Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Князь «Творический»

225 лет назад взорам тех современников были явлены одиозные потемкинские деревни. Но возникшая демонстрационная эпопея, будучи торжеством показухи, спровоцировала и иной, весьма реальный эффект.

ВЫСОЧАЙШЕ ПОВЕЛЕТЬ СОИЗВОЛИЛА

На 1787 год готовилось торжественное празднование 25-летия воцарения на престоле императрицы Екатерины II (чему предшествовало драматичное удушение ее царствовавшего мужа, Петра III Федоровича, собственными гвардейцами). Сей значимый юбилей государыня решила отметить инспекционной поездкой по благоприобретенным Новороссии и Крыму – землям, отданным под управление князя Григория Потемкина, фаворита Ее Величества. На вояж из казны было выделено 25 млн. рублей.

Князь лично планировал будущий маршрут высочайшего турне. Он приказал «меж городами чрез каждые 20-30 верст насадить сады, в коих соблюсти деревни из пришлых и беглых. А в степи отрыть глубокие колодцы... Да чтоб к тому дороги пригладили, тряпье на плетнях не развешивали, навозные кучи расчистили, свиней упрятали, народ благочинно обрядили...»

Императрица двинулась в путь 2 января 1787-го из Санкт-Петербурга, не убоявшись холодов. Экспедиция состояла из 180 кибиток, для такого поезда на каждой станции были готовы 560 свежих лошадей. Дороги заранее укатали, что позволяло вояжировать не санным, а колесным ходом. Монарший экипаж включал кабинет, обеденный стол на 8 персон, библиотеку и «отхожее место, дабы по сугробам не бегать».

Киев встретил гостей ясным небом и морозцем. Но градоначальник, фельдмаршал Румянцев, не ладил с Потемкиным, а засим скомандовал «киевских улиц не прибирать». Обиженная царица велела «сказать Румянцеву попреки за неухоженный лик столицы Малороссийской». На что фельдмаршал отрезал: «Передайте Ея Величеству, что я привык города брать, а не подметать оные».

ОТКРЫВ СОМКНУТЫ НЕГОЙ ВЗОРЫ

А в Смоленске той зимой кипела работа: ладили галеры для царицына вояжа. Их спустили на воду, когда сошел лед, и к исходу апреля перегнали в Киев. Отдельные галеры предназначались Екатерине II и Потемкину; иностранные послы и дворцовые сановники разместились в личных каютах. Имелся плавучий ресторан, а также борты: кухонный, аптечный, обозный и вахтовый для солдат конвоя.

В Кременчуге флотилия устроила остановку для созерцания учения квартировавшей там дивизии Суворова; государыню и иностранцев восхитили ратные навыки чудо-богатырей Александра Васильевича.

Близ Екатеринослава пассажиры спешились, чтобы эскадра налегке преодолела Ненасытецкие пороги. За их успешное форсирование царица произвела главного лоцмана, запорожца Полторацкого, в чин подпоручика и удостоила дворянского звания.

От Херсона кавалькада двигалась опять сухопутьем; ее маршрут лежал через Перекоп и Бахчисарай, где иностранным дипломатам устроили ночлег в гареме(!) крымского хана. Но апофеозом замысла оказался визит в Севастополь, где князь пригласил гостей в необъятных размеров шатер на берегу. В разгар трапезы одну боковину шатра распахнули, будто занавес, и взорам предстала гордо стоявшая на рейде Черноморская эскадра. Ее корабельные экипажи, выстроившиеся у бортов «во фрунт», приветствовали царицу и своего главнокомандующего (первого российского ГК ЧФ) князя Потемкина.

По такому случаю императрице была презентована сшитая загодя адмиральская форма с юбкой, в каковом облачении монархиня и взошла на палубу корабля «Слава Екатерины», приветствуя черноморцев.

...На обратной дороге, уже в Полтаве, для царицы разыграли инсценированную «Полтавскую битву». За сей «шпектакль» отвечал генерал-аншеф Суворов и тоже угодил высочайшей зрительнице. Ему царица подарила табакерку, украшенную своим портретом и бриллиантами. А «светлейшему» жаловала пальмовую ветвь и титул «князь Потемкин-Таврический».

ОТТЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ ТУРКУ

Но самый впечатляющий эффект искусственное благополучие «потемкинских» деревень возымело на... неравнодушную к Северному Причерноморью империю Османов. Польстившись на баснословно возникший куш у себя под носом, вскоре после отъезда Екатерины II из Крыма турецкие армия и флот начали четвертую по счету войну с Россией (всего их было 7). Но Аллах отвернулся от своих неразумных детей. В этой кампании басурмане потерпели крах близ Фошан, на реке Рымник. А после взятия Суворовым крепости Измаил турецкая сторона и вовсе оставила посягательства на Крым. К России же по Ясскому мирному договору (1791 г.) отошли дотоле оккупированные Турцией земли между Южным Бугом и Днестром.

В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ РЕВОЛЮЦИИ

К исходу 1890-х промышленный скачок Российской империи открыл для нее возможность посягать на Босфор и Дарданеллы – и материальные, и флотские аспекты такой вариант допускали. Военно-морские стратеги Отечества разработали несколько планов по захвату этих ворот из Черного в Средиземное море. Ждали только приказа императора Александра III, но его не зря именовали Миротворцем... Да и сменивший его в 1894-м Николай II Александрович унаследовал отцовскую кротость...

Роковой удар по дерзким мечтам нанес экипаж «Потемкина» - сильнейшего из 8-ми российских черноморских броненосцев той поры, не говоря о турецком флоте. 14 июня 1905-го моряки этого корабля, подзуживаемые сухопутными революционерами, затеяли известное восстание, в ходе которого были убиты 6 офицеров и 1 матрос.

Взбунтовавшийся броненосец ушел в Констанцу, откуда уже с новым экипажем (прежний избрал эмиграцию) был под конвоем препровожден в Севастополь. 6 октября 1905-го, по велению Николая II, корабль обрел новое имя - «Пантелеймон», но через месяц и в такой ипостаси броненосец поднял красный флаг – теперь по инициативе лейтенанта П.П. Шмидта с «Очакова». Финал оказался грустен: восстание жестоко подавили. Верные правительству корабли, береговые орудия и полевая артиллерия в упор расстреляли броненосцы мятежников.

 

по материалам: С. Петрова, А. Царькова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016