Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Очень заносчивые

Еще на заре воздухоплавания делались попытки объединить самолет и автомобиль в единое целое. Однако, несмотря на ряд успехов, массовое воплощение той идеи хронически зависает.

РАСПУТСТВО КАКОЕ-ТО

Знаменитый в дальнейшем авиаконструктор Гленн Кэртис сделал первый в мире летающий автомобиль уже через 15 лет после исторического полета его соотечественников братьев Райт. Двухместное 4-колесное авто Гленн дополнил толкающим пропеллером и крыльями в три этажа. Увы, его алюминиевый триплан явил публике лишь несколько коротких отрывов от земли, предпочтя им традиционное качение.

Даже Генри Форд, яркий враг пустозвонных идей, рискнул опробовать смежное поприще. Но изготовленный с его санкции Flying Flivver вместо полета над морем рухнул в воду, забрав с собой пилота Харри Брукса и отпустив в небо лишь душу этого храбреца. Случилось это в 1926-м.

На том старина Форд похоронил даже мысли об участии в разных авиаэпопеях. Хотя с тех пор и доныне еще целый легион менее рациональных энтузиастов с упорством баллотирующегося политика топчется по знакомым граблям. Но дело, активируемое неуемными изобретателями, очень трудно выходит из ступора.

МОЖЕТ, КРЫЛЬЯ СЛОЖИШЬ

Наиболее яркими среди инновационных творений, рожденных и ползать и летать за 60-летие после Второй мировой, смотрятся детища Моултона Тэйлора. Кстати, этот выдающийся авиаинженер создал для США первую радиоуправляемую крылатую ракету «Горгона». А переключившись на цивильное хобби, мистер Тэйлор в 1947-м зарегистрировал компанию «Аэрокар» и взялся за крылатые автомобили.

За основу будущего универсального транспорта был взят спортивный моноплан, уже изготовленный и опробованный самим изобретателем. Но теперь в дело пошли наработки из закрытых военных лабораторий – в частности, легкий прочный стеклопластик и компактная муфта привода заднего винта.

В 1949-м из мастерской выкатили и испытали первый «Aerocar» с двигателем мощностью 135 л. с. В шоссейном варианте трансформер представлял собой небольшую легковую машину с прицепом, отвечающую всем требованиям дорожной безопасности того времени.

Монтаж оперения для перехода в летный вариант занимал каких-то пять минут и свободно выполнялся тем же шофером и пилотом в одном лице. Управлялся трансформер обычной баранкой, а не штурвалом. Переадресация тяги с колес на хвостовой толкающий винт осуществлялась напольным рычагом, а педали тормоза и газа размещались на обычных местах. Аэрокар был прост в управлении, и обучение летным навыкам занимало всего пару часов.

Характерно, что сам Тэйлор предлагал новичкам не забивать голову теорией, а сразу браться за управление аппаратом и взлетать. Удачное детище вызвало интерес специалистов, и фирма-изготовитель подготовила его к трансамериканскому демонстрационному вояжу. Главным этапом турне стало посещение американской базы Форт-Брэгг, где машину опробовали 14 военных летчиков, давших лестные отзывы. Тем не менее, надежды изготовителя на заказы от Пентагона не оправдались – на дворе стоял 1951-й, и воздушно-десантную нишу активно заполняли имевшие ряд преимуществ вертолеты.

За дальнейшие пять лет были собраны еще четыре аппарата, один из которых разбился в ходе сертификационных испытаний. К этому времени закончились и $750000, собранные от размещения акций «Aerocar Inс».

В 1961-м Тэйлору удалось заинтересовать своим изобретением некую техасскую компанию. Южане брались построить 1000 трансформеров, если конструктор соберет на них 500 предоплаченных заявок. Но за год тот смог найти лишь 278 желающих клиентов, и сделка отпала.

...Четыре из пяти изготовленных аппаратов ждала неплохая судьба (пятый угробили, испытывая запредельные режимы). Суммарный налет уцелевших машин достиг почти 5000 часов, а пробег по земле – 300 тыс. км. Единственной аварией за этот стаж явился инцидент с опрокинувшимся на шоссе прицепом.

Неутомимый Тэйлор хлопотал о любимом детище вплоть до своей кончины в 1996-м, но безрезультатно. «Aerocar» не вписался в маркетинговую стратегию автоиндустриальных гигантов США и их зарубежных конкурентов.

МОТЫ И ЖМОТЫ

Поиск денег – судьбоносное занятие изобретателей всех мастей. Еще со времен Генри Форда известно, что вернейший способ превратить сто долларов в десять «зеленых» - это вложить деньги в крылатый автомобиль. Только на создание прототипа уйдет несколько миллионов «баксов». Еще миллион высосет сертификация изделия. Пустая касса в шаге от цели – нормальная история в этом бизнесе.

«Частная авиация всегда была уделом толстосумов,- говорит Митчел Ла Биш, инженер из Техаса. - В отличие от лимузинов, самолеты так и не стали массовым продуктом. Вряд ли можно создать что-то приличное в таком роде менее чем за $100 тысяч.

Летающие машины навсегда останутся блюдом для прихотливых гурманов».

Карл Дитрих, выпускник Массачусетского технологического института, разделяет эти убеждения. И потому с однокурсником Сэмом Швайгартом взялся за изготовление недорогого личного самолета трансамериканского сообщения. Результатом 5-летних стараний удачливой пары стала белоснежная Terrafugia Transition, взлетевшая в марте 2009-го.

Со сложенными крыльями эта футуристическая двухместная модель напоминает большой пикап – и размерами, и формой. Процедура трансформации дорожного борта в летный занимает всего 30 секунд и выполняется нажатием одной кнопки. «Террафуджия» отвечает всем шоссейным и авиационным нормам безопасности, вплоть до бортовой парашютной системы для аппарата в целом. Будем надеяться, что создателям этой рукотворной летуньи-катуньи повезет больше, чем Тэйлору.

 

по материалам В. Санникова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016