Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Слово о «ём»

На автомобильном горизонте постсоветского масштаба обозначилась революционная ситуация. Российский автопром, презрев уготованную ему миссию сборочного цеха для знаменитых иномарок, отважился воссоздать национальное конкурентоспособное производство.

ОПЕРАЦИЯ «Ё»

Инициатором создания массового автомобиля, завидного по конструкции и доступного по цене, выступил Михаил Прохоров – российский олигарх нового типа. В свои 45 лет он является владельцем «ОНЭКСИМ» - частного инвестиционного фонда, специализирующегося на металлургии, энергетике, нанотехнологиях и инновациях.

Сам же Михаил Дмитриевич и окрестил будущее детище как «ё-мобиль», предпочтя в названии яркость с элементом скабрезности. Соратником в экстравагантном начинании выступил «ЯРОВИТ Холдинг» - российско-белорусская компания, производящая вездеходы, пищевые продукты и еще спектр товаров. Кстати, исследовательский центр, где разрабатывался «ё-мобиль», находится на базе «ЯРОВИТа» под Минском. А главный конструктор Андрей Гинзбург и ведущий дизайнер «ё-мобиля» Андрей Трофимчук – белорусы.

Создание проекта и опытного экземпляра новинки шло под сенью тайны, в Интернет проскальзывали лишь крохи данных, и успех замысла маячил туманно. Но нынешней весной пилотную «ёшку» выставили в демонстрационном ангаре.

Первое, чем бросается в глаза новорожденное творение – своей двухцветной раскраской.

До сих пор тиражирование моделей в подобной гамме заканчивалось неудачей. Теперь клиенту будет предложен выбор одного из тонов, при втором базовом, и время даст оценку колористическим новациям.

«Ё-мобиль» предполагается фабриковать в трех вариантах кузова: микровэн, купе и фургон, при единой металло-композитной базе. Силовой агрегат моделей тоже будет общим, с приводом на 4 колеса. Хотя в дальнейшем не исключается заказ удешевленной версии лишь с передней тянущей осью.

Львиная доля инженерных усилий была нацелена на сгонку веса машины, и эффект сказался. Так, вес укомплектованного фургона составляет всего 650 кг, что на два центнера легче «жигулевских» аналогов. Налицо польза от замены кузовных металлических штамповок композитными, с пока что засекреченным химсоставом.

Но самые интересные элементы «ё-мобилей» прячутся внутри: фактически вся двигательно-трансмиссионная установка разработана с нуля и не имеет серийных аналогов в мировой практике.

Главный сюрприз – роторно-лопастный двигатель (РЛД), конструктивно известный еще с 1930-х. Это цилиндр с двумя соосными роторами, на каждом из которых укреплена пара лопастей. Лопасти делят объем цилиндра на 4 рабочие камеры, и в этих камерах за оборот вершатся четыре рабочих такта. Основная инженерная трудность – добиться синхронизации роторов, поскольку необходимо чередование объемов рабочих камер, т. е. пульсирующая частота вращения лопаток с валами.

Зато массо-габаритные характеристики РЛД однозначно выигрышные: при мощности двигателя 100 квт его вес не превышает 35 кг – в 4 раза меньше, чем у традиционного «пламенного мотора стальных коней».

Второй сюрприз «ё-мобиля» - немеханическая трансмиссия. Упомянутый РЛД вращает генератор, в свою очередь питающий два бесколлекторных электромотора (привод на задние и передние колеса).

Упомянем и денежное выражение новинок. Главный конструктор А. Гинзбург утверждает, что «производство одного РЛД, спроектированного для грядущей «ёшки», укладывается в 800 евро, если изготавливать его в Германии». Что ж, ориентировка получена.

Еще цифры: полной заправки «ё-мобиля» (20 л бензина и 14 кубометров метана) должно хватить на 1000-1100 км пробега. Конструкторская группа уверена в данной пропорции.

Что до газовых заправок в России, то компания «Ё-авто» подписала соглашение с ОАО «Газэнергосеть»: как только в каком-то регионе начнется возведение завода по сборке «ё-мобилей», там сразу же организуется сеть метановых заправочных станций. Как в Германии, где сеть из пяти сотен МЗС опоясывает все центральные трассы государства.

И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИХАИЛА

Олигарх М. Прохоров любит рисковые начинания. Потому что имеет возможность обратить их в успешные. В мае 2010-го он за $293 млн. купил 80% баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс», 45% строящегося стадиона «Нетс» в Бруклине и 20% городских площадей вокруг этого стадиона в нью-йоркском районе.

На момент трансакции команда «Нетс» зафиксировала худший в истории клуба сезон – 18 поражений кряду. К январю 2011-го текущая стоимость одной этой команды выросла уже до $312 млн. Дело в том, что для новоприобретенного баскетбольного коллектива Михаил Дмитриевич одновременно строит и многофункциональный комплекс Atlantic Yards со специализированной ареной, и поднимает «соцкультбыт» для традиционных и многочисленных фанатов из Бруклина. В таком комплексном подходе – ему видится залог успеха.

«Бруклин – это центр американской иммиграции, - констатирует Прохоров. - На территории США живут 40 млн. человек, прошедших школу Бруклина. Это количество позволит нам собрать уникальную фанатскую сетку. Ведь главный человек в спорте – болельщик. Без болельщика не воплотятся никакие амбициозные замыслы».

Может, стоит и нам поболеть за светлое завтра «ё-мобиля»? Авось, солидного автопарка прибудет.

 

по материалам Т. Скоренко, К. Белова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016