Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сухой счет

Широко известное наблюдение «Как вы лодку назовете...» ярко воплотилось в судьбе едва ли не самого знаменитого корабля российского и советского Балтфлота.

МЫ ИЗ КРОНШТАДТА

В годы Первой мировой всем четырем русским линкорам-дредноутам (от англ. dreadnought - «бесстрашный») на Балтике Николай ІІ запретил выход в море без своего разрешения. Так эти тяжелые корабли с мощной артиллерией и простояли всю войну, не сделав ни одного боевого выстрела. Это подтверждало злоязычную версию о том, что дредноуты строились не для крупных акций, а для обороны с моря царских резиденций.

К периоду Гражданской войны численность отечественных дредноутов, тем не менее, убавилась другим путем: в Севастополе таинственно взорвалась «Императрица Мария» (1916 г.); близ Новороссийска, по приказу Ленина, затопили «Екатерину ІІ» (1918); фактически уничтожил «Полтаву» неожиданный пожар (1919); «Александра ІІІ» угнали отступавшие за кордон врангелевцы (1920).

Зато оставшимся в Балтийской акватории линкорам теперь представились случаи повоевать. В июне 1919-го гарнизоны кронштадтских фортов Красная Горка и Серая Лошадь подняли антибольшевистский мятеж. Советы ответили залпами главных калибров с «Петропавловска» и «Андрея Первозванного», а также бомбардировкой мятежников с гидросамолетов. Обе стороны действовали крайне неумело, но бунтари все-таки разбежались.

Наконец, к исходу февраля 1921-го произошел Кронштадтский мятеж – теперь восстали против большевиков уже разухабистые матросы с кораблей «Петропавловск» и «Севастополь». И снова артиллеристы обоих линкоров стреляли никудышне. Сознательные красноармейцы уняли тяготевших к анархии «братишек», а запятнавшие себя дредноуты получили новые имена: 31 марта 1921-го «Севастополь» перекрестили в «Парижскую коммуну», а «Петропавловск» - в «Марат». Позже, 27 июня 1925-го, той же участи дождался «Гангут» - его новообратили в «Октябрьскую революцию».

ИМЕННОЙ ДАР

К началу 1930-х на «Марате» провели ремонт с широкой модернизацией, но корабль продолжал обогащать свою биографию неординарными событиями. В августе 1933-го в его башне №2 случился пожар, унесший жизни 68 моряков. В июне 1935-го на учениях он же протаранил субмарину «Б-3». Зато в мае 1937-го линкор участвовал в торжественном параде на Спидхедском рейде в честь коронации британского монарха Георга V. И, опять же, «Марат» был первым кораблем, снабженным обмоткой ЛФТИ – отечественной защитой от магнитных мин, разработанной в Ленинградском физико-техническом институте.

Увы, советская военно-морская доктрина конца 1930-х предполагала войну не с германским, а с куда более сильным британским флотом. Для чего родимый Балтфлот собственными усилиями выстроил через Финский залив грандиозное минное заграждение (около 10 тыс. мин). Так что наши моряки КБФ в 1941-1944 гг. оказались фактически запертыми на кронштадтском приколе. А весь огонь их тяжелой корабельной артиллерии был направлен против сухопутных армий германского и финского неприятеля. Этот огонь стал костью в горле Вермахта, так и не позволившей ему захватить Ленинград.

Но действие равно противодействию, характер которого испытал на себе горемычный «Марат». Наш линкор, как и его французский тезка-якобинец, принял смерть в закрытой водной купели.(Жан Поль Марат, страдавший кожным недугом, облегчал боль частым приемом ванн. Там его, голого, и убила ножом подосланная жирондистами Шарлотта Кордэ.)

В сентябре 1941-го авиагруппа штурмовиков Люфтваффе, базировавшаяся на аэродроме Тирково, южнее Луги, получила спецоружие – бомбы калибром 1000 кг, изготовленные для поражения броненосных кораблей.

Грянула серия массированных атак на гавани Кронштадта. На третьи сутки, 23 сентября, враг добился успеха. Один из группы пикировщиков Ju-87, атаковавший вертикально с высоты 2700 м, попал бронебойной бомбой в носовую часть «Марата», отчего сдетонировал весь трюмный артпогреб №1. Корабль лишился носовой трети своего корпуса, принял 10 тыс. тонн воды и лег на дно. Погибло 326 моряков, в т. ч. командир и комиссар линкора.

...Процесс возрождения останков «Марата» имел несколько стадий и шел более года. Новым форматом реанимируемого линкора избрали «несамоходную плавучую батарею», главной ударной силой которой остались трехорудийные башни №4, №3, №2 (калибра 305 мм, или 12 дюймов). Их полноценные дуэли с врагом, исчисляя после окончания ремонтных мероприятий, начались 30 октября 1942-го.

Но 31 мая 1943-го «Марату», по решению ГКО, было возвращено его исконное название - «Петропавловск». Атеизм атеизмом, а мистические предубеждения на фронте лучше использовать как бесплатного союзника, а не противника.

Последние залпы по неприятелю «Петропавловск» сделал летом 1944-го в ходе Выборгской операции, завершившей битву за Ленинград. Всего за годы ВОВ многострадальное плавсредство провело 264 боевые стрельбы, выпустив 1971 снаряд главного калибра. Кстати, гром этих залпов был слышен в Хельсинки, за 220-270 км (по воспоминаниям К. Г. Маннергейма).

ПОНИМАЙ КАК ЗНАЕШЬ

Главным обидчиком «Марата», лишившим его третьей части корпуса, явился знаменитый германский пилот-штурмовик Ханс Уильрих Рудель. Фатальный удар кораблю он нанес через 3 месяца после начала войны.

А за 3 месяца до ее окончания на Европейском театре тот же летчик сам лишился ноги до колена – ее оторвало 40-миллиметровым зенитным снарядом как раз в полете над руслом Одера.

И еще мистика. Спустя час после рокового взрыва на «Марате» во второй линкор - «Октябрьскую революцию» - угодили сразу две таких же бомбы калибром в 1 тонну, и обе не взорвались. Причина отказов так и не была установлена. Может, домашнему названию корабля помогли домашние стены?

 

по материалам: А. Широкорада, А. Царькова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016