Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Неподдающиеся

У машин, как и у людей: недостатки конкретного типа являются продолжением его достоинств. Видимо, в этом разгадка факта, что самый трудноуправляемый образец авиатехники США вот уже 57 лет исправно служит, не находя себе замены.

НЕ ДОЙТИ ДО ДОМА...

...С вражеской побойки. Эффект единения противоположных качеств в одной и той же модели американцам довелось испытать еще 70 лет назад. Тогда, в сентябре 1942-го, первые серийные экземпляры палубного истребителя F4U «Корсар» были выданы для испытаний на авианосце «Сангамон». И все, причастные к затее, испытали шок.

Машина, являвшая в воздухе наилучшие показатели среди конкурентов от других фирм, обнаружила вопиющую непригодность к палубному базированию. Пропеллер диаметром 4 м определил задранный нос «Корсара», стоящего на шасси. Летчик не мог видеть палубу ни на старте, ни при посадке. Кроме того, массивный винт создавал инерционный крен машины в левую сторону (противоположную вращению). А малый ход амортизаторов шасси подбрасывал садящийся истребитель на 6-метровую высоту, заставляя лопаться пневматику. В итоге самолет давал «козла», а его хвост проскакивал над тросом аэрофинишера.

Все силы инженеров и авиаторов были брошены на исправление положения. Но успех давался кровавой ценой. В авариях на авианосцах «Core» и «Bunker Hill» за месяц интенсивного летного тренинга погибло 11 пилотов. Однако изобрести какую-то методику, гарантирующую успех посадочных эволюций, американцам так и не удалось. Тем не менее, когда флотским летчикам предложили выбор: пересесть на легкий в управлении F6F «Hellcat» («Толстый кот») или остаться на «Корсаре», все избрали последние. Верх одержало предпочтение боевой мощи истребителя, а посадочный риск люди отнесли ко второстепенной угрозе.

ТО КРЫЛОМ ЗЕМЛИ КАСАЯСЬ...

Однако рекорд трудноуправляемости среди всего неисчислимого отряда авиатехники США уже более полувека держит скандально известный «Локхид» U-2. Этот высотный самолет-разведчик, детище авиаконструктора Кларенса Джонсона, выпускается фирмой «Локхид» с 1955-го, но за такой срок всего лишь 920 человек стали обладателями пилотских лицензий для названной машины. Истоки строгости отбора кроются в технических данных U-2, являющихся итогом выстраданных инженерных компромиссов.

Один из таковых – устройство шасси. Ради уменьшения веса оно сделано... двухточечным, то есть по схеме велосипеда. И передний, и задний сдвоенные катки расположены на продольной оси самолета, а боковые обрезы крыльев – скользят на полозьях (не оба, а поодиночке). То есть самолет допускает боковую качку при посадке. А при взлете крылья машины опираются на подставные колеса (по образцу тяжелой мебели), эти колеса выпадают после отрыва машины от земли.

Ко всему, заходящий на посадку U-2... эскортируется скоростным лимузином, мчащимся позади-сбоку на близком расстоянии (общая скорость пары – 140 км/ч). Водитель авто по рации помогает летчику выдерживать горизонтальность крыльев максимально долго. Эта практика выработалась за годы многолетней эксплуатации незаменимого высотного разведчика. А зоркость его пленочных камер действительно уникальна: на сделанных с высоты 21 км фото можно разглядеть мины, упрятанные на обочинах дорог.

В ходе пребывания воинского контингента США в Афганистане большая часть видеоинформации поступила антитеррористическому командованию не от спутников и беспилотников, а от старых верных U-2. Хотя послужной список машины включает и куда более знаменитые деяния. Окинем взором эту заслуженную биографию.

Цикл безнаказанных променадов машины в воздушном пространстве СССР длился с 1956 по 1960 годы; за это время было сфотографировано 33,6 млн. кв. км советской территории.

Попадание зенитной ракеты комплекса С-75 1 мая 1960 г. оборвало полет Френсиса Гарри Пауэрса и всю эту вольницу в небе Отечества. Заодно угробилось потепление отношений между Москвой и Вашингтоном, начатое визитом Н. С. Хрущева в США (1959 г.).

Зато набухавший Карибский кризис открыл для стратегической воздушной разведки ближнее поле деятельности. 14 октября 1961-го взявшиеся за кубинскую тему U-2 обнаружили близ Гаваны строительство пусковых ракетных площадок. В течение недели на стол президента легли фотографии 36 позиций ракет (24 - средней и 12 - большой дальности, т. е. летящих на 4000 км). Кроме того, на аэродромах были зафиксированы современные на тот момент истребители МиГ-21 и бомбардировщики Ил-28.

Встречной мерой было заявление Д. Ф. Кеннеди о блокаде Кубы, сделанное 22 октября. А 22 октября в районе Банос над Островом Свободы ракетой С-75 был сбит U-2 майора Рудольфа Андерсона, пилот погиб. Всего в ходе улаживания Карибской заварухи высотные самолеты-разведчики появлялись над Кубой 102 раза.

Ну а счет дуэлей самолетов U-2 с советскими зенитными комплексами С-75 выглядит как 5:1. Еще три раза продукция фирмы «Локхид» уничтожалась детищем нашей оборонки: над Тайванем (1962 г.), над Шанхаем (1963) и над южным районом КНР (1964). Единственное успешное отражение состоялось на исходе 1964-го в небе Китая. Тогда американцы оснастили U-2 блоком помех для систем зенитного наведения. В том случае ракета пролетела в нескольких метрах от цели, заставив летчика похолодеть, но так и не взорвалась.

 

по материалам: С. Шумилина, С. Смита, А. Чечина, Н. Околелова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016