Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ветреные люди

Все гениальное броско. Особенно парашют, без спасительной функции которого было бы немыслимо развитие ни боевой авиации, ни пилотируемой космонавтики. Ныне – вековой юбилей прямого использования тормозящего купола.

ВЫСОКАЯ ПРОБА

Изобретатель парашюта Глеб Евгеньевич Котельников родился в 1872 году в Петербурге. Хотя жизнь показала, что врожденное инженерное мышление этого человека тяготело не к морским путям-дорогам, а к подоблачной дымке и благополучному возвращению людей из ее объятий. На стадии воплощения Котельниковым его заветной идеи – ранцевого парашюта – число жертв авиации уже перевалило за сотню. На дворе стоял 1911-й, и летательные аппараты с их несовершенными еще двигателями несли явную печать кустарщины.

Хромала и коллективная психология зарождавшейся касты летчиков, парадоксально соседствуя с ошибочными установками. Люди были морально не готовы шагнуть в бездну. Машина, хоть и падающая, давала усвоенное ощущение тверди под ногами, и даже вид стремительно близившейся земли не превозмогал цепляний за гибнущий аппарат. Инстинкт подкреплялся и религиозным каноном: по Библии, искушаемый сатаной Христос отказался броситься с крыши, хотя для Иисуса такой шаг не являлся бы фатальным.

Но в урочный час нашлась личность, ради спасения многих добровольно победившая страх. Этого храбреца звали Альберт Бэрри, он был военным летчиком США в звании капитана, а судьбоносный опыт провел на авиабазе Джефферсон - Бэррэкс в штате Миссури.

1 марта 1912-го Бэрри, экипированный компактно собранным и уложенным рядом с шасси двухместного аэроплана парашютом, встал с пассажирского сиденья и прыгнул за борт на высоте 450 метров. Треть дистанции до земли он падал свободно, а финальные 300 м опускался с распахнутым над головой шелковым куполом. На позднейший вопрос об обуревавших его в те мгновения чувствах герой сообщал, что ему «было немного беспокойно».

ПОДБРОСИЛИ ПО АДРЕСУ

Анналы вековой истории парашютирования содержат немало разнородных фактов широкой эмоциональной окраски. В том числе – почти цирковых, курьезных и неуместных, особенно в трагичные моменты суровых боевых действий. Среди последних – реальный эпизод, зафиксированный в летной биографии Вилли Хэйлмана, пилота-истребителя Люфтваффе. Ниже – цитата из его мемуаров, уводящая к событиям июля 1944-го во Франции: «В отношении летчика, особенно истребителя, бросаемого со скоростью молнии во все новые ситуации, убийственное различие между комфортной жизнью на земле и смертельными играми в воздухе максимально угнетающе сказывается на нервах. Приземлившись после боевого вылета, он идет в офицерскую столовую, где дружеский уют зачастую перемежается с тревогой за судьбу товарищей, чьи места сегодня остались пустовать.

...На склоне того летнего дня в нашей эскадрилье создалась редкая теперь возможность повеселиться в загородном кафе. Мы очень обрадовались этому предложению командира и договорились встретиться в знакомом ресторане Версаля в 5 часов вечера.

...Жизнь, к сожалению, диктует свои законы. Я едва успел одеться, как зазвонил телефон. Это был штабной писарь. Он обзванивал весь аэродром, но нигде никого не мог найти.

- Что за спешка? - поинтересовался я.

- Мы получили приказ на срочный взлет. Бой между Версалем и Сен-Жерменом. В небе «Тандерболты». Вылет немедленно. У вас дюжина машин, пригодных к старту.

- О черт! Как назло, испортили удовольствие.

Я быстро надел летный комбинезон поверх своего лучшего мундира. Однажды наш гауптман Ланг в подобной ситуации вылетел в 6 часов утра в пижаме, а затем вынужден был выпрыгнуть с парашютом... Мой ремень застегнут, компас и пистолет взяты. Уходя, в гневе хлопаю дверью.

Что можно рассказать о схватке? Все было так же, как и обычно в таких обстоятельствах.

«Тандерболты» были слишком заняты штурмовкой дороги между Сен-Жерменом и Эвре, чтобы вовремя заметить немецкие истребители. Четырнадцать «Фокке-Вульфов» разбили их боевой порядок, и американцы вынуждены были спасаться бегством. Один-ноль в нашу пользу, но я слишком долго оставался в районе боя. К противнику внезапно нагрянула помощь, и меня атаковали.

Моя верная «единица» загорелась, так что пришлось немедленно бросаться с парашютом. Черт возьми, это случилось уже в пятый раз за три недели. Болтаться на высоте 1800 м над маленьким городком – чувство не из приятных. Сильная нервная дрожь пробегает вверх и вниз по моей спине. Прыжки над чистым полем – детская игра по сравнению с этим.

В городе купол может зацепиться за печную трубу, и тогда надо ждать приезда пожарных.

И это еще не худшее: можно удариться о крышу, в таком случае купол «погаснет» и я переломаю все кости, рухнув на землю с трехэтажного уровня парижских предместий...

Но ура! Легкий ветер несет меня вдоль середины широкой улицы, я вижу, как сбегаются люди, глядя вверх. Последние 90 метров земля, как поезд, мчится навстречу. Я падаю с глухим тяжелым ударом, парашют волочит меня за собой, но рядом уже были люди, помогавшие отстегнуть его ремни.

Я изумленно озираюсь и, должно быть, напоминаю круглого идиота: с ответным удивлением на меня, как на рухнувшего с Луны, взирают лица товарищей по эскадрилье. Через секунду друзья начинают задыхаться от бурного хохота. Вся сцена происходит в шаге от кафе в Версале, где была назначена попойка, а часы показывают самое начало шестого».

Остается добавить, что в течение следующей недели Вилли Хейлмана в воздушных боях сбивали еще дважды – то есть всего 7 раз за 4 недели. В финальном случае купол раскрылся на последних секундах, но бедолага удачно приземлился в крону дерева, лишившись сознания. Очнувшись, Вилли перерезал лямки, рухнул головой на фермерский забор и снова впал в беспамятство.

Тем не менее, капитуляция Германии застала обер-лейтенанта В. Хейлмана в числе живых.

 

по материалам В. Хейлмана

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016