Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Патефоны и радиоприемники: мечта меломанов прошлого века

Увеличить фото...
Алексей Лустин (слева) и Александр Гаевой возле самого старого экспоната выставки – английского граммофона 1897 года, хранящегося в фондах музея. Фото - Татьяна Богомаз
Увеличить фото...
Переносные граммофоны из коллекции Алексея Лустина.
Новые компьютерные технологии очень быстро вытеснили из современного быта звуковоспроизводящую технику, которой пользовались те, кому сегодня «за пятьдесят». Если в доме и сохранились радиоприемники, радиолы, проигрыватели, то им отведен, как правило, самый дальний угол кладовки. Но бывает и по-другому.
08-08-2013
Житель Славянска Алексей Лустин, увлекшись технической «стариной», за последние пять лет собрал целую коллекцию старых портативных граммофонов. (В обиходе мы их называем патефонами.) Часть этого собрания в настоящее время можно увидеть в Славянском краеведческом музее, где открыта выставка «Искусство запечатленного звука».

Что примечательно, все патефоны работают. Коллекционер самостоятельно разбирал, протирал и смазывал каждый из них. Пришедшие на презентацию выставки журналисты имели возможность сравнить звучание музыкальных записей 20-30-х годов прошлого века с нынешними.

Как объяснил Алексей Лустин, сила звука зависела от иголки. Выпускали три вида граммофонных иголок – для громкого звучания, среднего и тихого. В коробке, как правило, их было по 200 штук. У меломанов они расходовались быстро. Ведь одна иголка использовалась для прослушивания только одной стороны пластинки. В ином случае пластинка портилась. Имеющиеся ныне у коллекционера иголки – из запасов старых любителей музыки. Алексей Лустин обратил внимание, что в некоторых странах, в частности, в США, граммофонные иголки по-прежнему продолжают выпускать. Значит, спрос есть.

Представленные на выставке старинные граммофоны – английского производства. Довоенные советские – точная с них копия. Коллекционер заметил, что «пиратство» процветало несмотря на то, что авторские права в западных странах были защищены.

Вторая половина ХХ столетия на упомянутой выставке представлена звуковоспроизводящей техникой, хранящейся в музейных фондах. Научный сотрудник Славянского краеведческого музея Александр Гаевой сообщил, что в музее собрана коллекция, в которой насчитывается более полусотни экспонатов – от первых телевизоров до игрушечных патефонов на батарейках, которые работали совсем как настоящие.

Выставку техники органично дополняют несколько десятков пластинок. Интерес представляют не только самые первые, но и самые последние из них. Александр Гаевой рассказал, что в 60-70-е годы во многих городах СССР (в том числе в Славянске, Святогорске, Краматорске) существовали так называемые студии звукозаписи, выпускавшие пластинки-открытки с записями популярных мелодий, которые практически невозможно было найти официально. Популярными были «звуковые письма»: на открытку записывали собственный голос – с поздравлением, приглашением на торжество.

Открывшаяся выставка будет работать в течение двух месяцев – до октября.

НАША СПРАВКА

Первый граммофон был запатентован 26 сентября 1887 года Эмилем Берлинером. Граммофон отличался от изобретенного в 1877 году фонографа (Шарль Кро, Томас Эдисон) тем, что в нем вместо цилиндров использовали диски (грампластинки). Первые пластинки изготовляли из эбонита, затем – из шеллака.

Просмотров: 61


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016