Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Переселение туш

Наука допускает, что мамонты вымерли от естественной бескормицы. Зато поголовье гигантов моря – китов – целенаправленно добивает человек.

ГИБЛОЕ ДЕЛО

Среди европейцев зачинателями китобойного промысла являются баски, спокон веков жившие на Пиренеях. Да и термин «гарпун», означавший «каменное острие», происходит из лексикона басков. Эти умелые зверобои к середине ХV века, еще до экспедиций Колумба, весьма проредили численность серых китов. А через полстолетия извели их более крупного собрата – черного гладкого – во всей Северной Атлантике. Тотальное шествие истребителей океанских гигантов прервал разгром «Непобедимой Армады», под чьими вымпелами король Испании Филипп отправил мобилизованных китобоев покорять Англию.

Эстафету басков переняли их британские и голландские коллеги, сподвигнутые в 1612-м Генри Гудзоном. Тот искатель западной дороги в Китай, вернувшись, поведал об арктических водах, кишащих океанским зверем. В студеном Гренландском море разразилась новая бойня, длившаяся полтора века – до истребления здешней китовой братии. Остатки последней ретировались к Шпицбергену, увлекая за собой промысловый интернационал из англичан, голландцев, басков, французов, датчан и немцев...

Затем настал черед кашалотов. Пик охоты на зубастых китов охватывает двадцатилетие с 1830 по 1850-й, когда ежегодно добывалось по 4600-5100 их ценных голов. В той отчаянной путине Тихоокеанский китобойный флот США разросся до 700 судов, опередив прочие державы. Но промысел сгубила... золотая лихорадка. Желтый блеск переманил матросские толпы, оставившие трудное дело ради старательского лотка. Надежда на легкий заработок опустошила корабельные палубы и трюмы. Последние 40 китобойных шхун были затоплены у гаваней Чарльстона и Саванны в ходе американской Гражданской войны...

Но тогда же раскаты грома достигли и океанских высоких широт: в 1860-м норвежцы изобрели гарпунную пушку. Как итог, за дальнейшие полвека все гренландские киты Арктики приказали долго жить. А по окончании Первой мировой войны зверобойная алчность человека докатилась и в Антарктиду - «царство вечного декабря» и неприкосновенное убежище китов, как назвал эти воды Герман Мелвилл, автор «Моби Дика».

К 1932-му у берегов Южного материка обреталась армада из 232 гарпунных судов и 40 плавбаз под флагами Норвегии, Англии, Японии, США, Аргентины, Германии, Голландии и Панамы. За год их усилия оборвали жизни 41200 китов, в основном «экономически выгодных» синих. В 1962-м суммарная мировая добыча финвалов и синих китов превышала 66 тысяч особей. Зато ныне численность этих крупногабаритных видов упала ниже рубежа самоподдержания популяции...

ПРЕХОДЯЩАЯ «СЛАВА»

Советский антарктический промысел начался в трудные годы после Великой Отечественной. Тогда, как часть репараций, к СССР перешла бывшая немецкая китобойная флотилия «Викинг». И сама плавбаза, и относящиеся к ней несколько гарпунных судов до войны были построены для Германии на английских верфях. Там же, в Ливерпуле, флотилию подновили для советских владельцев, и она, уже под гордым названием «Слава», в 1946-м отправилась «бить китов у кромки льдов». Повел нашу экспедицию капитан Владимир Воронин, ранее занимавший мостик не менее славных ледоколов «Сибиряков» и «Челюскин».

Страна относилась к китобоям, покидавшим родной порт Одессу на долгих 9 месяцев, со всенародной любовью. Со временем промысловую мощь дополнили китобазами «Советская Россия» и «Советская Украина» - их строили как на гражданских верфях Херсона, так и на военных стапелях Николаева и Севастополя.

Да и награды китобоям были под стать фронтовым: званий Героя Советского Союза удостоились директор «Славы» А. Соляник, его коллега Б. Моргун с «Советской Украины», а также гарпунеры А. Зотов, Г. Панов, и А. Пургин. Труд отважных промысловиков воспет в лучезарной оперетте И. Дунаевского «Белая акация», мелодия из которой «Одесса - мой город родной» стала гимном Южной Пальмиры. А флотилия, входившая в порт, неизменно салютовала ему из гарпунных пушек.

В 1957-м скелет гигантского кита экспонировался на ВДНХ, но в 1966-м... охотиться в Антарктике стало не на кого. По Международной конвенции 1974-го, добыча китов любого вида была запрещена глобально. Океанскую базу «Советская Россия» переоборудовали в рыбозавод. Легендарную «Славу» продали японцам на металлолом. А «Советскую Украину» купила турецкая фирма – вероятно, чтобы тоже пустить в утиль.

БУЙНАЯ ПРАКТИКА

Международная китобойная конвенция подписана сотней государств. Исключения в запрете промысла оставлены лишь для племен Новой Зеландии, Чукотки и Аляски. Первого кита после 20 лет строгого воздержания на Чукотке добыли осенью 1994-го. А президент Ельцин навсегда остался для чукчей «начальником, снова разрешившим охоту на морского зверя».

Сегодня на полуострове действуют 36 бригад, объединяющих около 300 аборигенов - зверобоев. Несколькими годами ранее в чукотский поселок Лорино явился норвежец Игл Ойл – международный китобойный авторитет. Гость надумал учить здешних мужиков правильной охоте. А через день после выхода с хозяевами в море норвежец убыл восвояси, честно заявив: «Мне здесь учить нечему! Китобои Лорино - самые крутые в мире!»

Стадии теперешнего чукотского промысла китов незамысловаты и опасны, как вся здешняя жизнь. Неделями туманная завеса может скрывать океанскую даль. Когда она проясняется, зверобои в бинокли исследуют все, что видно до горизонта. Обнаруженную китовую стаю в ближайшие светлые часы ждет погоня, уходящая от берега на десятки миль. Охотники на алюминиевых японских лодках с моторами «Ямаха» развивают скорость до 90 км/час. В настигаемую жертву летят «дотинганы» - гарпуны с самодельным подствольным гранатометом вместо острия. Дотинганы производит для американских эскимосов единственная в мире частная фабрика, и чукотским зверобоям однажды посчастливилось заказать там 50 штук. Но эта артиллерия раз за разом дает осечки, так что кита пытаются нашпиговать простыми гарпунами с привязанными буями от иностранных сетей. А в конце добивать из единственной на всю бригаду армейской «снайперки». Доставка к берегу удерживаемой буями на плаву туши венчает удачную охоту.

Промысел нелегкий, но чукчам упорства не занимать – ведь у них даже женщины испокон веку рожают молча, без единого стона. Национальная черта такая.

 

по материалам: Р. Козуновой, В. Фефилова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016