Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Новые древности в коллекции музея

Увеличить фото...
Средневековые древности Славянщины: обрядовая цепочка, бубенчики, одежные пряжки, фрагменты украшений.
Увеличить фото...
Керамическая посуда салто-маяцкого периода.
Увеличить фото...
В древности у наших предков это был знак Солнца и жизни.
Увеличить фото...
Топорик служил оберегом для воинов-русичей.
В фондах и экспозициях Славянского краеведческого музея в настоящее время представлено более полутора тысяч археологических находок – от палеолита до развитого средневековья (казачий период).
14-08-2013

По количеству предметов археологии Славянский краеведческий уступает лишь Донецкому областному краеведческому музею. Что касается «качества», то подборка средневековых древностей, бесспорно, является одной из лучших в области. Об этом сообщил старший научный сотрудник Славянского краеведческого музея Анатолий Шамрай.

В 2013 году музейная археологическая коллекция пополнилась новыми экспонатами. В их числе – украшения, относящиеся к салто-маяцкой культуре VIII-X в. в. (праболгары), христианские нательные кресты и кресты-энколпионы (реликварии), языческие амулеты, а также керамика. Некоторые предметы для нашего региона просто уникальные. Анатолий Шамрай обратил внимание на «разветвляющуюся» в три конца цепочку с амулетами, представляющими собой крохотное подобие кинжала и маленькие щипцы (третий – утерян). Такая цепочка служила одной из подвесок, прикреплявшихся к цепи, которую надевали, скорее всего, во время языческих культовых обрядов. На каждой подвеске – свой набор магических амулетов.

Очень необычной для нашей территории является находка так называемого «топорика Перуна» с нанесенными на него солярными знаками. Специалисты относят предмет к периоду Киевской Руси (ХI-ХII в. в.). Топорик является копией боевого топора, даже немного заточен. Его размер – 4 на 2,5 см. Воины-русичи носили топорик на шее в качестве оберега вместе с другими амулетами, в том числе и нательным крестом.

Анатолий Шамрай заметил, что топорик Перуна – вторая находка с языческой символикой эпохи христианства. Первой была ложечка, точнее ее фрагмент. На Руси ложка символизировала благосостояние, сытость. В качестве оберега ее чаще всего носили женщины. Язычество долго не уступало место христианству.

Перстень с солярным знаком (свастикой), относящийся к VIII-IX в. в., - также единичная для Славянщины находка. Для наших пращуров знак, над которым жестоко поиздевались в ХХ веке, символизировал жизнь.

Славянский регион не удивишь керамикой. Но тем не менее, историки и краеведы находят чему удивляться. Анатолий Шамрай отреставрировал последние музейные поступления – керамическую посуду салто-маяцкой культуры. Амфора из красной глины привезена из Крыма – жители Придонцовья имели хорошо налаженные торговые связи. А вот украшенный замысловатым орнаментом пифос – явно местного производства.

Анатолий Шамрай объяснил, что сосуд, как и прочая посуда, ценился очень дорого. Судя по всему, изначально его использовали для воды. Со временем пифос раскололся и его «сшили», о чем свидетельствуют аккуратные пары дырочек с обеих сторон сосуда. После этого в нем, скорее всего, хранили зерно. В 2010 году в музей поступил пифос для хранения зерна, удививший знатоков своим большим объемом. Но по оформлению он намного грубее, чем нынешний. Новый пифос хорошо орнаментирован, при этом каждый штрих орнамента несет свою «идеологическую» нагрузку. Какую именно - в будущем еще предстоит разгадать.

Просмотров: 50


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016