Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Слово о «ём»

Увеличить фото...
Россиянин Михаил Прохоров по шкале Форбс занимает 2-е место в рейтинге национальных олигархов за 2010 год
Увеличить фото...
Опытный экземпляр "ё-мобиля" в варианте кросс-купе
Увеличить фото...
Двигатель + генератор "ё-мобиля" по энергетике аналогичны 2-литровому 150-сильному ДВС
На автомобильном горизонте постсоветского масштаба обозначилась революционная ситуация. Российский автопром, презрев уготованную ему миссию сборочного цеха для знаменитых иномарок, отважился воссоздать национальное конкурентоспособное производство.
21-07-2011

ОПЕРАЦИЯ «Ё»

Инициатором создания массового автомобиля, завидного по конструкции и доступного по цене, выступил Михаил Прохоров – российский олигарх нового типа. В свои 45 лет он является владельцем «ОНЭКСИМ» - частного инвестиционного фонда, специализирующегося на металлургии, энергетике, нанотехнологиях и инновациях.

Сам же Михаил Дмитриевич и окрестил будущее детище как «ё-мобиль», предпочтя в названии яркость с элементом скабрезности. Соратником в экстравагантном начинании выступил «ЯРОВИТ Холдинг» - российско-белорусская компания, производящая вездеходы, пищевые продукты и еще спектр товаров. Кстати, исследовательский центр, где разрабатывался «ё-мобиль», находится на базе «ЯРОВИТа» под Минском. А главный конструктор Андрей Гинзбург и ведущий дизайнер «ё-мобиля» Андрей Трофимчук – белорусы.

Создание проекта и опытного экземпляра новинки шло под сенью тайны, в Интернет проскальзывали лишь крохи данных, и успех замысла маячил туманно. Но нынешней весной пилотную «ёшку» выставили в демонстрационном ангаре.

Первое, чем бросается в глаза новорожденное творение – своей двухцветной раскраской.

До сих пор тиражирование моделей в подобной гамме заканчивалось неудачей. Теперь клиенту будет предложен выбор одного из тонов, при втором базовом, и время даст оценку колористическим новациям.

«Ё-мобиль» предполагается фабриковать в трех вариантах кузова: микровэн, купе и фургон, при единой металло-композитной базе. Силовой агрегат моделей тоже будет общим, с приводом на 4 колеса. Хотя в дальнейшем не исключается заказ удешевленной версии лишь с передней тянущей осью.

Львиная доля инженерных усилий была нацелена на сгонку веса машины, и эффект сказался. Так, вес укомплектованного фургона составляет всего 650 кг, что на два центнера легче «жигулевских» аналогов. Налицо польза от замены кузовных металлических штамповок композитными, с пока что засекреченным химсоставом.

Но самые интересные элементы «ё-мобилей» прячутся внутри: фактически вся двигательно-трансмиссионная установка разработана с нуля и не имеет серийных аналогов в мировой практике.

Главный сюрприз – роторно-лопастный двигатель (РЛД), конструктивно известный еще с 1930-х. Это цилиндр с двумя соосными роторами, на каждом из которых укреплена пара лопастей. Лопасти делят объем цилиндра на 4 рабочие камеры, и в этих камерах за оборот вершатся четыре рабочих такта. Основная инженерная трудность – добиться синхронизации роторов, поскольку необходимо чередование объемов рабочих камер, т. е. пульсирующая частота вращения лопаток с валами.

Зато массо-габаритные характеристики РЛД однозначно выигрышные: при мощности двигателя 100 квт его вес не превышает 35 кг – в 4 раза меньше, чем у традиционного «пламенного мотора стальных коней».

Второй сюрприз «ё-мобиля» - немеханическая трансмиссия. Упомянутый РЛД вращает генератор, в свою очередь питающий два бесколлекторных электромотора (привод на задние и передние колеса).

Упомянем и денежное выражение новинок. Главный конструктор А. Гинзбург утверждает, что «производство одного РЛД, спроектированного для грядущей «ёшки», укладывается в 800 евро, если изготавливать его в Германии». Что ж, ориентировка получена.

Еще цифры: полной заправки «ё-мобиля» (20 л бензина и 14 кубометров метана) должно хватить на 1000-1100 км пробега. Конструкторская группа уверена в данной пропорции.

Что до газовых заправок в России, то компания «Ё-авто» подписала соглашение с ОАО «Газэнергосеть»: как только в каком-то регионе начнется возведение завода по сборке «ё-мобилей», там сразу же организуется сеть метановых заправочных станций. Как в Германии, где сеть из пяти сотен МЗС опоясывает все центральные трассы государства.

И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИХАИЛА

Олигарх М. Прохоров любит рисковые начинания. Потому что имеет возможность обратить их в успешные. В мае 2010-го он за $293 млн. купил 80% баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс», 45% строящегося стадиона «Нетс» в Бруклине и 20% городских площадей вокруг этого стадиона в нью-йоркском районе.

На момент трансакции команда «Нетс» зафиксировала худший в истории клуба сезон – 18 поражений кряду. К январю 2011-го текущая стоимость одной этой команды выросла уже до $312 млн. Дело в том, что для новоприобретенного баскетбольного коллектива Михаил Дмитриевич одновременно строит и многофункциональный комплекс Atlantic Yards со специализированной ареной, и поднимает «соцкультбыт» для традиционных и многочисленных фанатов из Бруклина. В таком комплексном подходе – ему видится залог успеха.

«Бруклин – это центр американской иммиграции, - констатирует Прохоров. - На территории США живут 40 млн. человек, прошедших школу Бруклина. Это количество позволит нам собрать уникальную фанатскую сетку. Ведь главный человек в спорте – болельщик. Без болельщика не воплотятся никакие амбициозные замыслы».

Может, стоит и нам поболеть за светлое завтра «ё-мобиля»? Авось, солидного автопарка прибудет.

 

по материалам Т. Скоренко, К. Белова

Просмотров: 144


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
8 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016