Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Африканский рок

Увеличить фото...
Не ходите, дети, в Африке пулять. Юное пушечное мясо Судана.
Увеличить фото...
Жертва военного конфликта.
О деяниях пиратов из раздробленного Сомали на Африканском Роге наслышаны все. А в июле 2011-го официально распалась еще одна, бывшая крупнейшая держава Африки - Судан. У колыбелей обеих территориальных революций побывал корреспондент российского НТВ Вадим Фефилов. Предлагаем вам характерные места из его опубликованных репортажей.
17-08-2011

ВСЕ МОЖЕТ МОЛОДОСТЬ

О нынешнем положении в столице бывшего единого Сомали В. Фефилов доносит: «Хорошо ли теперь в Могадишо? Иностранных журналистов здесь нет. Как нет и белых людей. Последних из них, французских специалистов компании Alcatel, в январе похитили. А ведь французов охраняли бойцы министра внутренних дел...

Недавно террористы-смертники до основания взорвали отель, где в тот час совещались депутаты местного парламента. А президентский дворец в беспокоящем режиме обстреливается из минометов и гранатометов. Уличные бои стихают лишь на пару часов в сутки; из 17-ти районов столицы правительство удерживает лишь пять, остальные уже под властью исламских радикалов...

Нас, двух представителей российского ТВ, здесь охраняют так называемые клановые милиционеры, по сути «отмороженные» гражданские бандиты одного из сомалийских кланов. На второй день нашего пребывания в Могадишо эти «бодигарды» устроили перестрелку с другими милиционерами и «уложили» 17 человек. Такая вот персональная защита, воюющая на стороне правительства. Недавно они же воевали против...

Сомалийского премьера переходного федерального правительства за глаза называют на итальянский манер - Фармаччо. Выглядит он импозантно, ездит по столице кортежем из трех бронированных Land Cruiser в сопровождении нескольких БМП. Говорит Фармаччо быстро и четко. О радикальном исламистском движении «Аль-Шабаб» («Молодежь»), захватившем большую часть государства и страны. О планах «Аль-Каиды» создания здесь мировой базы терроризма для атак против США, Европы и даже Москвы. И о сожалении, что безмятежное пока что зарубежье легкомысленно не помогает правительству Фармаччо...

Океанский порт Могадишо - самый крупный на Африканском Роге. Но его причалы и рейд тихи и пусты, лишь на одном корабле полуголая бригада разгружает мешки. На воде качаются несколько лодок, одна из них - с пулеметной установкой. Боевики «Аль-Шабаб» не обстреливают порт в понимании, что им самим он будет нужен целым и сохранным. Здесь - единственный коридор для ввоза продовольствия, медикаментов, оружия и наркотиков.

Границы нет, таможни нет - все поставки в страну контролирует команда президента Шарифа.

Сам глава государства фактически живет в безопасном зарубежье...

«Аль-Шабаб», этот сомалийский вариант афганского «Талибана» («Студенчества»), навел в занятых районах Могадишо «железный» порядок. И сделано это было простым способом. За мельчайшую провинность религиозные фанатики вершили быстрый шариатский суд и через десять минут его апофеоз - выстрел в затылок. Такое эффективное управление помогло выкорчевать почти на всей территории страны укоренившееся господство коррумпированных сомалийских кланов. И население, уставшее от двадцатилетней гражданской войны, поддержало «железный» порядок - лучший, чем отсутствие вообще какого-либо порядка...

Наша эвакуация из Могадишо была скомканной.

Переводчик неожиданно известил, что услуги охраны и его собственные повысились в цене до шести тысяч долларов, ибо такова котировка человеческой жизни, диктуемая сомалийскими пиратами.

У нас с коллегой на двоих, после расчета за отель, оставалось вполовину меньше. Переводчик разъяснил, что охране ничего не стоит перевести нас в статус заложников и продать радикалам-исламистам. Торги венчал логичный аргумент моего продюсера Кирилла: «Ну уж нас-то никто и никогда выкупать не будет, это точно!»

Ответные раздумья переводчика завершились согласием уменьшить цену вдвое. А я в обратном полете думал: «Боже, как же мы все похожи! Братья вы наши черные...»

ДОКОПАЛИСЬ

А вот что коррепондент НТВ Вадим Фефилов рассказывает уже о другой африканской столице, Хартуме, лежащей в 2 тысячах километров северо-западнее Могадишо: «В Судан мы приехали, чтобы снять кадры о расколе самого большого государства Африки. 9 июля 2011-го Юг страны официально станет независимым. Гражданская война здесь шла 20 лет, и вопрос о провинции Дарфур, где случились массовые этнические чистки, теперь обсуждается на мировых саммитах и даже в суде Гааги.

Нас по этой теме просветил спецпредставитель президента РФ по вопросу Судана - арабист и филолог Михаил Маргелов. Кстати, он еще и внук легендарного Василия Маргелова, основателя советских ВДВ.

Советник президента Д. А. Медведева разъясняет: «Тут у всех руководителей руки по локоть в крови, но если с ними не разговаривать, не вести переговоров, дела в этой стране начнут развиваться по сомалийскому сценарию, и Судан развалится не на две, а на несколько неуправляемых территорий, и это будет еще одна головная боль для всего мира».

Бессменный президент Судана аль-Башир пришел к власти много лет назад. В Европе его считают диктатором, а Южный Судан давно вышел из-под его контроля. Зато официальная столица Хартум, раскинувший свои трущобы вдоль берегов Нила, так же давно именуется наименее криминальным городом Африки. В отличие от Джубы - административного центра отколовшегося Юга.

Наш соотечественник Дима, военнослужащий российского контингента миротворческих сил ООН в Судане, любезно проводил съемочную группу до отеля New York в Джубе (т.е. до нескольких вагончиков с поломанными кондиционерами и продавленными железными койками). Расставаясь, Дима заботливо наказал нам сидеть, не высовываясь. Ибо с заходом солнца «прогулка по Джубе будет, скорее всего, в один конец».

Только за предшествующие полгода перемирия на сепаратистском Юге страны в конфликтах и стычках было убито около 800 человек.

И еще нам рассказали, что нынешний откол Юга, столь приветствуемый «мировой демократической общественностью», случился из-за обнаружения в здешних недрах богатейшего во всей Африке месторождения нефти. Концессии из Китая уже начали добывать это черное золото, но теперь, в связи с распадом государства, прежние договоренности аннулируются. Место Китая здесь намерены занять США, бережно опекающие новорожденное чадо африканской государственности. Так что собака и труба зарыты рядом».

ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

В свое время Н.А. Некрасов прозорливо заключил: «В мире есть царь. Этот царь беспощаден. Голод названье ему». Живи Николай Алексеевич сегодня, он лишь чуть-чуть расширил бы формулировку, добавив к голоду и жажду - неуемную жажду денег. Хотя другой классик, Отто фон Бисмарк, не менее справедливо констатировал: «Люди стремятся к богатству, будто уверены, что могут сполна им воспользоваться...»

 

по материалам В. Фефилова

Просмотров: 167


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016