Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

До головокружения

Увеличить фото...
Эпизод боя на палках донга. Бассейн реки Омо, юго-запад Эфиопии
Увеличить фото...
Разбитая голова, переломы костей — обычная картина для схваток донга
И в наступившую эру высоких технологий еще остаются земли и сферы, где методикой людской градации являются весьма жестокие испытания.
08-09-2011

ПО ДАВНЕЙ ТРАДИЦИИ

Есть места, труднодоступные для ветра перемен. Такие, как долина африканской реки Омо, впадающей в озеро Рудольфа. Ту глухую окраину южной Эфиопии не взяли под контроль ни итальянские захватчики, ни собственный режим Менгисту Хайле Мариама. Племена, обитающие в тех краях, не говорят на амхарском - государственном языке Эфиопии, но соблюдают ритуалы, унаследованные от предков.

Характерная особенность здешних аборигенов - страсть к украшению собственного тела. И не только яркой раскраской и замысловатой прической, но и узорным шрамированием кожи, включая лицо. Женские шрамы играют ту же роль, что в цивилизованном мире - ювелирные украшения. А мужские - символизируют храбрость и пренебрежение к боли. А также - число убитых врагов, о котором говорят подковообразные рубцы. Счет уничтоженным врагам отмечается на правой руке, врагиням - на левой. Если места уже не хватает, победные шрамы наносят на бедра.

Убить чужака здесь несложно, ибо и в этой глуши уже несколько десятилетий известен автомат Калашникова (спасибо гражданским войнам окрест). Цены на АК устоявшиеся: за старый образец дают 8-10 коров, новые модели (под патрон НАТО) обменивают за 30-40 буренок.

Так что на фоне убийственного реестра воинов украшение, получаемое местными дамами перед замужеством, выглядит игривой причудой. К совершеннолетию каждой девушке прокалывают нижнюю губу и вставляют в разрез палочку. А затем, по мере привыкания - глиняный или древесный кружок. Диаметр инсталляции постепенно увеличивают, а чтобы она лучше держалась, будущей красавице еще загодя выбивают четыре нижних зуба. Красота требует жертв...

ДАМЫ ЗАВЛЕКАЮТ, КАВАЛЕРЫ ПРИУДАРЯЮТ

Ярок и ритуал здешней молодежной конфирмации - свидетельства повзросления. Накануне готовятся запасы бордея - местного эквивалента пива. Время хлебнуть его приходит с рассветом, когда участницы обряда заводят хороводы, сопровождаемые голосовыми и танцевальными экзерсисами. Бордей, наряду с энергичной ритмикой, доводит барышень до транса: к полудню их упражнения смахивают на массовую истерию. Некоторые особы, под влиянием жары, браги и экзальтации, падают в обморок.

Юноши хранят нарочито безразличный вид, но слабый пол дерзко издевается над ними, глумясь по поводу мужских способностей. Наконец, кандидаты во взрослые, поддавшись, берутся охаживать милашек тонкими палками по спинам.

Ритм и адресация взаимокасаний избираются произвольные.

Так длится часами. К вечеру участники валятся с ног от избытка чувств. Воздух буквально напитан потом, кровью, брагой и запахом козьих шкур, составляющих юбки девушек. Но глаза излучают счастье: чем больше шрамов, тем жарче пыл юных душ...

Впрочем, долина реки Омо знает игры и похлеще. Знаменитые бои на палках донга, с участием мужчин зрелого возраста, ежегодно проходят здесь после сбора урожая. Традиция этих «спаррингов», проводящихся дольше месяца, насчитывает сотни лет, и попытки властей запретить самобытную олимпиаду пока что безуспешны.

В каждый из урочных дней состязаний мужчины, в составе команд окрестных деревень, выходят на поле донги. Схватки пройдут в окружении толпы болельщиков, подбадривающих своих односельчан. Бойцы с утра уже хлебнули бордея - для поднятия духа, а также заглушения страха и боли.

Несколько выстрелов из автомата - сигнал к началу битвы, затеваемой парой участников. Победитель каждой дуэли избирает себе дальнейшего противника. Выигравший целый турнир объявляется чемпионом: односельчане поднимают героя на носилках, составленных из палок донга, и маршируют круг почета. Затем победителя «вручают» группе молодых дам, которые сами определяют, кого назначить ему в жены.

Подобные лавры достанутся не только чемпиону - всем участникам воздастся по их заслугам.

В ходе соревнований атмосфера так накалена, что нередки эпизоды стрельбы кого-то из зрителей поверх голов. Либо горячие болельщики не выдерживают и начинают рукопашную между собой.

Убийства в донга караются, но в 2005-м ситуация вышла из-под контроля, и семеро мужчин разом пали жертвами. Тогда старейшины были вынуждены прервать мероприятие во избежание дальнейших ЧП. Традицию продолжили на следующий год, оставив звание предыдущего чемпиона вакантным.

Антропологи называют феномен донга методом адаптации изолированных людских общностей к суровым природным и общественным условиям, наступающим извне.

СИЛЬНЫЕ УХОМ

«Самой садистской», по выражению астронавта Джона Гленна, частью космической подготовки являются испытания на центрифуге. Эта установка определяет границы способностей вестибулярного аппарата индивидуума - органа чувств, отвечающего за равновесие и локализованного во внутреннем ухе человека.

Центрифуга же, способная имитировать разнонаправленные нагрузки при достижении и покидании космонавтом орбиты, - далеко не заурядный парковый аттракцион. Хотя бы потому, что радиус ее вращения должен быть не менее 16 метров - лишь тогда испытуемый не ощутит кориолисова ускорения Земли. То есть примет вращательное движение за линейное.

На сегодня главной центрифугой российской (и советской) космонавтики остается ЦФ-18, изготовленная в Швеции и установленная в Звездном городке 30 лет назад. Ее радиус вращения - 18 м, а уникальная часть конструкции - радиально-упорный подшипник скольжения с гидропленкой - нагнетаемым слоем масла толщиной 0,04 мм. Такая микроскопическая прослойка обеспечивает фактически бесшумное вращение махины.

Несмотря на 30-летний безупречный стаж, «шведский стул» еще далеко не исчерпал запроектированный ресурс. И по-прежнему способен развивать перегрузки до 30-ти земных с градиентом 5 g/сек. Характерны слова Вениамина Швецова, начальника установки ЦФ-18:

«Ни один космонавт не сможет отправиться на орбиту, минуя тренировки на центрифуге. Как и космический турист, будь он хоть трижды миллионером. Ведь неподготовленный человек элементарно теряет сознание даже при малой перегрузке, а мгновенная остановка центрифуги просто невозможна. Так что вместо кандидата на полет можно вынуть из аппарата труп. Это крайне опасно».

 

по материалам: С. Ястржембского, А. Левина

Просмотров: 187


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016