Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Домушные дела

Каждой эпохе присущи свои ментальность и монументальность. Древности – пирамиды Египта и Китайская стена, Средневековью – церковные храмы и рыцарские замки, недавнему прошлому – рухнувшие в Нью-Йорке башни-близнецы. Меньше известны замыслы столь же грандиозных, но не воплощенных сооружений. Хотя они, детища тоталитаризма, потрясали бы воображение.

А СТАРШОМУ – ВЫШКА

Идея построить в Москве Дворец Советов родилась 90 лет назад, на 1-м съезде этого института установившейся власти. Фаза от идейных зерен до реальных всходов тянулась 9 лет, и на конкурс 1931 года было представлено 284 проекта. Из этих работ 160 были заявлены архитекторами-профессионалами, 100 адресовали любители-неформалы, а 24 прибыли из-за границы.

После элиминации за основу был взят проект архитектора Б.М. Иофана, дополненный непременным требованием – увенчать здание огромной скульптурой В. И. Ленина высотой 50-75 метров. В помощь Борису Михайловичу, возражавшему делать свое здание постаментом светочу большевизма, назначили архитекторов В. Гельфрейха и В. Щуко.

18-й съезд ВКП(б) постановил закончить Дворец Советов к 1942-му, но подготовка началась еще в 1931-м, когда 5 декабря, готовя стройплощадку, взорвали храм Христа Спасителя. Дополнительным конкурсом в феврале 1933-го определили пятерку впечатляющих шедевров зодческого творчества, из которых, опять же, предпочли детище группы Иофана.

В проектируемом Дворце намеревались разместить: Президиум ВС, Госархив, Центральную библиотеку, Музей мирового искусства, залы обеих Палат ВС, залы Гражданской войны и Строительства Социализма. Наружная планировка включала парковку на 5 тыс. автомобилей (!), для чего улицу Волхонку должны были снести, а музей им. Пушкина телепортировать на 100 м в сторону.

Каменный облик Ленина поручили ваять скульптору С. Меркулову (занимательно, что сама идея с топ-фигурой вождя на Дворце-пьедестале родилась у итальянского конкурсанта А. Бразини, но «пришлась ко двору» цитадели большевизма). Тогда знаменитый градостроитель Ле Корбюзье писал Сталину, что возводимое в таком виде здание являет собой «несуразную вещь», «упадок духа», и призывал вождя изменить архитектурную концепцию, но этот голос прозвучал втуне.

Геологический характер участка под застройку оказался трудным: пески, суглинки, ниже-глина, известняк. Грунтовые воды обильны и агрессивны по химсоставу.

Пришлось назначить битумизацию котлована: бурение тысяч скважин с закачкой в них под высоким давлением расплавленного битума.

Подошва фундамента высотной части заглублялась на 21 м ниже зеркала Москва-реки, периферия строения имела глубины котлованов минус 10-15 м. Суммарный объем фундамента исчислялся в 250 тыс. кубометров бетона.

Как и положено небоскребу, Дворец Советов имел несущий металлический каркас, проблемным узлом которого являлся свод Большого зала. Этот параболический купол характеризовался нижним диаметром 130 м и высотой 100 м (по внутренним габаритам) и не опирался, а подвешивался к несущим колоннам. Цилиндрический остов, несший купол, формировался из 32 пар мощных тавровых балок сечением 1,5х1,5 м. Общий вес каркаса достигал 228 тыс. тонн, из которых 100 тыс. тонн приходилось на высокосортную спецмарку СДС (Сталь Дворца Советов). Новая сталь не уступала по прочности стволам корабельных орудий и была выпущена особыми партиями на четырех металлургических заводах страны.

Одновременная вместимость Дворца рассчитывалась на 30 тыс. человек, из этой цифры 20 тыс. мест приходилось на центральный Большой зал. То есть вместимость его помещения равнялась бы суммарному аудиторному объему всех театров и кинотеатров довоенной Москвы. А мобильность людских потоков внутри здания ДС намеревались обеспечить работой 62-х эскалаторов и 99-ти лифтов (без учета спец.-хоз – и аварийных подъемников).

Внешнее оформление Дворца подчинялось идее создания адекватного пьедестала для статуи Ильича.

Металл изваяния и отделки фасада был задуман единым, а полная высота фигуры рассчитывалась в 100 м.

Отметка макушки вождя, измеренная от уровня набережной, составляла бы 420 метров, что на 13 метров выше тогдашнего лидера заоблачности – американского Эмпайр Стейт Билдинга!

Строительство рекордного монумента эпохе пьянящего энтузиазма началось в 1931-м. До войны успели собрать каркасную арматуру высотой десятиэтажный дом. Но грохот залпов Великой Отечественной переадресовал усилия с мирных на боевые.

И смонтированный, и заготовленный металл каркаса пришлось употребить на возведение стратегически необходимых мостов, более нужных в ту годину...

После войны пришлось создавать уже атомную бомбу, а потом умер Сталин, далее известно... В 1960-м в котловане ДС начал работать открытый бассейн «Москва», воду которого подогревали в любую стужу. Оздоровительные купели баловали жителей столицы много лет. А теперь цикл замкнулся: воссозданный храм Христа Спасителя история установила на его первоначальное место.

Дополнение в тему. По долгу прежней службы автору этих строк довелось исследовать стальной каркас башенного производственного здания довоенной постройки. Так вот, точность его монтажа исчислялась миллиметрами, а не сантиметрами, как при последующих вольнодумных демократиях. Такое вот немое эхо тоталитаризма.

КРУЖОК ЗОДЧЕСТВА, ТКАЧЕСТВА И КАЧЕСТВА

Символично, что в те же 1930-е иной диктатор-фюрер германского Рейха – вознамерился осуществить еще более монументальную архитектурную перестройку немецкой столицы. А центром градостроительной реформации был задуман Купольный дворец.

Реализатором неуемных грез фюрер назначил Альберта Шпеера – главного архитектора страны, занявшего этот пост вместо ушедшего Трооста, убежденного проводника тевтонского возрождения. Никаких творческих конкурсов среди архитекторов Гитлер не проводил, целиком полагаясь на видение и чутье всего двух лиц – себя и Шпеера. Последний завоевал безграничное доверие Адольфа Алоизовича, когда за небывало короткий срок – 363 дня и ночи – построил новое здание Рейхсканцелярии (занимающее целый квартал), предварительно снеся бульдозерами участок центральной Фоссштрассе.

Шпеер строил без чертежей, по наитию – на традиционную подготовку не было времени. Со слов и жестов Альберта четыре с половиной тысячи рабочих получали очередное задание и трудились в две смены. Организатор от бога задавал даже рисунок и колористику огромных ковров, устлавших впоследствии цитадель нацизма. Кстати, эти изделия ручной работы больше всего и сдерживали темпы строительства.

Организаторские способности Шпеера и повлияли на назначение его в 1942-м министром вооружений и боеприпасов Рейха.

Но Купольному дворцу не суждено было возникнуть под небом – и это при том, что одновременно с нападением на СССР в Германии был основан целый флот, предназначенный для транспортировки белого мрамора и гранита из Швеции, Норвегии и Финляндии в немецкие порты, сообщает http://ageofstone.com.ua/naturalnij-kamen/be/. Тысяча судов этой армады должна была строиться на верфях, обеспечив суммарный полумиллионный тоннаж. А 30 млн. рейхсмарок были авансом выделены для деятельности скандинавских каменоломен.

Но действительность в образе Восточного фронта распорядилась иначе – мир знает, как.

Купольный дворец остался лишь в макете. Бывшую Рейхсканцелярию убрали с лица земли. Ныне там расположены дворы целого комплекса жилых многоэтажек. На месте сожжения трупов фюрера и его жены (или их двойников) разбита цветочная клумба, ограждающая автопарковку. А камни из фундамента Рейхсканцелярии уложены в пьедестал скульптуры Воина-освободителя в Трептов-парке – тоже знаменитого берлинского мемориала.

 

по материалам: В. Шпаковского, Д. Любченко

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016