Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Летать охота

Увеличить фото...
Группа летчиков-ветеранов у частного "Харриера" Арта Ноллса. Одно из гражданских авиашоу в США
Увеличить фото...
Один из рекордных дрэгстеров, зачетная 4-секундная езда которого стоит $5800
Самолет, дающий задний ход перед толпой зрителей, или гоночный кар, мчащийся со скоростью истребителя Второй мировой... Эти картинки - плод не горячечного бреда, а горячей увлеченности мечтой. Дополненной, соответственно, выросшими руками и головами самих одержимых персонажей.
15-09-2011

РЕАНИМАЦИОННЫЙ ДЕРЖАТ ШАГ

В 1972-м Арт Ноллс, 18-летний юноша, поступил в американскую военно-морскую академию в Аннаполисе (штат Мэриленд). Будущей специальностью он избрал аэрокосмические инженерные дисциплины. Закончив академию и обязательный курс летной практики, Ноллс в звании подполковника обрел должность летчика-испытателя корпуса морской пехоты.

Там в ту пору летали на штатовском варианте «Харриера» - AV-8В, строившемся корпорацией McDonnell Douglas. Оригинальный же «Харриер», истребитель с вертикальным взлетом и посадкой, был детищем британского авиастроения. Своим появлением он обязан успеху англичан в конструировании поворотных сопел.

Уникальные машины-попрыгунчики в 1967-м начала серийно выпускать британская фирма Hawker Siddeley. В дальнейшем хороший самолет ждала еще вереница реконструкций и усовершенствований, касавшихся как вооружений, так и летных данных. В целом Harrier нес боевую службу более сорока лет, числясь в морской авиации США, Королевских ВВС и ВМС, а также во флоте Испании.

Наш герой испытатель Ноллс перестал летать на «Харриерах» в 1990-м, когда медкомиссия диагностировала у него заболевание среднего уха. А еще через 8 лет заслуженный офицер уволился с морской службы и осел в Мэриленде. Он занялся торговлей недвижимостью, чтобы финансово подкрепить свое оформившееся на склоне лет желание.

А возмечтал отставник стать первым в мире гражданским пилотом личного «Харриера». Для чего решил восстановить машину из списанного металлолома, купленного на свалке.

Идея энтузиаста благополучно воплотилась. Разобранный по узлам самолет он приобрел у какого-то частного владельца-англичанина. В том же 2005-м демонтированные части борта XZ 439 доставили из-за океана заказчику. На американском берегу к той поре уже собралась команда умельцев-единомышленников, сплотившаяся вокруг Ноллса.

Далее эта группа - костяк из 12-ти военных авиаторов-механиков и еще 20-ти помощников, заявлявшихся в ангар эпизодически - четыре года корпела над сборкой машины. «Кружковцы» жертвовали своими вечерами и уикэндами на добровольной основе. И опровергли существовавшую до той поры норму, став первыми гражданскими лицами, восстановившими истребитель ВВП до летного состояния.

10 ноября 2007-го Арт Ноллс, тряхнув стариной (буквально), поднял в воздух реанимированный «Харриер», которому тогда стукнул 31 год. Путь к этому капризу облегчил семейный бюджет летчика-ветерана на $1 млн. Но вдохновенный умелец не жалеет о тратах, радуясь как дитя: «Харриер» - это сочетание дикой силы с грацией. За его штурвалом испытываешь ни с чем не сравнимый восторг. Это словно ты, например, оседлаешь бегемота и вдруг обнаружишь, что он так же легок и грациозен в движениях, как колибри».

С той поры Ноллс и его команда регулярно участвуют во всевозможных национальных авиашоу. В ходе выступлений мистер Арт не единожды уступал штурвал своим коллегам-отставникам, делясь радостью полета. «Харриер» в небе ловко выписывает пируэты и может двигаться задним ходом. А на празднике в Гэри, штат Индиана (это родина Майкла Джексона), Ноллс над аэродромом даже сымитировал характерные телодвижения поп-звезды, явив его неподражаемую «прогулку по Луне».

ЛЮБИТЕЛИ ПЕРЕБРАТЬ

Авиационные показатели скорости уже достижимы и на Земле. В марте 2010-го пилот Дэвид Грубник из команды Kalitta Motorsports преодолел 300-метровую дистанцию за 3,83 секунды. На финише рекордного заезда его дрэгстер показал заветные цифры - 515 км в час. При этом рубеж 100 км/ч был достигнут за полсекунды.

Гонка за такими результатами - забава не из дешевых: одно 300-метровое катание влетает в $5800. Недаром Джим Оберхофер, вице-президент «Калитты», именует эти упражнения «преступлением на колесах». И отнюдь не из меркантилизма, а из-за коллизий с законами физики.

Назовем ряд особенностей езды в классе «дрэгрейсинг». Топливом здесь является смесь из 90% нитрометана и 10% спирта, то есть вещество, уже обогащенное кислородом. Воздуха для его сжигания требуется немного, и горючее закачивается в цилиндры непрерывно, как из брандспойта. За 4 секунды мотор, питаемый 58-ю форсунками, сжирает 18 литров топлива.

Мощность, спрятанную под капотом этого чуда, не знает никто (из-за отсутствия адекватного динамометра). По современным расчетам, должно выходить около 8000 (!) лошадиных сил.

Коробка передач не предусмотрена вообще, ибо в машине все зависит от сцепления. Хотя его диски греются так сильно, что к концу дистанции парочка из них обязательно сварится между собой.

Двигатель имеет по две свечи на каждый из восьми цилиндров, но за 3,5 секунды многие свечи успевают сгореть, и одни цилиндры работают от калильного зажигания, другие глотают смесь вхолостую.

За время дистанции безумные силы внутри мотора разбивают клапанные пружины и расплющивают коренные вкладыши.

Завершается это издевательство над металлом выбросом тормозного парашюта. После каждого заезда бригада из восьми механиков до основания перебирает движок. Шустрые парни управляются со всеми манипуляциями за 40 минут. За это время остальные члены команды лихорадочно готовятся к следующему заезду. Вот он, гимн скорости. Или стахановское движение по-американски.

 

по материалам: Д. Мамонтова

Просмотров: 159


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
8 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016