Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Зоновый слой

Антигитлеровская коалиция из СССР, США и Великобритании была явлением вынужденным, пригодным лишь на этапе борьбы с сильнейшим общим врагом - фашизмом. В дальнейшем политические различия бывших союзников вернули их отношениям характер ледяной непримиримости.

ДЕЛАЙ, КАК Я

5 июня 1945-го четыре державы-победительницы, включая Францию, подписали «Декларацию о поражении Германии и о взятии на себя верховной власти в отношении этой страны». Германию разделили на 4 зоны оккупации. СССР досталась Восточная зона с территорией 107173 кв. километра и населением около 17 млн. 300 тыс. жителей.

Главной руководящей инстанцией в Восточной зоне была объявлена Советская военная администрация в Германии - СВАГ. Дислоцированные в ее границах 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский фронты были реорганизованы в Группу советских оккупационных сил под командованием маршала Жукова.

Параллельно делалась ставка на формирование немецких демократических сил. Уже с 10 июня 1945-го приказом по СВАГ разрешалась деятельность 4-х партий: коммунистической, социал-демократической, христианско-демократической и либерально-демократической. С 1948-го этот список еще расширили национально-демократическая и крестьянская партии.

Но главную опору СВАГ лелеяла в компартии, адресуя ей, помимо идейной, ощутимую материальную помощь. В апреле 1946-го все 170 тыс. коммунистов и 200 тыс. социал-демократов оформились в монолитную СЕПГ- Социалистическую единую партию Германии. У ее кормила встал коммунист Вильгельм Пик, явный сторонник большевизма.

Другие восточногерманские партии, объединенные в «Блок антифашистских демократических сил», на фоне СЕПГ имели едва различимый политический голос.

ПЕСНЯ ЗАДУШЕВНАЯ, ХОРОШАЯ

Выступая в мае 1945-го на партактиве Берлинского гарнизона, маршал Жуков сказал: «Берлин мы взяли штурмом. Но за души немцев нам еще предстоит бороться. Это будет трудной битвой. Но именно здесь проходит теперь передний край».

И в советской зоне грянула тотальная денацификация - куда более решительная, чем на Западе Германии. Из библиотек тщательно изымались книги нацистского содержания. Музеи лишались аналогичных экспонатов. Скрупулезно анализировались репертуар театров и деятельность киностудии «УФА» - бывшей вотчины Геббельса.

Распоряжением СВАГ потребовалось организовать специальное издательство для массового тиражирования учебно-педагогической литературы взамен запрещенного нацистского книгофонда.

Были освобождены от должности профашистски настроенные работники школ. Только в Берлине их число достигло 31000. Одновременно на учрежденных курсах спешно готовили лояльных педагогов.

К 1948-му была завершена советизация немецких университетов в зоне СВАГ. Вузы лишились их традиционной независимости. Ректоров назначали по согласованию с кураторами из СЕПГ. Все формы студенческого самоуправления были упразднены.

Хозяева типографий и иных множительных средств, включая пишущие машинки, обязывались регистрировать свою технику в комендатурах.

Офицеры-цензоры из СВАГ вели упреждающий надзор за региональной и центральной прессой. Нежелательные места безжалостно купировались. Даже издания органов СЕПГ любого уровня могли выйти с пробелами на целую полосу. Цензура печатного слова достигла тотального охвата. Без разрешительного штампа не выпускалась никакая типографская продукция, вплоть до ресторанных меню и билетов в кино.

Аналогичному доскональному контролю подвергались все тексты Берлинского радиодома.

Вместе с тем в советской зоне оккупации был задан курс на возрождение классического пласта исторического наследия Германии. Начался выпуск произведений Гёте, Шиллера, запрещенного нацистами Гейне. Увидели свет книги писателей-антифашистов, а также русских и советских авторов. В том числе - «Краткий курс истории ВКП(б) на немецком языке, изданный стотысячным тиражом.

СПРАВЕДЛИВОЕ ВЗЫСКАНИЕ

В ходе Ялтинской конференции союзников (февраль 1945-го) прозвучала сумма будущего иска антигитлеровских коалициантов к наследникам уничтожаемого Рейха - 20 млрд. долларов. Так СССР, Англия и США оценили понесенный ими ущерб от войны с Германией.

В июне того же года Межсоюзническая комиссия по репарациям определила их удельный дележ среди товарищей по борьбе: Советскому Союзу причиталось 56% мзды, США и Англии - по 22%.

Репарационные поставки к нам контролировал Государственный комитет обороны. Непосредственным вывозом грузов занимались представители наркоматов и индустриальных центров, командированные в Восточную Германию. Им временно присваивали офицерские звания и выдавали униформу, наделяя правом общения с немецкой стороной от лица СВАГ.

Поставки шли за счет как текущего выпуска, так и демонтажа ранее установленного оборудования. Процесс велся с участием немецких инженеров и рабочих. Германский контингент часто выражал разную степень недовольства происходящим. Крупный инцидент вспыхнул в 1947-м, при подготовке к вывозу более 1300 единиц сельхозтехники...

Целевой ликвидации подверглись бывшие военно-промышленные объекты Рейха в советской зоне, а также химпредприятия, электростанции и заводы сельскохозяйственного машиностроения. К июлю 1948-го было изъято 1118000 единиц оборудования, в том числе 44000 кузнечно-прессового, 339000 металлорежущего и 202000 силовых электроприводов.

...Западные оккупационные власти не вывозили оборудование и продукцию из своих зон. По праву победителей они изъяли более важные ценности.

В частности - заграничное имущество и денежные активы, размещенные за пределами Германии - на сумму от 8 до 10 млрд. рейхсмарок. Плюс золотые запасы капитулировавшего врага - около 220 тонн драгметалла. К тому же - большую и лучшую часть германского флота. И едва ли не главный трофей - вывезенную за океан элитную группу ученых бывшего Рейха с комплексами их научно-технического и лабораторного оборудования.

...Названные шаги обеих сторон усилили послевоенный раскол Германии, обнажив дремлющий идейный антагонизм бывших союзников по коалиции. Дальнейшее многолетнее противостояние с гонкой вооружений оказалось вообще непосильным для СССР. В итоге мнимые временные друзья решили задачу, бывшую не по плечу честному (и, понадеемся, тоже временному) неприятелю - доконали Родину социализма, удушив ее экономически.

СКАЗКА ВЕНСКОГО ЛЕСА

Жемчужина Австрии - Вена - была занята Красной армией 13 апреля 1945-го. Овладение этой столицей, на фоне тяжелейшей битвы за Берлин, далось нашим войскам несравнимо легче. И во многом потому, что еще 9 апреля, в разгар боев за город, Москва выступила с заявлением по Австрии, декларирующим, что СССР «не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории либо изменения социального строя этого государства». Так что Вена, о которой говорят, что «здесь обилие позолоты и мрамора утомляет взор», в значительной мере уцелела».

Хоть и была покинута изрядной частью зажиточных горожан, бросивших свои квартиры со всем добром и улизнувших навстречу англо-американцам. Доктор исторических наук И. Жиряков, касаясь этой темы, не отрицает, что «случаи мародерства у населения со стороны советских военнослужащих в Австрии имели место в первые дни ее оккупации Красной армией, т.е. в условиях отсутствия комендатур»...

Мы же подчеркнем, что такие деяния выглядели как «непринудительные изъятия материальных и иных ценностей, оставленных без надзора прежними хозяевами, бессрочно убывшими неизвестно куда».

По воспоминаниям очевидцев, «сувениры», привезенные нашими офицерами из Вены на Родину, могли быть и фигурным пивным бокалом, и дорогим охотничьим ружьем, и даже легковой машиной - ценность варьировалась по чину нового обладателя.

В целом же годы оккупации Австрии запомнились участвовавшим в этом нашим военным «как сказка, как манящие огни».

Заметим, что австрийское население к советским освободителям, находившимся в этой стране до 1955-го, тоже относилось дружелюбно. А монумент красноармейцу, установленный в Вене более полувека назад, по сей день не знал ни единой попытки осквернения.

 

по материалам: Ю. Басистова, Г. Ежовой, Ю. Маслова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016