Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Забабённые головы

70 лет назад в СССР был учрежден орден Суворова – непобедимого полководца. Хотя известна в жизни Александра Васильевича одна гражданская баталия удручающего характера и такого же обоюдного финала. Да и в любую эпоху дар стратега не ограждает его обладателя от жгучих провалов в своем тылу.

ВОТ КАМПАНИЯ КАКАЯ

Позднейшая цензура тщательно удалила из биографии А. В. Суворова данные о всех его человеческих слабостях. Однако современники утверждали, что Александр Васильевич, прослывший закоренелым холостяком, в свободные от батальных дел часы не избегал мимолетного женского общения. Родитель будущего генералиссимуса долго терпел цивильные вольности сына, но однажды затребовал от него честной женитьбы. И даже сам подобрал ему невесту.

Оная 23-летняя княжна Варвара Прозоровская, по меркам эпохи, засиделась в девках, но ведь и жениху на ту пору стукнуло 43. Свадебную пирушку отыграли 16 января 1774-го, но дальнейшая жизнь в браке выявила целый ряд проявившихся трудностей. Новоиспеченные супруги отнюдь не выглядели гармоничной парой: она выросла в неге, он исповедовал походный быт. Княжну природа словно бы вылепила для деторождения, ее суженый был невысок, худощав и обветрен ратной службой. И, ко всему, благоверную не осенила даже мало-мальская ученость, Александр же Васильевич знал точные науки, воинское дело и свободно изъяснялся на французском, немецком, итальянском, польском, турецком и чухонском (финском) языках.

Главным делом, объединявшим чету Суворовых, выявилось желание родить плеяду своих наследников. И в августе 1775-го Всевышний одарил их дочерью Натальей. Увы, ставшая любимицей семьи, дочь так и не испытала радости групповых младенческих забав. Все дальнейшие беременности молодой генеральши заканчивались выкидышами, и таких исходов набралось полдюжины.

Ко всему, болезная супруга обнаружила превратное разумение клятвы, данной у алтаря под венцом. Женщина вверглась во грех прелюбодеяния, изменив мужу с его же двоюродным племянником Николаем Суворовым. Оскорбленный Александр Васильевич подал челобитную Екатерине ІІ, испрашивая дозволения на развод. Цитаты из челобитной разили, как мушкетный залп: «...Оная Варвара, отлучаясь своевольно от меня, предалась неистовым беззакониям с двоюродным племянником моим... бесчинствовала телесным совокуплением, таскаясь днем и ночью по пивным, пустым садам и другим глухим местам... Оный же племянник жил при ней до 24 дней непозволительно...»

На прошение, датированное сентябрем 1779-го, государыня отреагировала по-императорски: высочайшим повелением дочь Суворовых, Наталью, определили в Смольный институт благородных девиц, где свидания воспитанниц с родней фактически исключались. А боевого генерала Ее Величество в ходе аудиенции уговорила простить неверную жену, что истинный слуга трона и выполнил.

Но воцаренная было семейная идиллия благоухала недолго, а дурной анекдот с прелюбодеянием в генеральских чертогах сменила уже разбойная фантасмагория. Через три месяца после воссоединения супругов грянуло ужасное деяние, безвинной жертвой которого стала несчастная Варвара Ивановна Суворова. Некий мужчина, яко тать, подстерег даму во тьме и, угрожая двумя (!) пистолетами, грубо овладел страдалицей.

Но этого злодею было мало, и он с той же дерзостью осуществлял подобное насилие над мадам Суворовой еще не единожды в дальнейшем. А бедная женщина, испугавшаяся сначала гибели, а затем позора, рассказала мужу о неслыханном сраме с крайним опозданием. В итоге ни поверивший этой фабуле муж, ни по-всякому отнесшиеся к ней современники так и не определили реальность названных бесчинств.

...Потихоньку страсти улеглись. Варвара Ивановна замаливала нечаянные грехи, Александр Васильевич радел ее благочестию. В августе 1784-го у них родился сын, нареченный Аркадием, но это прибавление было омрачено вспышкой давно тлевшего в семье недоверия. За два месяца до рождения младенца А. В. Суворов опять ходатайствовал перед Синодом о разводе с женой, «...сделавшей прелюбодеяние с секунд-майором Казанского пехотного полка Иваном Ефимовым сыном Сырохневым». Аркадия же ревнивец не признал собственным чадом.

...Со своей брошенной женой полководец больше не сошелся, хоть и выплачивал оной ежегодную, установленную уже императором Павлом І, дотацию в 8000 руб. Варвара Ивановна коротала свой век в пожалованном ей московском доме генералиссимуса.

А Суворова-младшего блистательный полководец много позже все-таки признал своим и взял в Альпийский поход. Аркадий Александрович не посрамил отца: воевал, как юный Марс, и в 24 года уже командовал дивизией.

Но судьба – злодейка: 13 апреля 1811-го он утонул при переправе вброд через реку, спасая не умевшего плавать слугу-турчонка. То была турецкая река Рымник, за битву у которой Суворов-старший был удостоен титула «граф Рымникский».

ЗВЕЗДОПАЛ

К полководцам советской эпохи, не вписывающимся в традиционные каноны данного образа, можно смело отнести Маркиана Попова. Впечатления о нем при первом знакомстве, сформулированные маршалом А. Головановым, сначала настораживают: «Мне не приходилось видеть ни одного командующего, допускавшего такой свободный, почти развязный тон в разговоре с Г. К. Жуковым».

Зато сам Георгий Константинович понимал эту обманчивость впечатления: «Это кажется поначалу, когда Попова еще не знаешь. На самом деле Маркиан – дисциплинированный, образованный и весьма способный командующий. Таких не особенно много».

Но справедливыми были оба впечатления. В годы войны М. М. Попов командовал Брянским фронтом, войска которого успешно справились со своей задачей в Курской битве. Но далее, уже будучи назначенным на другой фронт, этот человек дал волю личным слабостям, за что был понижен в звании и должности.

Уже после войны, опять став генералом армии, Попов блеснул на всесоюзных учениях: командуя войсками обороняющихся, он наголову разбил условного противника, наступавшего превосходящими силами и руководимого самим министром обороны СССР...

К сожалению, Герой Советского Союза Маркиан Попов ушел из жизни в присущем ему стиле – ярко и нелепо. Он сгорел вместе с любовницей во время пожара на даче, куда пара отправилась после торжеств по случаю ленинской годовщины 22 апреля 1969 года. Было Маркиану Михайловичу тогда неполных 67 лет. Настоящий донской казак...

 

по материалам Н. Дементьевой, Ф. Чуева

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016