Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Джаз-ансамбль «Импровиз»: 20 лет воспитания музыкального вкуса Славянска

Увеличить фото...
Джаз-ансамбль «Импровиз».
Увеличить фото...
Увеличить фото...
Увеличить фото...
Этот коллектив впору называть гордостью Славянска и культурным достоянием города-курорта. По крайней мере, «Импровиз» на сегодняшний день - единственный джаз-ансамбль в городе. Также, он один из немногих, кто существует и выступает уже два десятка лет. Потому поклонники коллектива не упустили случая побывать на юбилейном концерте ансамбля, который состоялся 1 марта в школе искусств.
06-03-2013

Говорить об «Импровизе» и не упоминать его руководителя невозможно. По сути, Наталья Павловна Рамазанова - не просто создатель, а основа и бессменный лидер коллектива.

Идея создать джаз-ансамбль возникла у Натальи Рамазановой в начале 1990-х. Было огромное желание играть с музыкантами. Потому Магомет (а может, и Моисей, как знаменитый герой еще и джазовых стандартов) отправился воздвигать гору, которая позже станет «Импровизом».

Ансамбль решено было создавать из молодых музыкантов. Учитывая, что Наталья Павловна преподавала в музыкальной школе музыкальную литературу и сольфеджио, талантливых детей замечала на занятиях. Понемногу она рассказывала о джазе, учила детей импровизировать голосом. И так, аккуратными шагами, начинала формироваться основа.

Первыми в состав коллектива попали «духовики» - Виталий Стратулат, Максим Нотченко, Дмитрий Супрунюк. Затем появилась и ритм-секция - Юрий Калугин, Игорь Остапчук и Александр Казнозий. Доукомплектовался и духовой состав. В «Импровиз» пришли Тарас Мирошниченко, Александр Митрофанов, Дмитрий Криворог, Михаил Трубицын. Ансамбль начинал с исполнения простых пьес, с обязательным элементом импровизации. Мастерство оттачивали в музыкальной школе и на городских площадках.

Формирование состава заняло несколько лет, а вот название ансамбль получил в первый год своего существования – в октябре 1992-го. Его предложил трубач Виталий Стратулат, мотивируя тем, что если уж коллектив импровизирует, то почему бы этот прием не сделать визитной карточкой ансамбля?

Вслед за появлением названия начались выступления коллектива за пределами родного города. В том числе на конкурсах и фестивалях. Так, в 1995 году «Импровиз» решил проверить свои силы в Луганске на международном конкурсе юных музыкантов. И пожалуйста, «Импровиз» - дипломант фестиваля. Затем был 1998 год, когда ансамбль стал дипломантом конкурса «Дети будущего Украины» в Артемовске.

В том же году, можно сказать, на волне успеха «Импровиз» устраивант концерт к 100-летию со дня рождения легенды джаза Джорджа Гершвина. Репертуар славянского ансамбля содержит очень много произведений этого музыканта, в том числе и «Summertime», «I Got Rhythm», что объясняет выбор композитора для трибьют-концерта.

В 2000-х коллектив ждут новые победы. В 2004-м «Импровиз» становится лауреатом первой степени областного конкурса джазовых исполнителей в Донецке. Среди свежих побед - 2011 год – лауреат 2 степени конкурса исполнительского мастерства в Артемовске.

По прошествии 20 лет «Импровиз» все так же радует жителей Славянска открытыми выступлениями в городском парке каждые летние выходные. Ансамбль - частый гость культурных мероприятий, а также обязательный участник главных городских событий. При этом «Импровиз» не гонится за звонкой монетой и пьянящей славой. Главная цель коллектива, как говорит его руководитель Наталья Рамазанова, – воспитание в людях любви к музыке.

Потому и на юбилейный концерт вход был свободный, а ансамбль подарил слушателям около двух дюжин прекрасных мелодий, в том числе и классических джазовых стандартов. В юбилейном концерте выступили как участники современного молодого состава, так и ветераны «Импровиза». Но за роялем неизменно была Наталья Рамазанова – главный джазмен, или джазвумен, ансамбля. Уже только ее исполнительское мастерство и собственное видение произведения заставляло понять – вечер удался.

Произвели впечатление саксофонисты коллектива – Александр Скляров и Максим Нотченко, порадовал ритмами «старой школы» Алексей Полухин.

Отдельно радовала и публика – приятно было заметить среди гостей праздника как музыкантов в возрасте, так и начинающих, присутствовали, что удивительно, в том числе поклонники более «тяжелых» музыкальных стилей.

Видимо, пожелание Натальи Рамазановой все же воплощается в жизнь – в Славянске воспитывается любовь к хорошей «живой» музыке. За что отдельная благодарность «Импровизу» от рубрики «Наживо». И с юбилеем, кстати!

Просмотров: 219


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 января
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016