Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

...Чтоб чужие боялись

27 марта 1968-го в авиакатастрофе погибли космонавт №1 Ю. А. Гагарин и летчик-инструктор В. С. Серегин. Вразумительное заключение комиссии, расследовавшей этот тёмный факт, до сих пор не опубликовано. Хотя и выдвинутый недавно шокирующий сценарий трагедии формально не опровергнут.

ИХ ПОКОЛЕНЬЕ МИНОВАЛОСЬ

Ниспровергателем целого букета официально исследованных фабул гибели знаменитого экипажа явился ветеран правительственной службы А. Е. Акимов. Летом 2011-го он, 83-летний бывший сотрудник Хозяйственного управления Совмина СССР, по личной инициативе встретился с журналисткой центральной российской газеты.

Неожиданный респондент оказался яркой фигурой, его послужной список и досужие увлечения впечатляли. Александр Егорович отнюдь не был простым человеком с улицы. Родившийся в 1928-м, он до 1951-го служил в военной контрразведке СМЕРШ. Куда, в немалой степени, был допущен из-за матери, до войны трудившейся в Кремле старшей сестрой-хозяйкой.

С юности А. Е. Акимов обнаружил интерес к радиоэлектронике, вылившийся в глубокую увлечённость и дело всей жизни. В своё время он добился званий абсолютного чемпиона СССР и первого чемпиона Европы по радиопеленгации - «охоте на лис». Была в докомпьютерную эру такая полезная спортивно-техническая дисциплина.

Сии вехи биографии позволили Александру Егоровичу занять место «при дворе»: с 1968-го и до выхода на пенсию он числился в Хозуправлении СМ СССР на должности старшего телемастера. Попутно, в виде общественной нагрузки, состоял членом ЦК ДОСААФ. Но главным и многолетним полем деятельности специалиста являлись наладка и уход за «Рубинами» - лучшими отечественными телевизорами, доступными в ту аскетичную эпоху лишь высшей партийно-государственной номенклатуре.

ТРУДНО ВЫСКАЗАТЬ И НЕ ВЫСКАЗАТЬ

Дальнейшие непринуждённые откровения уважаемого ветерана, изложенные им корреспондентке, для ясности разумения приведем от первого лица. Пожилой очевидец А.Е. Акимов рассказал:

« В тот день, 27 марта, я был в Москве. Когда по радио передали, где именно Гагарин разбился, я сел на свой мотоцикл «Урал» и поехал туда. Ведь Новосёлово, что в 15 км от Киржача - моя малая родина.

Подъезжаю, а там уже оцепление. Командовал всем Герой Советского Союза Николай Каманин. Я подошёл к одному из офицеров, объяснил, что лично был знаком с Юрием Алексеевичем, и мне разрешили пройти за ограждение.

...Я увидел, что правое крыло истребителя срезало берёзки, а его хвост ушёл глубоко в торфяную яму - у нас места болотистые, торфяные, рядом Клязьма. Яма была доверху заполнена водой и располагалась недалеко от деревенской церкви, где меня крестили. Метрах в 15-ти от ямы, не долетев, валялось правое крыло самолёта и колесо от шасси.

Левого крыла нигде не было. Ни запаха нефти, ничего. Я постоял немного, помолчал, вернулся обратно. Разумеется, ничего с того места я взять не мог - за мной наблюдали.

Дома мой брат Михаил рассказал, что он в то утро вместе с соседом-фронтовиком ходил за хлебом в сельскую пекарню. А когда возвращались, оба услыхали, как над их головами что-то хлопнуло, потом раздался взрыв, подняли глаза - на них обломки летят. Они ещё подумали, что война началась - потому что самолёт сбили. Тогда ведь все ещё помнили, как оно бывает...

Они услышали два хлопка, то есть, похоже, взорвались две ракеты класса «земля-воздух». Одна, как я думаю, взорвалась под левым крылом «МиГа», другая самоликвидировалась в небе. Конечно, они сначала не понимали, что это был за самолёт, но что в него попала ракета - у них сомнений не возникло.

...Солдаты обходили дома, расспрашивали местных: кто и что видел, кто унёс домой обломки - они же, считай, деревенским прямо на головы посыпались. Разумеется, люди всё честно рассказывали. Никто ведь не знал, чем оно может обернуться. А через несколько дней все «вещдоки» были у народа изъяты, запакованы в железные баки и увезены.

А мой шурин Слава Горчаков, брат моей жены, поднял обломок неподалёку от деревни - и его в это время никто не видел. Слава умел молчать. Схватил обломок - и бежать. Дома сразу отдал его мне - от греха подальше, а я уже отвёз находку в Москву.

Обломок я спрятал у себя на работе в столе, в здании Совета Министров. Наверное, это было самое безопасное место во всем Советском Союзе. Я ведь знал ещё по СМЕРШу: меньше болтаешь - целее будешь. И чувствовал , что история эта - мутная, чревата дальнейшими проблемами, которые мне были не нужны. Но и выбросить такую историческую вещь рука не поднималась...

Тем более, на одном из трёх моих обломков, пластмассовых фрагментов приборной доски, сохранилась чья-то кровь. Смотреть на неё было неприятно...

Летом того же 1968-го я взял отпуск и снова поехал в родные края. И в Новосёлово, около единственного сельпо, где продавалась местная бормотуха, как-то встретил двух ПВОшных офицеров - майора и младшего лейтенанта. Они ехали в местечко Дубки, где стояла их часть - от аэродрома Киржач Дубки находились в 12 километрах.

Офицеры были уже «хорошие» и спорили о какой-то ракете, которая попала. Видно было, что люди в чём-то каются, мучаются, что этот разговор у них хронический и что по-трезвому он не ведется. С пьяных что возмёшь - я подошёл и спросил: не о Гагарине ли речь, не в его ли «МиГ» попала их ракета? И какая попала, первая или вторая?

Оба были уже совсем пьяные. И они мне признались, что первая... И что на самолёте Гагарина в тот день отчего-то не работал передатчик пароля «свой-чужой», и идентифицировать самолёт ракетчики не смогли...

Спустя месяц я узнал, что тот дивизион ПВО в Дубках расформировали - остались только столбы с колючей проволокой. А вскоре разгорелись события в Чехословакии, и стало уже не до Гагарина. Кстати, моя и его семья проживали в Москве в одном доме. И Валентину Ивановну, вдову Юры, я частенько встречал у подъезда. Мы с ней говорили о дочках: моя Лена играла в одной песочнице с Галей Гагариной. А больше никаких тем я со вдовой не обсуждал. Это было ни к чему...»

ГРОМ НЕБЕСНЫЙ

Надо сказать и об оружии, которым, по ракетной версии, мог быть уничтожен самолёт с космонавтом №1 и его инструктором. С 1961-го Московский округ ПВО первым в ВС стал оснащаться зенитным ракетным комплексом С-125 «Нева». В 1963-м создание этой техники было отмечено Ленинской премией, лауреатства которой удостоились П. Д. Грушин, В. А. Едемский, В. Д. Селезнёв, Ю. Н. Фигуровский и некоторые другие разработчики.

Агрегаты комплекса выпускались целым рядом оборонных заводов, а стыковочная сборка «Невы» осуществлялась на базе полигона Капустин Яр.

На вооружении С-125 находился до конца 1970-х, уступив место более эффективному С-200.

Комплекс «Нева» мог поражать цели, летящие со скоростью до 2500 км/час на высотах до 18 км. Время самоликвидации ракет устанавливалось на 49-ю секунду полёта.

Осколочно-фугасная боевая часть ракеты «Нева» имела 33 кг взрывчатки, дополненные фрагментированными поражающими элементами. При детонации заряда возникало 4500 осколков массой около 5 граммов каждый (столько же весила пуля для ТТ и «Нагана»). Ну, а что происходило с людьми, в паре метров от которых, за дюралевой обшивкой, взрывался мешок тротила, начинённый ведром стальной картечи, уж вы додумайте сами.

 

по материалам Е. Сажневой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016