Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Поликарп Марапулец – железнодорожник и хлебопашец в одном лице

Рассматривая на одном из украинских сайтов выставленные на продажу старинные фотографии, жительница Славянска Лариса Марапулец обратила внимание на снимок, на котором указывался автор – славянский фотограф С.Ю. Барцевич. На карточке 1907 года мастер запечатлел красивую молодую чету в день венчания: высокого темноволосого парня в сюртуке и девушку в фате и белом подвенечном платье. Лариса Алексеевна сверила имеющиеся в семье фотографии с интернетовской находкой. Сомнений не оставалось: на снимке – дед и бабушка ее мужа, Геннадия Вячеславовича.

Супруг на протяжении многих лет собирал воспоминания о своем роде. Было известно, что свадебная фотография Поликарпа Петровича Марапульца и Марии Ивановны Сидоренко до войны находилась в витрине городского фотосалона, а потом исчезла. В семье такой снимок не сохранился. Не стоит и говорить, насколько родные обрадовались такой находке!

Поликарп Марапулец (родился в 1880 году) был двоюродным братом Василия Марапульца, известного революционера, в честь которого в Славянске названа улица. Впрочем, Поликарп Петрович также запомнился своим современникам как человек незаурядный. Его отец, Петр Емельянович, был зажиточным славянским кузнецом. Кроме кузни, имел немало земли. (Детей, кстати, у него было девять душ.) Поликарп с отличием окончил городское училище. Исходя из того, что пошел работать в железнодорожное депо, образование у него было техническим.

В семье сохранились документы о том, что в 1904 году в Севастополе Поликарп Марапулец закончил машинную школу Черноморского флота Самостоятельного управления (выпуск машинных квартирмейстеров), после чего служил на эскадронном броненосце «Синоп». Возвратившись в Славянск, Поликарп снова пошел работать в депо. В 1907 году он женился.

По семейным преданиям, купеческая дочка Мария Сидоренко выходила за Поликарпа не по любви. Ее отец, провалившись под лед на Торце, простудился и умер. На руках у внезапно овдовевшей матери остались три дочери на выданье. Поэтому Мария пошла на уступки своей семье. А Поликарп души не чаял в невесте, а затем – жене. Натура у него была импульсивная: мог закричать, особенно при виде несправедливости, но супругу он не обижал.

Известно, что невестка (она была на пять лет моложе мужа) привезла с собой пианино, на что свекровь отреагировала фразой: «Лучше бы привела корову!» (Стоит сказать, что Поликарп тоже отличался музыкальностью – играл на гитаре и любил петь.) Родители не восторгались выбором сына. Мария не была приучена работать в поле. Она умела шить и вести домашнее хозяйство.

Женившись, Поликарп поселился в поселке Ново-Славянский на Святогорском тракте (сейчас улица Карла Либкнехта). На этой усадьбе Марапульцы проживают до сих пор. Родительский дом Поликарпа находился на улице Кузнечная в районе нынешнего молокозавода.

У четы Марапулец родилось восемь детей, но двое из них умерли в младенчестве.

Из рассказов бабушки Марии Геннадий Вячеславович знает, что Василий Семенович (Самойлович) Марапулец бывал у них в гостях. Однажды мужчины проговорили до утра – Василий уговаривал Поликарпа «уйти» в революционную деятельность. К радости жены, глава семьи на эти уговоры не поддался. Поликарп был очень активным, любил командовать, отстаивать справедливость, но политика его не привлекала. Хотя во время гонений на большевиков он, работая помощником машиниста паровоза, вывез Василия из Славянска, где ему угрожала опасность. Василий, в свою очередь, вызволил Поликарпа из артемовской тюрьмы, куда тот попал в годы коллективизации по доносу одной учительницы. Ведь Поликарп, трудясь в железнодорожном депо, по-прежнему продолжал обрабатывать собственную землю. Не будучи «заполитизированным», он реально смотрел на происходящее в стране, отстаивал интересы крестьян и ругал Сталина за то, что лишает село основы – работящих и зажиточных единоличников.

Кроме того, существовали и другие причины, в результате которых Поликарп мог нажить себе недоброжелателей. Держась в стороне от государственной политики, он в то же время был патриотом Украины, знал и ценил родной язык. В 1922-1923 годах Поликарп ездил в Харьков добиваться разрешения на создание в Славянске Украинской автокефальной православной церкви. В результате храм Александра Невского разделили на два прихода. В одном службу вели на русском, в другом – на украинском языке. Поликарп Марапулец стал старостой УАПЦ. Эту церковь в Славянске закрыли перед войной.

Несмотря на беспокойный характер, Поликарп Петрович был искренне верующим и очень нравственным человеком. Доказательством тому служит дневник, который он вел в 1918 году, находясь в немецком лагере в Белоруссии. (Славянские железнодорожники попали в лагерь за отказ работать на оккупировавших город немцев.) Из дневниковых записей видно, что Поликарп пытается разобраться не столько в сложившейся обстановке, сколько в себе самом. Постоянно задавая себе вопрос: «За что все это?», он находит причины в собственном поведении, в недостатках характера. Его угнетает, что наказан не только он, но и его семейство, оставшееся без кормильца и защиты. Дневник, которому без малого сто лет, удивляет стилем изложения. Не зная, что человек делал заметки только затем, чтобы облегчить свое душевное состояние, можно принять записи за талантливое литературное произведение. Смотришь на удивительно красивый каллиграфический почерк и даже не веришь, что он принадлежит 38-летнему мужчине – железнодорожнику и хлебопашцу в одном лице. Золотую медаль по окончании городского училища Поликарп получил не случайно!

Известно, что Поликарп вел трезвый образ жизни, не курил, каждое утро обливался холодной водой.

В 30-е годы Поликарп Петрович работал на НКМЗ кладовщиком, контрольным мастером ОТК. Люди обращались к нему за советом в сложных житейских ситуациях, и он никому не отказывал в помощи.

В начале Великой Отечественной войны Поликарпу Марапульцу было уже за шестьдесят. Они с женой остались в оккупации. Немцы разрешили воссоздать в городе Украинскую автокефальную церковь. Поликарп Петрович вновь стал старостой этого прихода. А в июне 1943 года оккупанты арестовали всех активистов УАПЦ и городской организации «Просвита». В числе арестованных оказался и Поликарп Марапулец. Внучка Виктория Александровна Будько была одной из последних, кто видел его живым. Арестованных конвоировали от железнодорожной станции по улице Воли (сейчас ул. Димитрова) в сторону завода «Машмет», и мать девочки в это время смогла передать свекру наспех собранные в торбочку продукты...

После окончания войны Марию Ивановну, а затем и сына Петра, долгие годы вызывали в НКВД. Вызовы были связаны с Поликарпом Петровичем. Примечательно, что затем Мария Ивановна настрого запретила детям разыскивать в официальных инстанциях какие-либо ведомости об отце. На нее обижались, но с годами осознали мудрость ее решения. Потомки Марапульцев смогли спокойно получить образование и работать на соответствующих должностях. Мария Марапулец умерла в 1982 году, прожив 97 лет.

Сейчас в семье существует несколько версий относительно гибели деда. По одной из них протестующего против несправедливого ареста Поликарпа расстреляли еще в Славянске во время конвоирования. Лариса Марапулец обратила внимание на то, что имя Поликарпа Марапульца упоминается в книге Александра Добровольского «ОУНівське підпілля Донеччини». По данным этого краеведа, он был расстрелян 25 июня 1943 года в районе Машмета. Внуки предполагают, что бабушка знала гораздо больше того, что рассказывала родным. Они не исключают, что Мария сумела разыскать тело погибшего мужа и предать его земле.

Перед войной Поликарп заложил яблоневый сад, который рос на протяжении 60 лет. Сейчас из того сада осталось единственное дерево, которое в семье Марапульцев так и называют «яблоня Поликарпа». Несмотря на ветхий дуплистый ствол, дерево ежегодно цветет и обильно плодоносит.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016