Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Малые образы большого мира» - в музее открылась выставка самодельных кукол

Увеличить фото...
Символ клуба «Славяне» — кукла Василина — встречает гостей выставки. Фото - Татьяна Богомаз.
В Славянском краеведческом музее в преддверии 8 Марта открыта выставка кукол, изготовленных членами славянского творческого клуба «Славяне».
06-03-2013

В выставке принимают участие семь мастериц — Татьяна Алефиренко (куклы Тильда), Людмила Мозговая (обереги), Анна Чуканова (текстильные шарнирные куклы), Ольга Романько (Тильда), Наталья Боровская (керамика, текстиль), Валентина Кононенко (смешанная техника), Наталья Ветрюк (вязаные куклы). Педагог, медицинский работник, программист, библиотекарь, энергетик, технолог по изготовлению одежды — их всех объединило необычное увлечение.

Анна Чуканова рассказала, что изготовлением кукол она занимается всего 2,5 года. Мастерить начала случайно: увидела в интернете мастер-классы и решила попробовать. С того времени успела накопить собственный опыт. Текстильные шарнирные куклы интересны тем, что в них прорабатываются мелкие детали. В итоге естественным образом сгибаются не только руки и ноги, но даже пальчики.

- Кукла может держать веер или цветок, - объясняет мастерица.

Научный сотрудник краеведческого музея Светлана Непочатова, представляя участников выставки, обратила внимание на то, что куклы всегда сопутствовали человеку: как игрушки, обереги, сувениры. Они продолжают играть большую роль в воспитании будущей матери и хозяйки.

Председатель Донецкой областной организации Национального союза краеведов Украины Валерий Романько отметил, что многие мастерицы в своем творчестве следуют народным традициям.

Руководитель клуба «Славяне» Лариса Азимова рассказала, что в настоящее время в их коллективе объединены около 50 художников и мастеров народного прикладного творчества. Свыше 10 народных умельцев занимаются изготовлением кукол по различным технологиям. Стоит сказать, что «визиткой» клуба также является большая, в человеческий рост, кукла, представляющая собой симпатичную украинскую молодицу.

О том, как возникла идея ее создания, рассказала Наталья Боровская — одна из «мам» куклы:

- Это случилось на клубном девичнике. Мы ели пирожные и размышляли о том, какой должна быть «визитка» клуба. Перебрали до десяти вариантов, но не остановились ни на одном. И только увидев, что все пирожные уже съедены, решили: пусть будет кукла Василина. Почему именно Василина? Потому что Одарки и Солохи уже есть. А вот Василина — только у нас!

Кукла сопровождает членов клуба на всех мероприятиях и повсюду оказывается в центре внимания. На ярмарках с Василиной «под ручку» особенно любят фотографироваться мужчины.

Выставка кукол, названная «Малые образы большого мира», будет работать в течение двух месяцев — до начала мая. Директор Славянского краеведческого музея Лилия Зандер сообщила, что в это время планируются мастер-классы по изготовлению кукол, где будут рады видеть и взрослых, и детей.

Просмотров: 320


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 января
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016