Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

На занятиях театрального класса дети учатся решать жизненные проблемы

Увеличить фото...
Марк Ахмедов с учениками театрального класса Славянской школы искусств на премьере спектакля «Поверьте в бабочек». Фото из архива «ТВ плюс»
Среди немногочисленных славянских театральных кружков один из самых молодых - специализированный класс школы искусств. Сейчас здесь занимаются два десятка человек возрастом от 6 до 14 лет.
28-03-2013
Театральный класс Славянской школы искусств существует без малого 4 года. Он был основан в 2009 году с подачи преподавателей школы. Пост руководителя проекта закрепился за известным в городе шоуменом Марком Ахмедовым. Очень немаловажный факт, между прочим, ведь в творческих проектах от личности и качеств руководителя зависит, в какой именно форме будут воплощены в жизнь вечные сюжеты.

Понятие «театральный класс» подразумевает, что воспитанников будут учить актерскому мастерству, сценической речи, умению держаться на публике. Эти моменты присутствуют в программе, однако о традиционных уроках речь в данном случае не идет.

- Мы не должны сидеть за партой и оперировать только двумя ролями: учитель-ученик, - говорит Марк Ахмедов. - Ведь наше обучение подразумевает умение вживаться в разные роли.

При условном отсутствии деления на учителя и учеников внутренняя дисциплина и структура уроков присутствуют. Занятие начинается с разминки тела и голоса, после переходят к разбору сегодняшнего задания.

Упражнения бывают различными и зависят от возраста воспитанников. С малышами больше внимания уделяется развитию речи, движений, пластики. Со старшей группой можно углубиться и в тонкости внутреннего мира.

К примеру, взять какую-нибудь актуальную для подростка тему, вроде социального статуса в классе, и обыграть в формате «ток-шоу». Тогда ученики становятся «родителями», «зрителями», «школьниками» и так далее, отыгрывая каждый свою роль и при этом, попутно, находя ответы на жизненные вопросы.

Естественно, что такой театрально-психологический тренинг в один академический час не уложить. Но здесь к этому и не стремятся.

- Я стараюсь не ограничивать занятия по времени. Урок может затянуться на полтора-два часа. Все зависит от настроения учеников, - рассказывает Марк. - Доходило до того, что звонят родители, волнуются за своих детей, меня ругают, что задерживаю. Зато после выступления ребенка в спектакле благодарят и понимают, что не зря их сын или дочь столько времени проводят в театральном классе.

Кстати, о выступлениях. Воспитанники театрального класса не раз уже отметились на городских мероприятиях. А если говорить о спектаклях, то, пожалуй, самым громким можно назвать «Поверьте в бабочек». В основу сценария была положена книга американской писательницы Трины Паулус «Надежда для каждого цветка».

Постановка выделилась на фоне прочих аматорских спектаклей, сыгранных в Славянске в 2012 году. Сюжет, заставляющий думать, декорации, костюмы, оригинальная музыка и песни, написанные специально для представления - все вместе смотрелось очень достойно.

- Мы бы с удовольствием повторили это представление, есть и множество идей для новых постановок. Но сегодня у нас наблюдаются проблемы с мальчиками-актерами. Я надеюсь, что за счет новых учеников этот вопрос решится, - говорит руководитель театрального класса.

По наблюдениям Марка, быть близкими к театральному искусству изъявляют желание многие подростки. Однако, сталкиваясь с работой, понимают, что это не совсем то, чего они хотят. По мнению руководителя, это нормально, ведь любой опыт полезен, даже отрицательный. Он помогает человеку, тем более формирующемуся, лучше понимать свои желания, стремления, потребности. Взглянув на нового ученика, нельзя однозначно сказать, задержится ли он в театральном классе. А если задержится, станет ли театр его судьбой.

- Каждый от занятий берет свое. Кому-то нравится выступать, кто-то получает удовольствие от самой атмосферы уроков. Многие приводят в класс своих знакомых. Потому сказать, что у нас недобор, я не могу. Группы сформированы, и это при том, что мы театральный класс ни разу активно не рекламировали, - отмечает Марк Ахмедов.

Сейчас воспитанники театрального класса СШИ готовятся к тематическому концерту, посвященному Дню Победы. Также в планах - участие в ежегодном фестивале «7-й этаж собирает друзей».

Просмотров: 131


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 января
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016