Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Определен проект памятника поэту Петренко

Увеличить фото...
Из двух предложенных художественных решений жюри избрало сокола. фото - Павел Коротенко
Увеличить фото...
Камень, установленный на месте будущего памятника поэту, часто выглядит вот так. И это тоже нужно учитывать. Фото - Павел Коротенко
Вопрос, каким должен быть памятник, решался по схеме конкурсного отбора. Поскольку на участие в конкурсе подал заявку и представил работы только один автор, Александр Рогов, именно он и стал победителем. Подведение итогов проходило 22 августа в малом зале исполкома.
28-08-2013

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Всего на рассмотрение жюри автор представил два проекта скульптуры: парящий сокол, сжимающий в лапах свиток с начертанными строками «Дивлюсь я на небо…» и бандура, обвитая расправленным птичьим крылом (см. на фото). Из двух вариантов выбрали сокола, правда, с оговорками, - что его нужно несколько приподнять над стелой и придать ему более парящий вид. В нынешнем виде, как посчитало жюри, сокол не вполне олицетворяет полет творческой мысли. Птица будет выполнена из бронзы, ее изготовление, скорее всего, закажут донецкому заводу литья. Предполагаемый размах крыльев – три метра.

Намного дольше обсуждалась несущая скульптуру конструкция. По замыслу Александра Рогова, сокола нужно установить на выполненной из железобетона и облицованной гранитной плиткой колонне высотой 4-6 метров. Причем, учитывая технические трудности, связанные с облицовкой округлых поверхностей, автор предложил отойти от эскиза и сделать колонну квадратной.

Еще дальше с предложениями пересмотреть эскиз пошел художник Александр Трегубов, высказавший мнение, что колонна не лучшим образом впишется в общий архитектурный ансамбль площади. В несущей конструкции, считает художник, нужно проявить нестандартный подход.

ОТ АНТИЧНЫХ КАНОНОВ – К СОВРЕМЕННОМУ ТВОРЧЕСТВУ

Как рассказала Неля Штепа, «у нее дома» уже начата подготовка к изготовлению 8-метровой железобетонной конусообразной колонны, даже часть материалов закуплена. Однако озвученное мнение заставило мэра и возглавляемую ей конкурсную комиссию призадуматься. Кроме того, на заседании также прозвучало чисто коммерческое предложение одного из предпринимателей, - выточить конструкцию из цельного куска гранита. Такой вариант, к тому же, позволяет достичь практически любой формы и избавляет от сложностей с облицовкой. Окончательное решение в ходе мероприятия так и не прозвучало.

В целом, смету изготовления памятника мэр примерно оценила в 400 тыс. грн. Из них 250 – 300 тысяч уйдет на материал и работу по бронзе, несущая конструкция обойдется примерно в 100 тысяч гривен, - как можно было понять, этот элемент Неля Штепа берет на себя. Изготовление сокола, по словам мэра, оплатят меценаты-предприниматели. Дата открытия памятника выдающемуся земляку на заседании не обсуждалась.

Просмотров: 35


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016