Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Очковзирательство

Подножие египетского сфинкса хранит выбитое кредо изваяния: «Гляжу на вашу суету». Этот сакраментальный девиз излучает презрительную неспешность Величия. Но люди - комахи в масштабах пирамид. И за краткий час своего земного бытия должны увидеть четче и понять глубже то, что нас окружает, во исполнение необсуждаемой миссии цивилизации.

ОТ ВЗИРАНИЙ - К ВОЗЗРЕНИЯМ

Не так давно почтенный журнал «Ньюсуик» включил очки в список главнейших изобретений нашей эры. Как водится, открытия такого ранга зачастую безымянны. Правда, араб Ибн аль-Хайсам в своей «Книге оптики», написанной в Х веке, отмечал, что «если смотреть через фрагмент стеклянного шара, он может увеличивать изображения». Но согласимся - от шара до конкретного зрительного аксессуара путь неблизкий.

Так что ход поисков направляет к Венеции, где с XIV века в уставе гильдии стекольщиков фигурируют зрительные линзы. Оные надлежало изготавливать из хрусталя, а их подделки из дешевого стекла - безжалостно уничтожать.

Естественно, очки из хрусталя, да еще в оправе из рога, серебра либо китового уса, были весьма дорогими, что превратило их в незаменимый статусный атрибут. А с изобретением книгопечатания Гутенбергом высокий статус носителя очков подразумевался уже не только в материальном, но и в образовательном плане. Очки стали неотделимым признаком людей начитанных, в число коих, помимо университетского и монастырского контингентов, автоматически занесли даже библейских евангелистов. Так, в костёле германского Ротенбурга сохранилась фреска 1466 года, изображающая апостола Петра, читающего сквозь очки.

Первое российское упоминание о данном оптическом инструменте восходит к началу династии Романовых. В царской расходной книге за 1614-й упоминаются «очки хрустальные», купленные для государя Михаила у некоего заезжего торговца.

С теченьем лет в России учились всё оперативнее перенимать моду на занятные новинки. И если очки царя Михаила добрели до Московии через три столетия после их изобретения, то «двойной лорнет» Онегина управился с той же задачей 10-кратно резвее. Созданный англичанином Джорджем Адамсом в 1785-м, сей прибор был явной находкой для европейских модников. Во-первых, он имел оправу из драгметалла, украшенную аналогичными камнями, а во-вторых, кстати занимал праздные руки блестящих особ.

Однако не прошло и столетия, как эстафета изюминки мужского стиля перекочевала к моноклю. Этот аксессуар, хранимый на цепочке в жилетном кармане, при необходимости локализовали в глазной впадине, фиксируя бровью и щекой. Лик созерцателя тут же обретал презрительно-надменное выражение, что зачастую и желалось. Для Серебряного века монокль был столь же характерен, как и лорнет - для Золотого.

Увы, советская Россия яростно отмела монокль, заодно с цилиндром и сигарой, как элемент облика буржуа. Чем и вызвала ответную ненависть к серости пролетарских буден. Известно, что Булгаков купил себе монокль, когда узнал, что будут опубликованы его «Дни Турбиных». Перед выходом книги писатель раздаривал друзьям свои фото с моноклем в глазу, обретя уверенность из-за благорасположения властей.

Зато пенсне на Родине социализма играло бликами ощутимо дольше. В наших краях данный аксессуар неразрывно сросся с образом интеллигента-разночинца, народника-вольнолюба, студента-марксиста и прочей неблагонадежной братии. В пенсне щеголял не только Чехов, но и добрая часть эсеровской, кадетской и даже анархистской верхушки.

Афронт моды на эту личную вещь грянул вместе с развенчанием одного из знаменитейших ее носителей - Троцкого. После антитроцкистской кампании разрешить себе оставаться в пенсне мог разве что товарищ Берия. Других смельчаков выпячивать личные марксистско-разночинские традиции не находилось.

ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

По ходу истории для очков нашлись и сугубо защитные функции - от того же Солнца. Первым таковые заказал Наполеон для французской армии, направлявшейся в Египет. То были просто стекла, натертые сажей и покрытые лаком.

Устойчивый гражданский спрос на тонированную оптику возник летом 1929-го: накануне кризиса богатых янки потянуло щадить глаза под пляжным небом.

Через полтора десятилетия изнурительных экономических и военных катаклизмов грянула мода на каплеобразные черные очки-«авиаторы»: такие же, в каких генерал Дуглас Макартур, по бедра в воде, ступал на захваченный американской морской пехотой берег Филиппин. В тот год физик Эдвин Лэнд как раз изобрел поляризационный фильтр.

Зеркальные «авиаторы» стали неотъемлемой частью лика американского полисмена, уступив лишь к началу 1960-х модели «Wraparound», в которой одна стеклянная пластина закрывает оба глаза.

А потом хлынул мутный вал: пластиковые «Вэйфареры», стершие классовую грань и оказавшиеся в обиходе даже Мэрилин Монро и Джона Кеннеди...

«Clubmuster», в которых линзы держатся за оправу лишь верхней частью (они памятны по незабвенному лику Патриса Лумумбы)...

Наконец, легендарные «Тишейды» Дж. Леннона, «Гранды» овдовевшей Жаклин Кеннеди- Онассис и «Градиенты» немолодого Ринго Старра...

Наше время реанимировало фактически все знаменитые модели. Ведь задача у них вырисовалась единая: мир не обязательно красив, и, при невозможности отгородиться на личной территории, можно хоть приглушить тонировкой бушующий внешний негатив.

ПРОЗРЕНИЕ «МИСТЕРА ХАББЛА»

На сегодня известнейшим орбитальным телескопом является «Хаббл», названный так в честь знаменитого астронома Эдвина Хаббла из США. Этот телескоп был запущен в космос 24 апреля 1990-го с помощью шаттла «Дискавери». И уже там, на орбите, выяснилось, что главное зеркало уникального комплекса, имеющее в диаметре 2,4 метра, выполнено с погрешностью.

Проект едва не обернулся фиаско. Рассматривался сценарий доставки второго зеркала, но его переустановка в космосе исключалась технологически. Тогда и родился вариант коррекции инструментального «глаза», аналогичный офтальмологической помощи человеку.

«Хабблу» надели «очки» - взаимосвязанную пару дополнительных зеркал, включение которых в оптическую схему телескопа нивелировало изначальную погрешность фабрикации. Монтаж коррегирующей оптики состоялся в декабре 1993-го, в ходе пятикратных сложнейших манипуляций. Их в открытом космосе совершил экипаж шаттла «Индевор».

После этого железный тезка знаменитого астронома заработал исправно и в полную силу. За время эксплуатации телескоп получил около 700 тысяч изображений более чем 22 тысяч небесных объектов.

Предполагается держать «Хаббл» на орбите до нормативной выработки им ресурса в 2014-м, и потом заменить аппарат сменщиком - телескопом нового поколения «Джеймс Вебб».

 

по материалам: А. Алексеенко, А. Лядова, А. Первушина

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016