Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Шаги в космоагонию

Поколению, ныне завершающему жизненную дистанцию, выпала многоликая роль. Оно радовалось началу космической эры, внимало теории научного атеизма, трудилось «и за того парня...» А сейчас, в русле блудливого державного курса, топчет дорогу к храму и захлебывается в рыночных отношениях. Но некоторым из таких финалистов меркантильная бесовщина еще оставила способность интересоваться глобальными превращениями...

БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ НА БОЙ

Сегодня ни одно развитое государство не может обойтись без мобильной и радиосвязи, телевидения, мониторинга опасных территорий, спутниковой навигации и разведки... Во всех названных сферах есть заслуга космонавтики.

Лишь шесть стран на планете могут индивидуально создать большую космическую ракету. Еще три – Великобритания, Франция и Германия – могут изготовить ее сообща. Чуть более 10 государств делают орбитальные спутники. Украина может выполнить и то, и другое изделие. Однако у «космического айсберга» есть негативная подводная часть.

Напомним, что орбитальным ракетостроением двигали военно-политические задачи. К 1957-му в США стояли на вооружении десятки тысяч боезарядов авиадоставки общей мощностью до 20 гигатонн (что равносильно 1,5 млн. бомб Хиросимы). Этот арсенал был нацелен на СССР (из него четверть - на Украину).

Советский ядерный кулак той поры был в 2 тыс. раз легче американского, а трассы нашего удара пролегали над защищаемыми либо неблагоприятными территориями (Западная Европа, Япония, Ледовитый океан). Отечество могли спасти только баллистические ракеты.

И они спасли. 2 февраля 1956 г. с ракетодрома Капустин Яр (Астраханская обл.) вышла в космос, пролетела 1200 км и поразила наземную цель в Аральских Каракумах ракета Р-5М с ядерным зарядом. Потенциальные враги не зарегистрировали этот орбитальный удар и не испугались.

А 21 августа 1957-го детище генконструктора С.П. Королева преодолело расстояние уже 8 тыс. км, очевидно выявив ядерную уязвимость США. Лишь после такого охлаждения пыла заокеанских стратегов ракетному КБ Королева дозволили вывести в космос первый мирный ИСЗ (4 октября 1957-го). Но еще десятилетия ушли на осознание всей экологической губительности космических упражнений.

НЕ БИТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Космодромы есть в 12-ти странах. Наиболее активно используются 16 космодромов, из них по четыре расположены в США и России. Экологические последствия зависят от частоты запусков и массы стартующих ракет, у которой 90% приходится на вес топлива. Такой грузопоток достигает для космодромов Байконур, мыс Канаверал и Плесецк, соответственно, 2200, 700 и 600 тонн в год.

Для запуска ракет отчуждаются лежащие вдоль проекции их трассы участки земной суши либо акватории. Только в СНГ под такие районы падения выводящих материалов отведено до 200 тыс. кв. км, что составляет 20% площади Украины.

Первым, и кого в 1959-м затронули клубы ядовитых осадков дороги в космос, были жители Алтая. В их глубинке стали находить габаритные обломки какой-то техники. Затем начал гибнуть домашний скот и птица. Неотвратимо умирала высокогорная флора. Улетела пернатая дичь и даже неприхотливые воробьи. Из окрестных лесов ушли лоси, медведи и волки, наступила мертвая тишина. Жителей алтайских поселков охватили массовые соматические и психические заболевания, участились факты врожденных аномалий. Столичные медики относили этот мор к воздействию ракетного топлива – гептила, но правду больным не сообщали – все было государственной тайной.

Кроме названного биохимического, запуски орбитальных аппаратов сопровождаются тепловым, электромагнитным, газодинамическим, акустическим воздействием и другими эффектами.

Так, при запуске американской ракеты «Saturn-5» от рева двигателей обрушилась крыша железобетонного павильона, удаленного на 5 км от места старта. А возникший грохот был сравним с шумом извержения вулкана Кракатау - тектонического явления, происшедшего в 1883-м. В обоих случаях ударная волна была зарегистрирована на расстоянии 1770 км от эпицентра.

Мощность акустического и электромагнитного излучений крупных ракет достигает нескольких гигаватт (мощность одного блока атомной электростанции – 1 гигаватт). Ясно, что выделение такой энергии для геокосмоса, находящегося в высотном диапазоне от 100 до 36000 км, не проходит бесследно. Ведь атмосфера там в 10 млрд. крат разреженнее и, соответственно, уязвимее, чем над поверхностью Земли.

Опасен и спуск космических аппаратов, особенно давно эксплуатируемых. Дело в том, что на них возникает собственная загрязненная атмосфера, в которой развиваются неизученные микроорганизмы. За 11 лет функционирования ОС «Мир» на ней появилось 140 видов микроорганики, некоторые из них успели сменить 190 тыс. поколений. Такие мутанты являют собой настоящее бактериологическое оружие.

Как поведут себя эти микробы, в 2001-м затопленные в океане, – неизвестно.

Что до космического мусора, то уже сейчас его масса сравнима с полной массой газа в геокосмосе на высотах более 450 км. А количество частиц размером меньше 1 см достигает нескольких сотен миллионов. Причем этот рой склонен к дроблению, которое может стать лавинообразным. После чего изначально рискованные космические старты окажутся вообще невозможными.

КРАСОТА ВСОСЕТ МИР

Исторический опыт показывает: к чему бы люди ни прикоснулись, они непременно, вместе с благами, создадут и новые заботы. Таков, увы, неизбежный итог прогресса, который нельзя укротить, остается лишь минимизировать сопутствующие ему беды.

Хотя, как ни изощряйся, окончательное решение всех человеческих проблем грядет из космоса. Оно может быть лишь чем-то упреждено, но никак не исключено. Астрономы уже описали этот величественный сценарий.

Когда солнце постареет, оно раздуется до диаметра нынешней орбиты Земли, испепелив Меркурий и Венеру, как мотыльков на доменном жару. Земля избежит такой кончины, перейдя на более удаленную орбиту. Но Солнце, будто красный монстр, заполнит все небо беглянки. Когда один край светила будет опускаться на Западе, другой уже станет подниматься на Востоке. Остывшее с 5800 до 2000 градусов Кельвина, оно все равно запечет нашу планету.

Уменьшаясь, потом «красный бегемот» обратится в белого карлика. Восходы и закаты тухнущего светила замельтешат, как прыжки мяча. Ультрафиолетовое излучение карлика разрушит все молекулярные связи. Камни станут плазмой, окутавшей Землю жутким мерцающим туманом.

Теряя излучение, белый карлик постепенно остынет. Вместе с ним околеет и планета. Так погибнет наш мир – сначала в огне, а затем во льду. Гармоничная смерть в единой, стройной и нескончаемой вселенской панораме.

 

по материалам: Л. Черногора, А. Франка, Б. Балика

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016