Григорий Перельман получить не захотел. И вместо ожидаемого от гения визита в Мадрид, за наградным миллионом долларов - чудаковатый уникум съездил в пригородный лесок, за грибами.

 

по материалам: Л. Велехова, А. Карпова, А. Щелокова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016