Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Pur:Pur» - эмоции, опыт, чистота

Увеличить фото...
«Pur:Pur» - эмоции, опыт, чистота. Фото - Даниил Евтухов
Увеличить фото...
Автограф
Некоторые концерты в «Барреле» проходят довольно незаметно для большинства славянцев. Визит харьковского коллектива «Pur:Pur», напротив, анонсировался активно, помимо рекламы, дополняемый «это же те самые» и «правда, приезжают?» - от знакомых. Пользователям интернета цветное название (хотя и означает абсолютно не цвет) наверняка хоть раз, да попадалось на глаза, даже если песен ни разу не слышали. Ну а продвинутые меломаны, само собой, обрадовались приезду хорошего и качественного коллектива в Славянск 15 марта.
21-03-2013
В интернете недавно была замечена «музыкальная карта Украины» - желающие могут погуглить. Так вот, «Pur:Pur» относится к той области, которая подарила Независимой очень значимый пласт современной музыкальной культуры, вроде «ТНМК» и «5'nizza», что после раздвоились на просто Сергея Бабкина и SunSay. Это все выходцы из Харьковской области. «Pur:Pur» уже по праву занимает свое место в современной элитарной (не попсовой - два раза подчеркнуть) музыкальной культуре Украины. По ряду причин.

Во-первых, очень качественная и профессионально исполненная, записанная, поданная музыка. Правильное использование современных технологий, репосты, лайки и прочие пиар-ходы в паутине соцсетей и на других интернет-сайтах сделали свое дело. Музыка «Pur:Pur» была услышана, воспринята и обрела поклонников.

Во-вторых, стиль группы. «Pur:Pur» начинали как акустическое трио, и эволюционировали в полноценный состав, сохранив ажурность, атмосферу и легкость акустического звучания, прибавив к нему «силовые штрихи» ритм-секции, расширив тем самым палитру для выражения эмоций. Однозначно стиль группы назвать, кроме как музыкой, нельзя. Хотя те сайты, где все же требуется указание стиля, характеризуют «Pur:Pur» как инди-поп.

В-третьих, отдельная заслуга популярности группы - обаятельность и характерный голос Наты Смириной, ответственной за тексты и исполнение песен «Pur:Pur». Других участников группы слушатель может и не помнить в лицо. Тем болем, что состав иногда менялся, сохраняя неизменный костяк: Ната Смирина - Евгений Жебко. Но, увидев однажды Нату на сцене, полностью погруженную в искреннюю передачу «Pur:Pur’ной» музыки, остаешься под впечатлением надолго. За неимением концертов, можно оценить какую-нибудь из видеоработ группы. Без сомнения можно сделать вывод, что Ната Смирина только своим взглядом олицетворяет суть коллектива, ведь название «Pur:Pur» происходит от латинского корня «pur» — «чистый». Удвоение слова - чистота абсолютная.

Подробнее о чистоте, эмоциях, музыке и прочих интересных моментах Ната Смирина рассказала в интервью газете «ТВ плюс».

СЛОВО ГРУППЕ

- В новый год вы вошли с новым альбомом «Never-theless». Говорят, что для любой группы первый диск - это сборник всех идей, которые только были, а уже следующие пластинки пишутся более обдуманно, концептуально, тщательно. К «Pur:Pur» такая схема применима?

- Первый альбом - «Pure» мы писали, потому что назрела необходимость. До альбома было еще и демо, которое теперь ходит по интернету, и нам это не очень нравится. Там не те версии песен, которые хотелось бы слышать. Фактически, первый альбом тоже можно было назвать демонстрационным, но, по крайней мере, он хорошо представлял нас на тот момент, как акустическое трио. Но на момент выхода мы уже думали о полном составе. Все же мало места для маневра было у трех человек. Мы ушли от акустики и бросились на все сразу. В следующем мини-альбоме «Understandable», который был русскоязычным, несколько треков были полнозвучными, полносоставными. Следующий альбом «Papercuts» также был мини, оттого что мы еще не определились с результатом, не знали, как конкретно хотим звучать. Самый свежий на данный период альбом «Nevertheless» наиболее полно отражает то направление, в котором нам хотелось бы работать. Я бы сказала, что это наш самый осознанный альбом.

- Оба лонгплея - англоязычные. Тексты на иностранном языке в принципе - не редкость для молодой украинской сцены. Некоторые говорят, что это логично - играть музыку, рожденную на Западе, на том же языке. Почему у вас такой выбор?

- Это не закос под западную сцену. Максимум - неосознанное подражание. Все зависит от воспитания. Наши родители росли на одной музыке, мы на другой. И к счастью или к сожалению, в моем случае, большинство песен было на английском языке. Вполне возможно, что расти я на немецком рэпе, я бы и писала немецкий рэп. Ну а поскольку я росла на английских джазовых композициях, то результат предсказуем. Значительную роль в моем музыкальном воспитании сыграл джаз. Это музыка простая, душевная, чувственная, потому очень быстро она смогла найти путь ко мне. Когда появилась возможность самой писать тексты, мелодии, слова сразу слышались английские. Рождается мелодия, я на нее слышу фразу, и она крайне редко бывает на русском. Это, как отпечатки пережитого, где-то услышанного. Иногда кажется, что тексты кто-то присылает по смс. Ты потом перечитываешь свои записи и удивляешься - «Откуда?»

- Несмотря на английские тексты, группа обрела немалую популярность...

- А мне кажется, что нам до сих пор не удалось преподнести себя так, чтобы люди слушали. Остается сложность с языком. Я пытаюсь, но все равно плохо получается, услышав фразу для песни на английском, услышать ее на русском. У нас нет ориентации на Запад, мы не держим за главную цель попасть в Европу за счет англоязычных текстов. Уже сейчас, попади мы на ту сцену, у нас материала выше крыши. Мне хочется, чтобы люди понимали, и, конечно, нашему слушателю ближе русский, украинский языки, но ощущаемые эмоции я «слышу» по-анлийски, а начинаю переводить - получается коряво и костляво. Русский язык совершенно другой фонетически, у слов другая эмоциональная нагрузка. И плюс к тому, у меня неприятная ассоциация русского языка с нашей попсой. Язык она подпортила. Даже слово «любовь» уже воспринимается как-то приземленно. Изъездили «любовь-кровь-вновь-морковь»... Английский удобнее, да и слушатель концентрируется больше на музыке и мелодии вокала, чем на тексте, что тоже неплохо. Кто понимает текст - тот понимает, кто нет - наслаждается музыкой и воспринимает эмоции. Ведь никуда от этого не денешься - эмоция всегда есть в песне.

- Среди многих телешоу, в которых вы принимали участие, было и своего рода первое в России «Late night show» «Вечерний Ургант». Каково было там?

- Совсем не сложно. Мы были на множестве разных шоу, передач. Все отличались уровнем организации. В этом плане «Вечерний Ургант» оставил приятные впечатления. Техническая база на уровне, подход к артистам. Все налажено, все для и под тебя, расписано по сценарию и по минутам - тут публику завели, здесь поговорили, а ты вышел и сыграл, что от тебя требовалось. Каждый делает свое дело. Все было отлично. На украинских каналах все намного печальнее. Здесь нужно быть готовым к неожиданностям. Если Урганту дали текст, он его прочитал без лишних вопросов, то у нас на телевидении тебя видят в первый раз, не имеют представления, о чем с тобой говорить. В общем, крайне редко получается у нас на местных каналах интересная беседа. Обычно сводится к тому, почему так называется группа, и что произошло с музыкантами. За последние три месяца я могла бы ездить с готовыми ответами, потому что знала вопросы.

- Вы нередко выступаете на крупных фестивалях, и в то же время значимую долю концертной жизни занимают клубные перфомансы. Есть разница в подходе «Pur:Pur» к концертам на различных площадках?

- Фестивальная программа должна отличаться от клубной. Выступление – это, как фильм, вопрос в том - короткометражный он или полнометражный. Важно успеть рассказать свою историю за отведенное время. На фестиваль выбираются самые забойные, любимые, известные, в общем - «визитки». Хотя бывают исключения. На прошлый «Джаз-Коктебель» мы приехали другим составом, потому играли не «свою рекламу», а представляли себя новых.

- Возвращаясь к творчеству, какая песня является для тебя наиболее личной?

- Самая личная - «Черный стих». И хотя все песни для меня личные и пережитые, но эта - особенная. Это отметка всей жизни, она сразу обо всем. Бывает, что перестаешь ценить и ощущать текст песни, но «Черный стих» переживается каждый раз по-новому, добавляются новые краски, новые моменты. Это одно из стихотворений, которые я читаю и не верю, что они были написаны мной.

- Какую из эмоций ты бы не пускала в музыку?

- Зависть. Ее нельзя пускать в творчество. Любые эмоции могут присутствовать в музыке, но не зависть. Хотя, стоп! Не так. Я как творческий человек, для искреннего исполнения должна переживать, пропускать через себя все эмоции, чтобы извлекать опыт и на его основе - передавать пережитое. Только так тебя будут слушать и услышат. Потому выходит, что все эмоции должны проходить, а от меня зависит, какие эмоции я передаю слушателям.

НАША СПРАВКА

Группа «Pur:Pur» образовалась в Харькове в 2008 году. Первоначальный состав: Ната Смирина и Евгений Жебко. Позже к ним присоединился Станислав Кононов.

За два года группа обрела широкую известность, во многом благодаря интернет-каналу «Youtube». На сегодня клип на песню «A kiss» просмотрен более 150000 раз.

В 2010 году выходит первый альбом группы «Pure».

«Pur:Pur» расширяют состав. В период 2010 - 2011 гг. группа выпускает два мини-альбома - «Understandablе» и «Papercuts». В конце 2012-начале 2013 происходит почти полная смена состава и презентация нового полноформатника «Nevertheless».

Группа принимала участие в фестивалях «ВДОХ», «Мамакабо», «Джаз-Коктебель», «Гоголь-фест», «Усадьба-джаз», «Stereoleto».

Коллектив побывал в гостях у телепрограмм «Вечерний Ургант» («Первый канал», Россия), «Подъем» («Новый канал», Украина), «Tviй формат» («М1», Украина), «Что? Где? Когда?», («Интер», Украина).

О харьковчанах писали «Esquire», «Rolling Stone», «Афиша».

Фронт-вумен Ната Смирина выступала в дуэте с Андреем Sun Запорожцем, Нино Катамадзе.

Просмотров: 222


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 января
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016