Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Привязанность к месту

Согласимся, что это качество, характерное для живой души, условно можно приписать и неодушевленным творениям. Включая даже мобильнейшие из них – транспортные средства.

ВЬЕТСЯ ДОРОГА ДЛИННАЯ

Даже в России мало кому известно, что на территории Печенгского района (Мурманская область) в годы Великой Отечественной действовало уникальное в мировой военной истории сооружение – подвесная канатная дорога. Она состояла из ряда смежных автономных участков, в том числе разветвлений, и имела общую длину от 55 до 60 км.

Идея постройки этой дороги для снабжения фронта родилась у командира 5-й горнострелковой дивизии генерал-майора Фердинанда Шернера. А мотивацией были объективные трудности Заполярья: холмистый рельеф и снежные заносы, с которыми не справлялась даже спецтехника, привезенная из далеких Альп. Весной 1942-го комплект дороги был доставлен в Петсамо (финское название Печенги), а к осени монтаж канатки был завершен. Готовая трасса выглядела трехлучевой магистралью, разветвлявшейся к двум участкам фронта: на север у полуострова Средний и на восток у реки Западная Лица.

Несущий канат монтировался на деревянных опорах, приводные тросы ветвей тянулись индивидуальными дизельными установками. Маршруты были проложены по лощинам и за холмистыми укрытиями - для пущей безопасности. От конечных станций до линии фронта грузы транспортировались гужевым способом и носильщиками. В тыл на канатных люльках и платформах отправляли пациентов фронтовых лазаретов – раненых и мертвых. Последних хоронили на воинском кладбище в местечке Парккина.

В таком виде ПКД действовала до осени 1944-го, когда наступление советских войск навсегда избавило Вермахт от фронтовых проблем в условиях Заполярья. Попавшей в отечественные руки канатной дороге быстро «вставили ума»: дизель-машины, тросы, ролики, ковши и столбы со вбитыми в них костылями – все пошло уже на иные нужды.

Впрочем, небольшую часть «канатки» исправно доставили в Мурманск, где она до начала 1950-х лежала на пустыре за зданием областной партийной администрации. Ходили слухи, что из трофея намеревались устроить аттракцион, но так и не устроили...

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ СЛЕТ

Ясно, что в мире известны куда более хозяйственные варианты содержания формально устаревших, а на деле еще исправных единиц ценного оборудования. Масштабнейший пример данного толка – авиабаза ВВС США Дэвис-Монтен, расположенная близ города Тусон в Аризоне. Здешний участок пустыни является обширнейшим в мире кладбищем представителей авиационной и космической техники, которых тут находится, соответственно, 4400 и 13 экземпляров.

Некоторая часть летного парка вполне боеспособна и законсервирована, энная доля ожидает продажи в заинтересованные руки, третьим светит донорская перспектива – разборка на запчасти и уничтожение. Операциями с летным наследством занимается специальная армейская часть – 309-я группа обслуживания и ремонта авиакосмической техники (АМАRG).

База, основанная в 1925-м, расположена в весьма подходящих по специфике климатических условиях: благоприятные среднегодовая температура и малая влажность допускают многолетнее хранение самолетов на открытых площадках при минимальном зачехлении техники. Разумеется, секретную авионику и все вооружение «упокаиваемых» машин демонтируют, а топливные и гидросистемы опорожняют. Данный «погост» является общим для ВВС, авиации ВМФ, Береговой охраны и ряда федеральных агентств США.

ПОЛНОМОЧЕНОЕ ПРЕСТАВИТЕЛЬСТВО

История судов бухты Мэллоу-Бэй реки Потомак началась 2 апреля 1917 года, когда президент Вудро Вильсон обратился с посланием к конгрессу и призвал объявить войну Германской империи, чьи субмарины атаковали корабли сохранявших нейтралитет Штатов. Дабы обеспечить доставку припасов войскам союзников, американцы развернули гигантскую судостроительную программу. Тысячи пароходов планировалось спустить на воду в течение полутора лет. К октябрю 1918-го 134 судна были готовы к эксплуатации, но через месяц Германия капитулировала – ни одно из них так и не пересекло Атлантику. Строительство продолжалось и после войны, но эксплуатировать пароходы, работавшие на каменном угле, в условиях распространения судов с дизельным двигателем становилось все накладнее. В 1922 году 233 из них приобрела компания по переработке вторсырья из Александрии, расположенной на западном берегу Потомака. Бухта этой реки и стала последней стоянкой пароходов в ожидании утилизации. Все машинное оборудование планировали пустить на переплавку. А деревянные корпуса – просто сжечь. Но компания, купившая пароходы, вскоре обанкротилась, и часть многострадальной флотилии так и осталась гнить в водах Потомака.

 

по материалам : Д. Дулича, US Geological Survey

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016