Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

После баллов

Гладиаторские бои античности оставили в истории свою монументальную арену – римский Колизей. Логично было бы сравнить, как и чем запомнятся грядущим поколениям нынешние олимпийские ристалища.

ПОТОМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ

Свою нетривиальную позицию по затронутой теме высказывает московский журналист Григорий Ревзин: «Сейчас вовсю обсуждается, как преобразился Лондон в связи с Олимпиадой-2012. Так вот, он никак не преобразился. Потому что раньше на месте тамошнего Олимпийского парка была изолированная промзона, и после опять будет то же, только называться все будет парком Королевы Елизаветы ІІ.

Каждый, кому хоть раз в жизни доводилось искать в городе, принимавшем высший международный спортивный форум, посвященные ему объекты, испытывал разочарование. Для меня оно началось с поисков замечательной телебашни, построенной в Барселоне для Олимпиады 1992 года. Эта башня изысканной формы расположена за городом, высоко на холме.

И горько обнаруживать, что идти к ней надо через заросший кустарником овраг, а потом через нехоженое поле лопухов, пока не упрешься в ржавый забор из сетки-рабицы. Дикое, забытое место.

Увы, позже я выяснил, что такова судьба любого олимпийского объекта в любом городе.

Из 26 объектов, возведенных к Олимпиаде-2004 в Афинах, в настоящее время используются лишь четыре, остальные пребывают в жалком состоянии, и город не может их содержать. В Турине известный зимний «Паласпорт Олимпико», сданный к 2006 году, сегодня является комплексом пустых запертых коробок, обнесенных железной изгородью.

Нечто подобное фиксируется в Ванкувере и Сиднее – в каждом часть объектов демонтирована, а от прочих оба города просто не могут избавиться, не говоря о том, чтобы на них заработать. Ибо отопление, уборка, ремонт и содержание требуют неподъемных сумм, высасывающих любой муниципальный бюджет. Смею предсказать, что аналогичное ожидает и Лондон, и Сочи.

Давайте согласимся, что в эпоху телевидения архитектура Олимпиад трансформируется в павильоны для съемок разворачивающейся под их крышами спортивной действительности. А стотысячные зрительские аудитории - не что иное, как массовка, которая еще и сама платит за участие в действе.

По логике вещей, куда резоннее было бы не перемещать Олимпиады из страны в страну, а построить всего-то две кинофабрики – одну для летних Игр (допустим, в Греции), а вторую – для зимних (скажем, в Альпах). А государства, ранее желавшие эти Игры у себя принимать, пусть снимают о них фильм. Поочередно и на конкурсной основе – чей продюсер, режиссер, оператор, художник по интерьерам, костюмам и т.д. лучше.

Экономика Олимпиад выглядит абсурдно. Для Лондона-2012 проектная калькуляция закладывалась цифрой $4,7 млрд. А ныне она распухла уже до значения $18 млрд. Хотя права на телетрансляцию, являющиеся главным источником возврата средств, в течение последнего десятилетия устойчиво балансируют вокруг значения $1 млрд. хоть с зимних, хоть с летних Игр.

Финальный матч по футболу, даже если на него будет продано 100 тыс. билетов по $1000, даст всего лишь $100 млн. Все остальные соревнования приносят доход на порядок ниже, туристический и сувенирный бизнес тоже достигают лишь миллионных, но никак не миллиардного рубежа.

Так что Олимпиада, как ни крути, мероприятие не только не выгодное, а прямо-таки разорительное. А державы, желающие ее принять у себя, гонятся за основным фактом: доказательством их материального процветания. В 2010-м на форуме, посвященном итогам пекинской Олимпиады, чиновник МОК Йорг Йоппен (Германия) заявил: «Проводить Олимпиаду на своей территории могут себе позволить только богатые государства. Например, Бразилии о ней не приходится и мечтать».

Естественно, Бразилия возмутилась и удвоила стремления к заветной вакансии. Как итог, олимпийский факел в 2016-м двинется в Рио-де-Жанейро, чтобы испепелить там жертвенные миллиарды долларов, а то и превзойти в этом мировой рекорд. На сегодня им владеет Пекин, швырнувший на алтарь Игр-2008 $40 млрд. (Москва в 1980-м отделалась суммой $2 млрд., что дает ей седьмую рейтинговую позицию в истории).

ЗАБЕГ В ВЫСОТУ

Не меньше потрясений, чем римский Колизей, видывали древние стены Шибама – йеменского города, возникшего еще до плаванья Колумба в Америку.

Вот только шкалы и баллы этих потрясений трудно сопоставить. Хотя бы потому, что «аравийский Манхэттен», как образно именуют Шибам за похожесть на нью-йоркский деловой центр, целиком выделан из... необожженной глины с добавлением соломы, козьего с овечьим навоза и воды. Лишь междуэтажные перекрытия включают горизонтальную арматуру из местной подручной древесины.

Домостроения здесь в массе своей насчитывают от 7 до 10 этажей, почти касаясь друг друга стенами и крышей. А улицы напоминают причудливый лабиринт, выполняющий главную задачу – исключение движения по нему на коне или верблюде. Сии требования местного градостроения выдвинуты постоянными грабительскими посягательствами бедуинов: Шибам целые века был оазисом на традиционном пути из Индии в Европу и Переднюю Азию.

Удивительно, но здешние глиняные небоскребы выдерживают и регулярные наводнения в окружающей долине, ибо собственно «кремль», окруженный стеной из упомянутого ранее материала, покоится на минимальном, но достаточном возвышении.

Теперь разбойные посягательства давно минули – еще Лермонтов констатировал, что «бедуин забыл наезды для цветных шатров и поет, считая звезды, про дела отцов».

Мало того – главный бедуин, Каддафи, убыл к Аллаху в результате грянувшей революции... А Шибам (его зону, окруженную стеной) ЮНЕСКО в 1982-м провозгласило объектом всемирно-исторического наследия. Чем не адаптация олимпийского девиза к форме «выносливей, выше, сильнее»?

 

по материалам: Г. Ревзина, О. Макарова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016