Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Товар лицом

Пожалуй, непременное ранение, которое большинство людей хотело бы в жизни испытать, - это услаждающее попадание стрелы злого Амура. Хотя определенным контингентам будут милее религиозные самоистязания либо садо-мазоизощрения. И уж вовсе ничтожно теперь число адептов, добивающихся утверждения собственной личности раневым фехтованием.

ЗОВ КРОВИ

В Германии первый университет открылся в 1347 году. Прошло еще несколько лет, и его студенты добились у местных властей права ношения меча. Это требование явилось эхом своеобразного корпоративного единения братьев по альма-матер. Сия благоприятная обстановка дала естественный толчок студенческим дуэлям. Жестоким, кровопролитным и с регулярными летальными исходами.

Городские власти спохватились и в 1387-м студентам наиболее буйного - Гейдельбергского университета запретили посещение фехтовальных школ.

Но мятежный дух юности, подобно джинну, уже хлебнул свободы. Магистратура еще долго возобновляла препоны фехтованию, но звон студенческих (буршских) клинков уже не утихал ни в Гейдельберге, ни в иных княжествах.

Как в рыцарских орденах, будущие ученые мужи оформляли гербы, колористику, знаки и девиз своего университета. Чтобы потом, спустя десятилетия, сотоварищи гордой юности могли узнать друг друга и на краю земли. А последней цели, для гарантии, были назначены служить особые метки на лице - боевые шрамы. Хотя мода на подобные типовые увечья (зачастую на левой щеке) окончательно сформировалась в Австрии и Германии лишь в XIX веке.

Тому способствовал неуемный поиск германоязычной самобытности и его логичный итог - ритуал мензурного фехтования. Которое базировалось на трех основных постулатах: неизменной дистанции (по нем. Mensur), жестком ограничении зоны поражения (голова) и только рубящей технике.

В целом же мензурная дуэль являлась захватывающим спектаклем для посвященных. По традиции, участвовать в ней могли лишь члены разных корпораций, и на нейтральной территории. То есть в актовом зале третьей корпорации.

При этом за групповую честь выходили драться не самые искусные, а самые уважаемые члены фехтовального клана. Массо-возрастные различия соперников игнорировались. А диспропорция по главному критерию, росту - нивелировалась использованием особых подставок.

Дуэль всякой пары состояла из 40 раундов, каждый из них содержал 5 ударов и, естественно, 5 защит от них. Роли не оговаривались, начинал действовать более агрессивный участник.

Кровотечение, рассечение, элементы скальпирования не являлись поводом для остановки дуэли.

Таковыми могли быть лишь откровенная недееспособность бойца, конкретный сигнал присутствующего врача или троекратное нарушение правил.

По окончании дуэли медики тут же, без анестезии, зашивали шрамы счастливых дуэлянтов, успешно преодолевших личный квалификационный рубеж. А затем все вместе, гордые и довольные, шли отмечать событие в пивную.

Вот как описал мензурную дуэль Джером К. Джером: «Общий интерес сосредотачивался не на борьбе, а на ранах; последние приходятся обыкновенно по голове или в левую половину лица; иногда взлетает на воздух кусок кожи с черепа, покрытый волосами...

Конечно, из каждой раны обильно течет кровь, она брызжет на стены и потолок, попадает на докторов, секундантов и зрителей, делает лужи в опилках и пропитывает толстую одежду дерущихся... Иногда вы видите левую половину челюстей, обнаженных почти до самого уха... а иногда ударом рассекут кончик носа...»

В 1960-е мензурное фехтование начало свое активное возрождение на территории Западной Германии. Университеты различных городов стали ангажировать еще оставшихся мастеров для преподавания их забытого искусства. Очаги дуэльных традиций были реанимированы в Марбурге, Брауншвейге, Франкфуркте, Ганновере... По стопам ФРГ двинулась родственная ей Австрия: носители венской крови не побоялись организовывать секции мензурного фехтования даже для школьников.

Возникла подобная корпорация и в Эстонии, под крышей бывшего Дерптского, а ныне Тартуского университета. Но о былом размахе движения говорить все равно не приходится...

В 1982-м советский журнал «Ровесник» писал: «...Воскрешение «буршеских» союзов призвано доказать новому поколению Германии, что оно по-прежнему годится на роль «сверхчеловеков». А «сверхчеловеки», как известно, многое натворить могут...»

Согласимся с позицией «Ровесника». Но осторожно добавим, что и нашим землякам с землячками, по части «ломания дров», тоже пальца в рот не клади.

НЕ КРИВИ УЛЫБКУ

Не так давно в московскую клинику с деликатной проблемой пришла 28-летняя особа. Она рассказала хирургам, что недовольна формой своих половых губ: по ее мнению, они выглядели неэстетично. Также во время критических дней они сильно увеличивались в размерах, что причиняло ей дискомфорт во время романтических забав.

Хирург осмотрел пациентку и рассказал, что пластическая операция по уменьшению половых губ довольно простая и восстановительный период длится недолго. Женщина сразу дала «добро». В ходе операции специалист убрал с помощью инструментов лишние ткани из интимного места, но ему стало жалко выбрасывать такой материал. Вместо этого он сделал пациентке довольно необычное предложение - увеличить при помощи этих тканей... губы на лице. Подумав минутку, женщина согласно кивнула, и доктор провел вторую операцию.

Пациентка осталась довольна результатом обоих хирургических вмешательств, но спустя некоторое время у нее возникла другая деликатная проблема. Как только у дамы наступали критические дни, губы на лице раздувались до довольно больших размеров! Дело в том, что ткани из интимного места, введенные в губы, по-прежнему реагировали на гормональные изменения в организме. В ходе повторной операции хирург вернул губы на лице в прежнее состояние - извлек имплантированные ткани. И общая гармония восторжествовала.

 

по материалам: С. Мишенева

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016