Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Помеха снизу

Увеличить фото...
Картина Василия Верещагина "Белый евнух"
Увеличить фото...
Нога китаянки, деформированная многолетним бинтованием
История азиатских монархий неразрывно связана с гаремами и евнухами. Конец этим плотским крайностям, извините за тавтологию, официально был положен столетие назад.
22-09-2011

РАДИКАЛЬНЫЕ ОРГВЫВОДЫ

Ниспровержение турецкого султана Абдул-Хамида в 1909-м году было отмечено уникальным явлением. Впервые в подлунном мире из-под ига тирана вызволили его ближайшую в прямом смысле гвардию - наложниц и евнухов. 213 женщин и 127 кастратов обрели тогда волю. Счастливицы, отлученные когда-то от родни и нашедшие ее вновь, уехали по домам. Гаремницы без роду-племени остались коротать век в экспроприированном дворце.

Евнухи, мыкая без дела, создали было профсоюз, да новые чиновники не вникли в их заботы. Итальянский писатель Эдмондо де Амичис наблюдал тогда, что «среди толпы людей в Стамбуле можно было встретить этих призраков с меланхолической внешностью, бросающих темную тень на светлую сторону безмятежной жизни Востока».

Легенды не сохранили имени владыки, учредившего принудительное оскопление мужской челяди.

Римский хронист IV века Аммиан Марцеллина утверждал, что эта мрачная заслуга принадлежит ассирийской царице Семирамиде, основавшей Вавилон в IX веке до н.э.

Зато рекорды численности кастрированной братии при императорских дворцах безусловно относятся к Китаю. Монархи Поднебесной имели до трех тысяч штатных евнухов - от десяти до тридцати слуг для каждого из многочисленных лиц августейшей династии. Кроме того, скопцы значились охранниками, библиотекарями, писцами, уборщиками, садовниками и экзекуторами, исполнявшими высочайшие приговоры.

Российский доктор медицины Корсаков, посетивший Китай в 1895-м, оставил свидетельства врачебных манипуляций «дегенитализации». Его записи говорят, что «... сначала делается полное местное обезболивание половых частей каким-то тайным средством. Быстрым взмахом отрезаются половые органы. В отверстие уретры вставляется деревянная или оловянная пуговка в виде гвоздя. Рана промывается водой с разведенным перцем...» и т.д.

Ежегодно сорок кастрированных мальчиков, отданных на изуверство неимущими родителями, входили под сень императорского дворца. Здесь им гарантировалось сытное и покойное бытие хотя бы носителем опахала над августейшей головой. Однако известны и феноменальные исключения из вереницы безвинных «денатуралов».

В 1381-м десятилетний мальчик Чжан Хэ из народности сэму был пленен императорскими войсками в ходе одной из локальных войн. Религией сэму являлся ислам, и потому захватчики безжалостно оскопили ребенка иноверцев. Но в остальном судьба благоволила чужеродному евнуху. Чжана Хэ ждала карьера армейского офицера, затем адмирала и далее командующего флотом. Он руководил семью грандиозными морскими экспедициями, достигшими даже восточного побережья Африки, и стал единственным в истории Китая великим мореплавателем.

Незаурядный статус выпал и Сунь Яотину - последнему официальному евнуху на службе у монархической династии Поднебесной, кастрированному в 1911-м. После свержения императорской власти Сунь отписал новому режиму заявление, в котором клеймил постигшую его безработицу явлением не личного, а государственного несовершенства. Совестливые чиновники не сразу, но удовлетворили чаяния бедолаги, учредив для него редчайшую должность - «живой экспонат истории» - с назначением вполне достаточного пансиона.

ДЛЯ ЛАПОЧЕК ДОЧЕК

Родом из Китая и еще одна масштабная традиция членовредительства, но уже применимая к слабому полу. Китайским девочкам, достигшим пятилетнего возраста, по четыре пальца на каждой ноге (исключая большой) начинали привязывать к подошве.

В результате хронической изуверской деформации стопа переставала расти. Женщины держали ступни забинтованными всю жизнь, с перерывами лишь для мытья, остригания ногтей и смены истертых пут.

Специалисты говорят, что эта мучительная традиция возникла в Поднебесной при эпохе Сун (960-1279 годы). А мотивацией истязания являлась идея женского предназначения - воспитание детей, ведение хозяйства и безоглядная покорность мужу. Упомянутый врач В. Корсаков писал: «Эти крохотные ножки-кулачки поддерживали сравнительно большую, особенно из-за надетых на нее широких шаровар, балансирующую фигуру. При взгляде на китайскую женщину ощущалось что-то неестественное и извращенное».

Но есть и мнения, оправдывающие вековое насилие. Китайский историк Яо Лин-си и американская сексолог Бренда Лав в один голос твердят, что бинтование ног придавало женской походке особую соблазнительность: на деформированных ступнях приходилось невольно балансировать, исполняя ритмичные движения ягодицами, и эта картина провоцировала сексуальное возбуждение у мужчин. Вспомним аналогичный эффект от созерцания нетвердого шага Мэрилин Монро в качающемся вагоне ночного экспресса - такие моменты бессмертной ленты и хотел бы, да не забудешь.

УСТОЙЧИВЫЙ ЖАНР

Институт европейской эротики взращен на другой ниве, чуждой резекционных и травматических крайностей. В культуре Старого Света гораздо большее внимание отводилось недосказанности и двусмысленности. Взять тот же стриптиз (от английского «strip» - раздеваться и «tease» - дразнить). Официальное воцарение этого нового жанра торило себе дорогу на сценических подмостках как ответвление бурлеска. В последнем, родственном мюзиклу, кабаре и водевилю, низменное принято изображать возвышенным, комедийное - трагическим и т. д.

В 1920-х в чопорной Англии бурлеск, зарождавшийся, как юмористический театр, мутировал в шоу эротического абсурда. Нравственные догмы страны танцевать без одежды запрещали, однако стоять, в чем мать родила, было можно. Так что девушки выходили на сцену обнаженные, укрыв пикантные места лишь веером да ниткой бус, и... стояли неподвижно.

Ступор нарушила лишь сексуальная революция 1960-х, постепенно сделав монотонный стриптиз нелепым и жалким. Помогли телодвижения - ритмичные и откровенные, напоминающие половой акт. Зато теперь даже вокальные шоу давно заслуживают более конкретного наименования - из-за беснующейся в них подтанцовки, выворачивающей чресла наизнанку.

Взяли бы пример хоть с честного определения: «танец живота».

 

по материалам: Н. Дементьевой, Я. Ниловой

Просмотров: 143


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
9 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016