Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

На разных берегах

Советский десант с первых часов Великой Отечественной на целые недели захватил многие десятки километров вражеской территории... Наш полководческий орден Победы вручили иностранному королю... Этот, казалось бы, бред имел свое место в реальности.

ПОЗАДИ РЕКА ДУНАЙ

История отечественной Дунайской флотилии многолика. Ее неоднократно формировали на время кампаний с Турцией в 1771-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829 и 1877-1878 годах, а также на период Крымской и Первой мировой войн. В очередной раз эту флотилию создали летом 1940-го, после возвращения под знамя СССР давней Бессарабии. Последнюю, по Версальскому договору, переадресовали от сгинувшей царской России в королевскую Румынию.

Плавсредства для новоиспеченных военных речников заимствовали у Черноморского флота и Днепровской флотилии. На июнь 1941-го дунайцы имели 5 плоскодонных мониторов с осадкой 80 см, 27 бронекатеров, отряд глиссеров и малых вспомогательных судов. Все они базировались на стоянках от Измаила до Вилково в Килийском гирле речного устья.

Советской флотилии противостояла румынская речная дивизия, имевшая задачей с началом войны против СССР обеспечить переправу на его берег группировки из трех армий и одного корпуса. Баланс изготовившихся к нападению и обороне сил был несоизмерим. К примеру, авиационная поддержка форсирования возлагалась на 650 румынских и 450 германских самолетов. От Красной армии их могла встретить лишь отдельная истребительная эскадрилья.

Однако в роковую ночь на 22 июня 1941-го неоценимой выручкой для советских моряков явилась боевая тревога, самовольно объявленная наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым (хоть такой шаг мог ему аукнуться обвинением в паникерстве и трибуналом).

Зато под Измаилом артподготовка врага пришлась по опустевшим якорным стоянкам судов. Встречным же ударом береговых орудий краснофлотцы пустили на дно весь головной десантный отряд румын.

Лихое форсирование сменилось изнурительной двухсуточной перестрелкой тяжелых батарей.

А утром 24 июня последовала атака уже румынского берега, куда наши бронекатера высадили около роты «спешенных» дунайцев. «Кое-где дошло до рукопашной, - вспоминал вице-адмирал В. В. Григорьев, тогда начштаба флотилии, - но особой стойкости противник не выказал. Около 70 солдат сдались в плен, еще больше разбрелись по плавням. У нас были раненые, но ни одного убитого. Такое неожиданное везение...»

Вечером того же дня 4 румынских монитора попробовали выйти из Галаца и очистить свой берег, но попали под огонь дальнобойных батарей и вернулись. К утру 25 июня, благодаря челночному завозу резервов, дунайцы закрепились на вражеской территории длиной 40 км и шириной 2-3 км.

А еще через сутки занятый краснофлотцами плацдарм тянулся на добрых 75 км - от Пардины до Переправы. И хоть за это было заплачено жизнями и ранами советских моряков, Измаильский порт заработал.

Румынские батареи умолкли, мониторы врага отстаивались на базах, ожидая подмоги. А советские корабли тем временем ходили по реке.

Такая почти идиллия тянулась до 9 июля, когда стала явственной необходимость отступления. Замаскированный уход планировался в ночь на 12 июля. Конечно же, тайну сохранить не удалось, и три разбитых вражеским огнем катера пришлось затопить в озере Кагул. Но более чем сотне плавсредств тогда удалось добраться до Одессы.

И факт остается фактом: в Великую Отечественную войну тот дунайский плацдарм три года оставался единственным местом, где советскому бойцу удалось ступить на землю врага и хоть недолго там продержаться.

ДЯДЬКА ЗА ДЕДКОЙ, ВНУЧЕК ЗА ДЯДЬКОЙ

Последний из царствовавших королей Румынии, Михай Гогенцоллерн - Зигмаринген родился 90 лет назад. Любопытно, что его матерью вполне могла бы оказаться старшая из дочерей Николая II - Ольга. Но ее брак с наследником румынского трона принцем Каролем не состоялся из опасения заразить кровь Гогенцоллернов «блуждающим недугом» гемофилии. В невесты Каролю сосватали греческую принцессу Елену, она и родила здоровенького ангелоподобного Михая.

Зато муж Елены, принц Кароль, вместо интереса к новорожденному чаду бросился эпатировать династическую Европу своими любовными похождениями. Да так неуемно, что актуальный на ту пору король Румынии Фердинанд I, отец ловеласа Кароля, завещал трон не сыну-жуиру, а внуку-инфанту. Так что после смерти Фердинанда I государством управлял Регентский совет.

Достигший совершеннолетия Михай I занял наследственный престол в сентябре 1940-го, когда вся реальная власть над страной уже централизовалась в руках «кондукэтора» (правителя) Иона Антонеску.

Заслуженный офицер, И. Антонеску имел опыт руководства и Генштабом, и министерством обороны. А должность кондукэтора, обретенная в условиях национального политического кризиса, и личные фашистские взгляды позволили ему благополучно присоединить Румынию к агрессивной оси «Берлин-Рим-Токио».

Столь же уверенно правитель определил и фактический статус юного монарха в государственном иконостасе Бухареста: «Вам сохранили корону не потому, что это нужно мне, а из-за крестьян, по привычке желающих иметь короля». Михай I отреагировал на эту сентенцию бессловесно.

ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ

В политических бурях ХХ века государственный курс Бухареста не был однозначным, если не сказать жестче. В Первой мировой страна выступила против Германии, испытав в битвах ряд сокрушительных неудач. Но в итоге Антанта отблагодарила Румынию, подарив ей отторженные у России Бессарабию и Северную Буковину.

В 1940-м, руководствуясь пактом Молотова-Риббентропа, СССР вернул себе названные территории. Но в ноябре того же года режим Антонеску присоединился к фашистскому блоку, сулившему явственные географические (и не только) обогащения. И грезы скоро воплотились как благодарность за отправку на Восточный фронт двух румынских армий: после захвата Одессы в 1941-м вся южная полоса Украины, переименованная в Трансистрию, отошла к Румынии. Череда составов с оприходованными трофеями застучала по рельсам в новоиспеченную метрополию.

Шоком оказался Сталинград. Румынская армия, державшая фронт к северу от города, бросила свои позиции, даже не пытаясь сопротивляться русскому наступлению.

Вся тяжелая артиллерия воинов Антонеску была оставлена целехонькой и с полным боезапасом. Катастрофа началась.

В марте 1944-го Красная армия вышла уже к границам самой Румынии. А в августе того же года оперившийся бухарестский монарх возглавил антигерманский путч, успешно переместивший Румынию в лоно коалиции борцов с фашизмом. Вся немецкая оборона на Балканах рухнула.

Кремль отметил такую заслугу короля Михая I награждением его орденом Победы. Тем не менее, Румынии пришлось возвратить СССР Бессарабию и Северную Буковину, не говоря уж о Трансистрии, а также уплатить репарации.

После окончания войны замаячила и тема ликвидации монархии, навеянная советским покровительством. В июле 1946-го именем народа расстреляли братьев Иона и Михая Антонеску (бывших кондукэтора и министра иностранных дел). А 30 декабря 1947-го лидеры Народно-демократического фронта Румынии предъявили Михаю I ультимативное требование отречения. Сговорчивый монарх подписал акт и убыл за кордон на личном самолете.

Недвижимость и ценности августейшего семейства были экспроприированы, но орден Победы его кавалеру все-таки оставили. В июне 1948-го экс-король женился на принцессе Анне де Бурбон-Пармской, и высокородная чета осела в Швейцарии.

Свой орден Победы Михай I продал какому-то американскому миллионеру и занялся частным бизнесом.

Спустя полвека, в 1997-м, неласковая родина вернула Михаю гражданство. Хотя теперь идея возвращения Румынии к монархии давно неактуальна.

 

по материалам: И. Боечина, Д. Митюрина

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016